加载中…
个人资料
刘福新
刘福新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,988,387
  • 关注人气:58,681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)

(2019-05-19 09:37:41)
标签:

汉江岸边且徐行

西北角有座夫人城

夫人城文字资料

杂谈

分类: 旅迹苔痕

汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)


                                 刘福新


下了襄阳东城墙,又走了一会儿,虽说看不到城墙,但这一段分明存在,只不过被街巷和民居“掩藏”起来了。盖因为汉江河床北移,襄阳北城外留下了大片空地,因此北城墙被人们逐渐遗忘了。

我的老伴因为身体的原因,行动缓慢,我也只好一而再再而三地放慢速度,沿着汉江北岸缓缓前行,因此题目里头一个分句“汉江岸边且缓行”名副其实。

西行中,不止一次看见北城墙。北城墙断断续续地显示在我的视线里,但也被一大片林荫带隔开了。我几次想走近北城墙零距离拍个照,看到老伴累,也就作罢,再说我自己也真得有点儿乏了。

终于到达襄阳古城墙的西北角,又看到了“夫人城”。我在前边的博文中曾答应说一说“夫人城”的,我不能食言啊!就在图片后边附上这一历史资料了。这里我只想说一句:襄阳古城墙历史厚重,不仅有城墙东南角的“仲宣楼”,还有古城墙西北角的“夫人城”,历史上的文人骚客让人记住了,历史上的巾帼英雄更让人怀念。

                            2019年5月19日上午发稿


 

汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)           1、这儿是内环路与滨江大道的交汇处。也就是说已经走出了东城墙,开始步入北城墙一带了。
    本文第一幅图片拍于2019年04月13日16点25分。


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                2


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                 3、汉江。


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                 4


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)              5、“四水厂”


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                6、隔辈亲


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                 7


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                 8


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                   9


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                10、几个与汉江有关的行政单位


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)              11


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)               12、这儿是北门(大北门)


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                13


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                14


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                 15


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                   16


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)               17


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                   18


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                  19


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                 20、大北门内(南)的街道与建筑物。


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                  21


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)               22


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                  23


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                 24


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)               25


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                26


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                 27


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)               28


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                 29


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                  30


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                  31、铁桩码头



汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                  32、踏着风轮的小女孩


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)           33、西行中,不止一次看见北城墙。北城墙断断续续地显示在我的视线里,但也被一大片林荫带隔开了。我几次想走近北城墙零距离拍个照,看到老伴累,也就作罢,再说我自己也真得有点儿乏了。


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                  34


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                    35


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)              36、官厅码头


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                 37


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                 38


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                39、手工艺人


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                   40


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                   41


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                42、小北门码头


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                   43


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                 44


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                  45、临汉门


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                   46


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                  47、小北门内(南)


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                48


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)               49、我与老伴沿着城墙墙根西行。


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                50、回拍。


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                    51


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                  52


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                  53、沿着小北门内朝西行,沿途建筑物。


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                  54


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)             55、这儿有条登城的路。


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                 56、这一幅作“压题图片”了。


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                   57、回拍(朝东拍)


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)               58、这儿已经是“夫人城”。但我不明白,有塑像的那一段分开了,还在西北的一段距离。


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)             59、这是我的博文《寻找铁佛寺·襄阳古城墙下的遐想》里的图片。这是重发。


汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                   60、同上



汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)               61、韩夫人塑像。下载于网络。



汉江岸边且徐行,襄阳有座“夫人城”(湖北旅游札记之十二)                62、夫人城在襄阳古城的位置。


附:关于“夫人城”的文字资料

在襄阳古城西北角的夫人城上看汉江和护城河,你可知道这夫人城的夫人是谁?这夫人城的由来?

襄阳古城,一座距今已有两千多年历史的古城。这座中华第一城池久经史事,斑痕累累,记载着历代纷争史话。而这夫人城浴血抗敌的故事,应该最能震撼人心,为人称道。在襄阳古城西护城河与汉江交汇处,有座与襄阳城紧紧相连的城外城,与内城紧紧相连,墙高6米多,周长60余米,城墙向北的一面上方正中有一石匾,上书“夫人城”三个大字,千年前东晋年间,梁州刺史朱序受命镇守襄阳。前秦大将苻坚率军消灭了东晋,又令其长子苻丕率十几万大军分四路围攻襄阳。因朱序错误地认为襄阳城三面环水,一面依山,易守难攻,前秦的军队全是北方人,不善水战,不可能从汉水北岸的樊城渡江攻取襄阳,所以并不在意。

朱序的母亲韩夫人,早年跟随丈夫朱焘南征北战,行军布阵,样样精通。一天,韩夫人登城巡视,检查防御工事,她感到,敌人在东、南面久攻不下,肯定会改变战术,避实就虚,从西北面冒犯,而西北角一带防御薄弱,很容易被秦军攻破。于是便当机立断,叫儿子调遣人马,加修城墙,派精兵强将前来把守。朱序觉得母亲的话有道理,可是,自己手下满打满算只有五千人,连守城都顾不上来,哪里还有人修城呢?

韩夫人回府后,带领自己的姑娘、媳妇、家婢一百多人全部出动了,全城妇女也争先恐后地前来修城,不到两天的功夫,就把残破不全的城墙加高补齐了,还在西北城墙外,赶修了一座60多米的“城外城”。韩夫人又叫儿子把人马集中在城西北角,自己带领全城妇女身着戎装,手持刀枪,把守在东、西、南三面有城河的地方。果不出所料,时隔不久,前秦苻丕在襄阳城西北大举进攻,朱序的军队拼力抵抗,战斗十分急烈。朱序的军队终因寡不敌众节节败退,前秦军队破城而入。

韩夫人带领身边的姑娘、媳妇、家婢百名妇女阻击敌人,万箭齐发,截断敌人的后援,苻丕的军队被上下夹击,纷纷落水,损失惨重,茌丕带着残兵败将离城而去。后人为了纪念当年韩夫人这位巾帼英雄的壮举,就把新修的这段城墙尊称为“夫人城”。

 

【部分相关博文链接】


走在襄阳古城的东城墙上(湖北旅游札记之十一)   (2019-05-18 13:36)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102yrx7.html

 

襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十) (2019-05-17 11:37)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102yrvf.html

 

寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九) (2019-05-16 13:47:03)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102yrtb.html

 

寻找铁佛寺·襄阳古城墙下的遐想  (2019-05-02 11:18:46)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102yr42.html

 

西安古城墙感怀(“陕西之旅”之十六)   (2018-11-02 10:47:09)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ycbv.html

 

西安钟楼是个“超级博物馆”(“陕西之旅”之八)   (2018-10-16 14:40:45)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102y8om.html

 

一个让我感到很奇特的汉字——“塬”(“陕西之旅”之廿四)  (2018-11-09 09:58:32)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ydyh.html

 

赣州郁孤台摄影小记(江西之旅第一百篇)(2018-08-06 16:40:19)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102xwds.htm

 

漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)(2018-08-07 13:46:21

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102xwi7.html

 

赣州八镜台奇遇(江西之旅第一百零五篇) (2018-08-11 16:25:50)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102xwxk.html

 

赣州古城墙北门暨龟角尾公园(江西之旅第一百零六篇)(2018-08-12 06:56:35)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102xx03.html

 

湧金门古城墙·文清路小饭摊·去通天厳路上(江西之旅第一百零七篇)  (2018-08-13 09:00:57)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102xx65.html

 

散文三章:驼山枯柏·山海关长城遐想·沈园沉思   (2018-02-12 13:45:29)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102xhiy.html

 

安庆太平天国英王府遗址,一声叹息!(皖浙沪旅游107(2017-08-02 20:41:20)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102x96r.html

 

古城安庆且徐行(皖浙沪旅游104   (2017-07-28 20:42:52)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102x925.html

 

走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10(2017-05-10 17:45:09)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102x6e5.html

 

代县靖边楼   (2016-11-27 13:43:32)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wwng.html

 

到雁门关去,耳边仿佛听到了厮杀声!(2016-11-28 11:39:51)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wwor.html

 

雁门关走笔(上集)   (2016-11-28 22:49:02)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wwpu.html

 

雁门关走笔(下集)   (2016-11-29 10:38:31)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wwq0.html

 

七绝·登平遥古城墙   (2016-12-04 19:49:57)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wwy7.html

 

从平遥西城门到平遥北城门   (2016-12-08 13:29:39)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wx4i.html

 

无锡太湖鼋頭渚快乐之旅(第二集) (2016-07-01 16:31:55)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wmxc.html

 

虎丘公园揽胜上集(“苏州旅语”之六)(2016-05-19 20:06:54)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wjr2.html

 

虎丘公园揽胜下集(“苏州旅语”之八)   (2016-05-20 13:19:14)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wjt9.html

 

瞻仰苏州文庙(“苏州之旅”之三十九) (2016-06-23 10:53:34)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wm9g.html

 

镇江古街西津渡感怀(“镇江之旅”第三集)(2016-05-12 23:16:57)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wjcl.html

 

南京城墙【上】(“南京之旅”第十七集) (2016-04-30 12:39:42)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102winf.html

 

南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集)   (2016-04-30 21:26:45)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wiod.html

 

节日里逛潍坊说潍坊(第一集) (2015-10-12 22:50:19)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w2o1.html

 

参观临淄历史博物馆杂记   (2015-10-04 21:27:34)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w245.html

 

(旅行杂记)蓬莱街巷印象   (2011-08-25 15:31:17)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ds3q.html

 

(图-文)再访古城顶   (2010-05-02 11:42:59)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100idcy.html

 

(摄影札记)昌乐故城残留的古城墙拍摄札记   (2009-06-26 14:20:36)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100dwwv.html

 

大年初二·店铺者言·街巷者语·一声叹息   (2013-02-11 19:18:30)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e9bo.html

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有