加载中…
个人资料
刘福新
刘福新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,004,054
  • 关注人气:58,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)

(2019-05-17 11:37:37)
标签:

襄阳古城墙

东南角的仲宣楼

王粲的登楼赋

分类: 旅迹苔痕

襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)


   襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)


                                刘福新


我看过不少古城墙,譬如1995年的北京,1997年的山海关,2009年的昌乐(残存的一段),2010年的古城顶(昌乐城西戴家庄),2011年的蓬莱,2015年的临淄和潍坊,2016年春天的南京,2016年秋天的平遥,2016年秋天的雁门关,2017年的寿县、安庆,2018年春天的赣州,2018年秋天的西安,今年(2019)春天的襄阳(当然了,湖北的正在陆续发布中)。

为了加深对古城墙的印象,今天上午,我费了很长时间,用百度思索我的有关古城墙的博文,因“被私密”了不少博文,已经难以找齐了,但管中窥豹,还能进一步加深对古城墙的研究与探讨。

比较而言,让我震惊的有山海关、南京、平遥、雁门关、寿县(寿春)、赣州、再就是今年春天湖北第一站的襄阳了。

可惜今年春天的湖北旅行,要抽出相当精力照顾老伴,很多亲吻目睹的资料记不下来,现在要发布了却苦苦记不起来。

依稀记得到襄阳的头一夜(2019·04·12)从手机百度查资料,襄阳古城墙有一座“仲宣楼”是个很重要的景点,413日去隆中武侯祠,一个很自负的退休飞行员陪着五六个外地朋友(都是退休飞行员)游览武侯祠,与我谈起襄阳文化景点,对我特别推荐的襄阳古城东南角的“仲宣楼”。这个仲宣楼我是扎扎实实地记住了。

我起初误认为与司马懿有关,后查得司马懿字“仲达”,不是“仲宣”。再说了,襄阳以及我后来到达的江陵都有“仲宣楼”。原来“仲宣楼”与王粲有关。

“仲宣”是汉末文学家王粲的字,为"建安七子"之一。博学多识,文思敏捷,善诗赋,尤以《登楼赋》着称。“仲宣楼”后遂用为典故,借指诗人登临抒怀之地。

《三国志》卷二十一《魏志·王粲传》:粲字仲宣,年十七,司徒辟,诏除黄门侍郎,以西京扰乱,皆不就,乃之荆州依刘表。尝登当阳县城楼作赋,后世遂称当阳城楼为仲宣楼。

王粲的《登楼赋》,全文只有300余字,其内容却情寓于景,借景抒情,其情亦真,其言亦哀。千百年来,人们把《登楼赋》作为经典之作,这引起了古今众多诗友的极大兴趣。其文堪称名篇,流传至今。 

据《襄阳府志》记载:仲宣楼毁于民囯初期,1993年襄阳市政府依据奎星楼修建的仿古模式,对此楼又进行改造和修复。修缮后的仲宣楼高达17米,面积约650平方米。该楼分为城墙、城台和主体三大部分。整个楼为双重檐歇山顶式建筑,古朴、典雅、雄伟、壮观;同时,还注重古建筑风格和内涵品质。如今的仲宣楼一楼为“汉风馆”,古今结合;二楼为“汉韵堂”,旨在将古典建筑风格与西式现代商务元素相融合;三楼为“汉赋阁”,是集艺术品收藏,琴、棋、书、画交流于一体的主题古文化中心,为文人墨客和艺术家们搭建了一个欣赏、献技、交友的平台。 

襄阳古城墙建于汉初,距今已有两千多年的历史。城墙全长7330多米,均高8米,北临汉江,是我国为数不多的以河流为天然屏障的古城墙,也是全国保护较为完整的古城墙之一。 

襄阳古城墙经历了“枪林弹雨”和“严峻考验”。据说,从宋元襄阳之战到解放战争中的襄樊战役,襄阳城墙上发生过大小战役数以百计。可以说,过去的襄阳城墙犹如一个在战场上英勇杀敌的坚强战士,经受过“枪林弹雨”的侵袭。  它饱经沧桑,也是解放襄阳的一个历史见证,为后人留下了难以忘怀的历史文化教材。 

忆往昔,看今朝,古城墙、仲宣楼是个好去处。文朋诗友登上仲宣楼,站在观景平台上,极目远眺那林立的高楼建筑群、美丽如画的护城河畔,你会心花怒放。 

漫步在古老的城墙上,你会激情四射、有感而发地写出真实感强烈的好诗好文来。 

仲宣楼、古城墙是襄阳一张亮丽的名片,也是襄阳历史文化的见证!


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)            1、这个地方可以登上襄阳古城墙的南城墙。

本文第一幅图片拍于2019年04月13日14段25分。



襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)             2、突然想到了一件事儿,古代的襄阳城外肯定没有这么多这么高的水杉!为什么?古城外的树木可以让攻城者借以攻城,城内的人焉能守住?



襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                3



襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)            4、一位忘记写下芳名的襄阳宣传部门或文化部门的美女。我回家后看“旅行日记”,没找到名字;扒拉名片,也未寻到。



襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)            5、“仲宣”是汉末文学家王粲的字,为"建安七子"之一。博学多识,文思敏捷,善诗赋,尤以《登楼赋》着称。“仲宣楼”后遂用为典故,借指诗人登临抒怀之地。



襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                6、这位当地宣传部门的美女给我们拍了好几幅。

襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                  8



襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                 9



襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)              10、城墙下有高耸入云的水杉,有宽宽深深的护城河。这一点,其它城市的城墙莫与之比。



襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)               11、俯拍城墙内的景致。



襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                12


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)           13、三国志》卷二十一《魏志·王粲传》:粲字仲宣,年十七,司徒辟,诏除黄门侍郎,以西京扰乱,皆不就,乃之荆州依刘表。尝登当阳县城楼作赋,后世遂称当阳城楼为仲宣楼。


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                 14、不知什么树?


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                  15


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                  16


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                17、城头上的砖


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)               18、城墙上平铺的砖块

襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                  19


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                  20、我也抓拍两幅。



襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                    21


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)           22、王粲的《登楼赋》,全文只有300余字,其内容却情寓于景,借景抒情,其情亦真,其言亦哀。千百年来,人们把《登楼赋》作为经典之作,这引起了古今众多诗友的极大兴趣。其文堪称名篇,流传至今。 


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)              23、这就是仲宣楼



襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                  24


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                 25、好长的楹联!
   上联:“吊古遐思,叹一代文星,彼天何极。蔡伯喈始识其才,汉献帝虚封其职,刘景升罔知其品,曹孟德差举其贤。瓜悬不食,河浊难清,风物独愁人,总怀尼父奔陈憾。”


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)           26、下联:“登楼四望,爱中原胜迹,此地为佳。习家池南绕以趣,米公祠北衬以奇,鹿门山东映以幽,诸葛庐西连以韵。盛世当歌,九州齐颂,霜毫多愧我,孤负江郎失笔情。”

襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)              27


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)              28、阳古城墙建于汉初,距今已有两千多年的历史。城墙全长7330多米,均高8,北临汉江,是我国为数不多的以河流为天然屏障的古城墙,也是全国保护较为完整的古城墙之一。 
襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                 29


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                30


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)            31、阳古城墙经历了“枪林弹雨”和“严峻考验”。据说,从宋元襄阳之战到解放战争中的襄樊战役,襄阳城墙上发生过大小战役数以百计。可以说,过去的襄阳城墙犹如一个在战场上英勇杀敌的坚强战士,经受过“枪林弹雨”的侵袭。  它饱经沧桑,也是解放襄阳的一个历史见证,为后人留下了难以忘怀的历史文化教材。 


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)              32、往昔,看今朝,古城墙、仲宣楼是个好去处。文朋诗友登上仲宣楼,站在观景平台上,极目远眺那林立的高楼建筑群、美丽如画的护城河畔,你会心花怒放。 


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)               33、铁板挡住了。但为了拍这一段城墙我还是过去了。


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                 34


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)             35、步在古老的城墙上,你会激情四射、有感而发地写出真实感强烈的好诗好文来。

襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)               36、仲宣楼、古城墙是襄阳一张亮丽的名片,也是襄阳历史文化的见证!



襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                 37


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                 38


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                  39


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                  40


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                  41


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                  42


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                 43


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                  44


襄阳古城墙与东南角的仲宣楼(湖北旅游札记之十)                45、城墙上长满了各种各样的小植物。


【部分相关博文链接】


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九) (2019-05-16 13:47:03)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102yrtb.html

 

寻找铁佛寺·襄阳古城墙下的遐想  (2019-05-02 11:18:46)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102yr42.html

 

西安古城墙感怀(“陕西之旅”之十六)   (2018-11-02 10:47:09)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ycbv.html

 

西安钟楼是个“超级博物馆”(“陕西之旅”之八)   (2018-10-16 14:40:45)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102y8om.html

 

一个让我感到很奇特的汉字——“塬”(“陕西之旅”之廿四)  (2018-11-09 09:58:32)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ydyh.html

 

赣州郁孤台摄影小记(江西之旅第一百篇)(2018-08-06 16:40:19)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102xwds.htm

 

漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)(2018-08-07 13:46:21

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102xwi7.html

 

赣州八镜台奇遇(江西之旅第一百零五篇) (2018-08-11 16:25:50)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102xwxk.html

 

赣州古城墙北门暨龟角尾公园(江西之旅第一百零六篇)(2018-08-12 06:56:35)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102xx03.html

 

湧金门古城墙·文清路小饭摊·去通天厳路上(江西之旅第一百零七篇)  (2018-08-13 09:00:57)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102xx65.html

 

散文三章:驼山枯柏·山海关长城遐想·沈园沉思   (2018-02-12 13:45:29)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102xhiy.html

 

安庆太平天国英王府遗址,一声叹息!(皖浙沪旅游107(2017-08-02 20:41:20)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102x96r.html

 

古城安庆且徐行(皖浙沪旅游104   (2017-07-28 20:42:52)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102x925.html

 

走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10(2017-05-10 17:45:09)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102x6e5.html

 

代县靖边楼   (2016-11-27 13:43:32)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wwng.html

 

到雁门关去,耳边仿佛听到了厮杀声!(2016-11-28 11:39:51)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wwor.html

 

雁门关走笔(上集)   (2016-11-28 22:49:02)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wwpu.html

 

雁门关走笔(下集)   (2016-11-29 10:38:31)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wwq0.html

 

七绝·登平遥古城墙   (2016-12-04 19:49:57)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wwy7.html

 

从平遥西城门到平遥北城门   (2016-12-08 13:29:39)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wx4i.html

 

无锡太湖鼋頭渚快乐之旅(第二集) (2016-07-01 16:31:55)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wmxc.html

 

虎丘公园揽胜上集(“苏州旅语”之六)(2016-05-19 20:06:54)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wjr2.html

 

虎丘公园揽胜下集(“苏州旅语”之八)   (2016-05-20 13:19:14)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wjt9.html

 

瞻仰苏州文庙(“苏州之旅”之三十九) (2016-06-23 10:53:34)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wm9g.html

 

镇江古街西津渡感怀(“镇江之旅”第三集)(2016-05-12 23:16:57)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wjcl.html

 

南京城墙【上】(“南京之旅”第十七集) (2016-04-30 12:39:42)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102winf.html

 

南京城墙【下】(“南京之旅”第十八集)   (2016-04-30 21:26:45)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wiod.html

 

节日里逛潍坊说潍坊(第一集) (2015-10-12 22:50:19)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w2o1.html

 

参观临淄历史博物馆杂记   (2015-10-04 21:27:34)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w245.html

 

(旅行杂记)蓬莱街巷印象   (2011-08-25 15:31:17)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102ds3q.html

 

(图-文)再访古城顶   (2010-05-02 11:42:59)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100idcy.html

 

(摄影札记)昌乐故城残留的古城墙拍摄札记   (2009-06-26 14:20:36)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100dwwv.html

 

大年初二·店铺者言·街巷者语·一声叹息   (2013-02-11 19:18:30)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102e9bo.html

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有