加载中…
个人资料
刘福新
刘福新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,004,054
  • 关注人气:58,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)

(2019-05-16 13:47:03)
标签:

隆中武侯祠参观罢

十字街北街午饭拍景

南门东行寻到登城石阶

杂谈

分类: 旅迹苔痕

寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)


       寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)


                     刘福新


又隔了好几天了,我的“湖北系列”才续起来。理一理头绪吧:

412下午到襄阳,寻到旅馆后,趁着热乎劲儿逛襄阳。

襄阳古城西城墙是我旅行中最早看到的,因寻铁佛寺,故有此眼福。之后,沿着汉江东行,进小北门,参观“北街”、昭明台、等等……

翌日(413)去隆中观瞻武侯祠。《襄阳古隆中游记》竟然发了四集。但按我的想法,四集犹未尽意……

出隆中景区游客中心大门,想按原路返回,那是有一大截子路的,问一当地人,说“乘x 车最近,就在大路上那个高牌子附近”,幸亏了善良的当地人,得以少跑冤枉路。皆因去景点兴致高,走一段路没关系,可返回时就不一样了,体力精力大减,而且原路返回,也索然无味了。这件事,我记得拍过图片,可储存卡就是看不到,只得用文字弥补之。

车行途中,虽然疲累,又不愿漏掉襄阳街景,特别是重要行政部门、教育部门、卫生部门、服务部门等,拍下了襄阳职业技术学院(看来这儿才是“总校”)、襄阳市安定医院、襄阳市襄城区人民政府、南山宾馆、襄阳职业技术学院檀溪路校区……

有一个感觉:檀溪路是襄阳市的一条东西大动脉,许多行政机构和文化机构都在这条与“三国故事”有关的东西大道上;而檀溪路再往西就是“隆中大道”。上午去隆中景区怎么也拍不到,回返时拍到了,但很模糊。

在车中寻思“哪儿下车呢?”问司机师傅,师傅说“在十字街下吧”。

十字街是襄阳古城最重要的街道,北街已经在初到襄阳的傍晚看过了,我想沿着南街走走,一是解决午饭问题,二是拍一拍北街。

北街基本看不到古迹,沿途随拍的街景先后是:襄阳书画院、绿影壁巷、农家菜盒小碗菜(午饭在此)、修自行车师傅(这个图片比较清晰)、襄阳市襄城区税务局、襄阳市古玩街、古城总览图、南城护城河与大桥、南城墙内大街等。

可北街到处圈着“征”写着“待迁区域”字样。看来北街是要动大手术了。

走到南端,城墙却不能上。沿途询问当地人,说是东边有路可登。那好吧,继续步行。

我知道老伴早就累坏了,走走停停,停停拍拍(给老伴拍),终于看到了登城墙的那条石阶……

2019516上午草稿   午后发稿


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)        1、出隆中景区游客中心大门,想按原路返回,那是有一大截子路的,问一当地人,说“乘x 车最近,就在大路上那个高牌子附近”,幸亏了善良的当地人,得以少跑冤枉路。

本文第一幅图片拍于2019年04月13日11点42分。

寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)           2、襄阳职业技术学院(看来这儿才是“总校”)。



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)                 3、襄阳市安定医院


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)        4、在我们前边的公交车。去隆中的时候就是乘坐这一路车。



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)               5



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)        6、有一个感觉:檀溪路是襄阳市的一条东西大动脉,许多行政机构和文化机构都在这条与“三国故事”有关的东西大道上;而檀溪路再往西就是“隆中大道”。上午去隆中景区怎么也拍不到,回返时拍到了,但很模糊。


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)           7、很遗憾,没能拍下襄阳市政府来。



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)            8、但之后的襄阳市襄城区政府拍下来了。

寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)              9襄阳市襄城区人民政府


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)             10、南山宾馆(南山会议中心)


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)             11、襄阳职业技术学院檀溪路校区。

襄阳职业技术学院的分校不少,我下榻的旅馆铁佛寺街就有一处分校。


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)           12、在车中寻思“哪儿下车呢?”问司机师傅,师傅说“在十字街下吧”。


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)        13、字街是襄阳古城最重要的街道,北街已经在初到襄阳的傍晚看过了,我想沿着南街走走,一是解决午饭问题,二是拍一拍北街。


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)                 14、南街2号



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)          15、北街基本看不到古迹,大多是现代化的建筑物。



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)              16、襄阳书画院


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)               17、绿影壁巷


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)             18、家菜盒小碗菜(午饭在此)


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)               19、比较便宜。



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)             20、修自行车师傅(这个图片比较清晰)


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)              21、看到了一个站点。但没有乘车。


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)               22、襄阳市襄城区税务局


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)          23、可北街到处圈着“征”写着“待迁区域”字样。看来北街是要动大手术了。



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)                  24



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)             25、阳市古玩街。可这儿没有登城墙的地方。


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)                  26、这儿是南门了。



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)            27、古城总览图。这个图对我格外重要。我可以了解古城城墙的大体情况。


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)              28、襄阳古城简介。



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)                29、南城护城河与大桥。


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)                 30、襄阳南门护城河。

寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)           31、走到南们门,城墙却不能上。沿途询问当地人,说是东边有路可登。那好吧,继续步行。

我知道老伴早就累坏了,走走停停,停停拍拍(给老伴拍)。


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)              32、大街两旁的景儿不错!



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)                33



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)                   34



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)                  35



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)              36、这条东西大街叫什么名,忘记了。


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)                   37



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)                 38、城墙内的护坡绿意盎然。



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)      39、看到了城墙上的两位游客,我大声喊:“停一停,拍个照!”


寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)              40、我性格外向,我是“B型血”,可能是血型的缘故。



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)                  41



寻找襄阳南城墙小记(湖北旅游札记之九)       42、终于看到了登城墙的那条石阶……

就用这一幅作“压题图片”了。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有