加载中…
个人资料
刘福新
刘福新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,074,311
  • 关注人气:58,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)

(2018-08-07 13:46:21)
标签:

漫步赣州古城墙

章水贡水大三角

是赣州文化的精华

蒋经国旧居

旅游

漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)


  漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)


                      刘福新


“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪”。南宋孝宗淳熙三年(公元1176年),辛弃疾任江西提点刑狱,驻节赣州途经造口时,登郁孤台远望,留下了这首《菩萨蛮·书江西造口壁》,借水怨山,抒发家国沦亡之痛。         

一阕动人肺腑的菩萨蛮成就了一座千古名楼,也给一座历史文化名城增色不少。我与老伴观罢郁孤台,看到了一个“导示牌”,上写“古城墙 蒋经国先生故居”,心下暗喜,这个牌子来的太及时了!

其实,在旅馆的短暂时间里,我已经用手机百度搜索了赣州旅游景点,我已经知道赣州古城墙聚集了许多景点。除了郁孤台,还有不少值得一去的地方,譬如蒋经国先生故居、建春门、古浮桥、涌春门、八镜台、龟角尾公园等等。赣州在江西占有非常重要的地位,先不用说别的,简称“赣”,就威名赫赫了!近年来从网络屡屡看到一些资料,说赣州的地位早已越过了省会南昌,这一点我十分认同。从赣州辖域来说,占到江西全省面积的23.6%,县市也多,辖二区十五县还有一个县级市,但其古城的精华就在章贡两水合成赣江的那一小块地方,也就是赣州古城墙的所在地。如此看来,我携老伴漫步在城墙上,是何等的“英明”?


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)

      插图:古城的精华就在章贡两水合成赣江的一小块地方,也就是赣州古城墙的所在地。

蒋经国旧居位于章江河畔古城墙旁的赣州市花园塘1号。据资料说,从郁孤台沿宋代古城墙可以直接走到蒋经国旧居,500远。可我的感觉告诉我,我的足迹不止一华里。

人生里六年不算长可也不算短,蒋经国在赣州整整待了六年,所以说赣州对于蒋经国来说是一块不能忘怀的地方。

故居是1940年蒋经国主持兴建的仿俄式砖木结构建筑,面积为170多平方米,平面呈""字形,鱼鳞板墙,板瓦屋面,19396月至19452蒋经国先生在赣州任江西第四行政区专员期间,与夫人蒋方良及儿子蒋孝文、女儿蒋孝章居住于此。蒋经国曾在这里接待过张治中、白崇禧、雷洁琼、美国代表、苏联顾问等各方人士。该建筑保存完好,为赣州市文物保护单位,现旧居内有蒋经国在赣南主要事迹陈列,蒋氏夫妇卧室,三个保姆及孩子的寝室,蒋经国当年用过的办公桌就陈列于其办公室,庭院内有一株蒋经国于1941年亲手种植的白玉兰树保存至今。1988年被列为赣州市市文物保护单位,多年来,来这里参观旅游的国内外嘉宾络绎不绝。


         (一)漫步赣州古城墙


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)          1、我与老伴观罢郁孤台,看到了一个“导示牌”,上写“古城墙 蒋经国先生故居”,心下暗喜,这个牌子来的太及时了!
   本文第一幅图片拍于2018年04月13日16点07分。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)           2、有一短距离的过渡。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)               3、从赣州辖域来说,占到江西全省面积的23.6%,县市也多,辖二区十五县还有一个县级市,但其古城的精华就在章贡两水合成赣江的那一小块地方,也就是赣州古城墙的所在地。如此看来,我携老伴漫步在城墙上,是何等的“英明”?


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                  4、记得在安徽寿县,城墙也让我激动过。



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)               5、大门门楣上的三个字看不清楚。记得当时到跟前看过了,可惜没有记在本子上。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                  6、三角梅。



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                7、错不了,有牌子。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)               8、迎面遇见了一群当地学生。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                    9


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                  10、郁孤台也叫田螺岭。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                  11


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                     12


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)              13、不知道什么植物?请赣州好友振文跟帖说明。



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                    14


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                  15、给老伴拍照。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                      16


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                 17、我就是跟着指示牌走。



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                18、我只顾拍,是章江还是贡江?



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                 19


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                 20


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                     21


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                22


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                      23


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                 24、老伴这身衣服好!


 

漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)              25、给两个小伙子拍照。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                  26


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                   27


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                 28


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)              29、赣州的苦楝树开花早。



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)       30、蒋经国旧居位于章江河畔古城墙旁的赣州市花园塘1号。据资料说,从郁孤台沿宋代古城墙可以直接走到蒋经国旧居,500远。可我的感觉告诉我,我的足迹不止一华里。



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                  31、再有100米就到蒋经国先生旧居了。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)              32、城墙下的老房屋。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                   33


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                 34


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                     35


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                36


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                  37


                        (二)参观蒋经国先生旧居


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)           1、这分明是个“旁门左道”。
   拍于2018年04月13日16点40分。



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)              2、很疑惑,这个大门是干什么用的?



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                3、这是入口。
    1937年初,在苏俄历经“冰天雪地十三年”磨练的蒋经国,携妻带子,辗转回到浙江溪口老家。一年后,应江西省主席熊式辉之邀,赴南昌出任省保安处少将副处长、新兵督练处长。1939年,日军进逼南昌,新兵督练处迁往江西赣州,蒋经国转任赣南行署专员。此后一直到1945年初,步入而立之年的蒋经国在赣州大刀阔斧查禁烟赌娼,修明吏治,发展经济,兴办教育。在六年里,赣州的社会面貌大为改观,人称“赣南新政”。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)              4、是飞行器吗?是直升飞机吗?忘记了。



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)              5


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)              6、西邻章江,南向郁孤台。



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)               7、蒋孝厳书写的“蒋经国先生旧居”。



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)               8


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                   9


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)               10


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)              11、蒋孝厳是蒋介石的孙子蒋经国的儿子。



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)              12、人生里六年不算长可也不算短,蒋经国在赣州整整待了六年,所以说赣州对于蒋经国来说是一块不能忘怀的地方。



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                13、全文见正文。

我十分赞佩蒋经国先生的《新赣南家训》,如果您认真地读完这篇文,您会如何评价蒋经国这个人?有人动辄批判“蒋家王朝”,是的,关于封建世袭那一套我也强烈反对,但有一个问题不知读者考虑了没有?蒋经国在上世纪七十年代“接班”后,那种大刀阔斧的改革,使得台湾经济实力跃升,若没有仕途阅历和行政实践,他也不可能有那么强的“后劲儿”。蒋介石在大陆的政治统治的的确确失败了,但从家庭来说,有一个儿子蒋经国可说是死之瞑目!




漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                          14


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                        15


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)              16、蒋孝厳(台湾不用简化字“严”)全家合影。看到这个合影后,您首先想到了什么?


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)               17


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                 18


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)         19、故居是1940年蒋经国主持兴建的仿俄式砖木结构建筑,面积为170多平方米,平面呈""字形,鱼鳞板墙,板瓦屋面,19396月至19452蒋经国先生在赣州任江西第四行政区专员期间,与夫人蒋方良及儿子蒋孝文、女儿蒋孝章居住于此。蒋经国曾在这里接待过张治中、白崇禧、雷洁琼、美国代表、苏联顾问等各方人士。该建筑保存完好,为赣州市文物保护单位,现旧居内有蒋经国在赣南主要事迹陈列,蒋氏夫妇卧室,三个保姆及孩子的寝室,蒋经国当年用过的办公桌就陈列于其办公室,庭院内有一株蒋经国于1941年亲手种植的白玉兰树保存至今。1988年被列为赣州市市文物保护单位,多年来,来这里参观旅游的国内外嘉宾络绎不绝。

压题图片不好选,就用这一幅吧。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                 20


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                  21、中间是蒋介石的原配夫人毛福梅。



漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)               22、蒋经国与夫人蒋方良。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                 23


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                  24


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                 25


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                 26


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                 27



            附一:蒋经国旧居位置图片

漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)    西南门,参观完,出去的时候,走的是西南门。没有拍下来。



        附二:郁孤台、古城墙、蒋经国先生旧居都在同一个区域里

漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)            1、上一集忘记上传了,放在这儿也一样。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)           2、我为了翻拍“郁孤台”电子图片,将我的部分图片弄没了,怎么也找不回来了。就是从赣州到瑞金途中的图片以及抵达瑞金的片子。


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)             3


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                 4


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                  5


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                  6


漫步赣州古城墙·参观蒋经国故居(江西之旅第一百零一篇)                7



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有