加载中…
个人资料
刘福新
刘福新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,202,799
  • 关注人气:58,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)

(2018-07-27 19:52:44)
标签:

井冈山会师

会师地点叫砻市

会师纪念馆

司机师傅罗长根

旅游

 

毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)

   毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)


                  刘福新 


参观了茅坪之后,观光旅游车拉着我们到了砻市。抵达砻市后,拍下了龙江书院外景。时间是20184121249

砻市位于黄洋界西南面,距茨坪50公里,系宁冈县城所在地。

请注意:砻市是宁冈县的县城。

请注意:宁冈县的县城名字叫“砻市”。是“砻市”不是“龙市”。

大凡地名,都是有来历的。砻市亦然。据查,南宋建炎年间建村,因龙江得名,称龙头。后传说:龙首伏于村北岩石上,又称为砻头。元代渐成集市,称砻头市,简作砻市。——(略)

——(略)

——(略)

——(略)

至于“井冈山会师”和“朱毛会师纪念馆”,放于图片后边的附录。

这篇博文不知给我“私密”了几次了?

(2019年7月23日)

 

毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)
       1、离开茅坪后的车里拍。
   本文第一幅图片所拍时间是20184121234




毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)       2、途中稍停。



毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                3、好似已经进入了宁冈县城砻市的市区。


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                      4


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                   5、朱毛红军会师桥


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                 6、这里就是龙江。叫龙江可,叫龙市不可!


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)               7、宁冈宾馆


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)     8、抵达砻市后,拍下了龙江书院外景。时间是20184121249
用这一幅做压题图片吧。

毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                     9


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                   10


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                      11、毛泽东同志和朱德同志第一次会见旧址


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                   12


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                13、这个牌子介绍的已经比较详细了。但我对这个牌子意见很大!

大凡地名,都是有来历的。砻市亦然。据查,南宋建炎年间建村,因龙江得名,称龙头。后传说:龙首伏于村北岩石上,又称为砻头。元代渐成集市,称砻头市,简作砻市。其实,这个“砻市”的“砻”已经弄得不像个样子了,应为“”。


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                14、龙江书院简介。



毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                    15


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                    16、明道堂


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                  17、培训人员在上课


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                 18、红军军官教导队旧址


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                    19


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                20

                
毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                    21


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)               22


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                  23


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                     24


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                    25


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                   26


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                    27


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                  28


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                   29


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                30、这块牌子又出来“龙市”了。有人可能说:“不是也叫过龙市吗?”可我说的是1928年朱毛会师的时候。




毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                     31、不允许登楼了。



毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                    32


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                   33、毛泽东 和朱德会面后的会议就在楼上(文星阁)。


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                  34


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                 35


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)           36、井冈山会师纪念馆。我已经拍了井冈山革命博物馆,这个就可以免拍了,大同小异。


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                   37


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                   38、就拍了两幅。


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)             39、红四军军部曾路过,但司机并未停车。此次又路过,我向司机师傅建议:“停一停吧,哪怕是一分钟,我们下车拍个照。”司机师傅很不错,接受了我的建议。这是下车拍的。


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                   40


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                 41、请看这个牌子。



毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)               42


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                43、到了这个停车点。我们要换乘另一辆观光旅游车了。与司机师傅合影留念。


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)            44、我之所以与这位师傅合影?一来,这位司机师傅非常负责,每到一个景点,有人超过了游览时间,他就到处寻找。二来,这位司机师傅懂很多,向我介绍了许多井冈山的故事。三来,这位司机师傅性格开朗,与我性格很相似。


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)              45、这位司机师傅的名字叫罗长根。我的“江西之旅系列文章”的第一篇(开篇)已经发布了其中一幅照片了,这次是全发。


毛泽东朱德会见旧址·红四军军部(江西之旅第九十六篇)                    46


附文字资料:“井冈山会师”和“朱毛会师纪念馆”

19284月底,朱德、陈毅等率领的南昌起义保留下来的部分部队和湘南暴动农军来到砻市,与毛泽东领导的秋收起义部队胜利会师,这就是著名的井冈山会师。之后,毛泽东和朱德就在龙江书院的文星阁进行了第一次会见。 朱毛会师,使中国共产党领导的两支具有北伐战争传统和战斗力很强的部队聚集到一起,不仅大大增强了井冈山革命根据地的军事力量,而且对红军的创建和发展以及井冈山地区的武装割据都有重大意义。

朱毛会师纪念馆于1977年破土动工,198054建成并正式对外开放。该馆占地面积6789平方米,建筑面积3827平方米,主体建筑面积1827平方米。它与全国重点文物保护单位毛泽东和朱德会见旧址——龙江书院连成一体。井冈山会师纪念馆馆标系谭震林题写。
  朱毛会师纪念馆,是一座反映毛泽东和朱德率领的两支革命队伍,在党的领导下胜利会师、创建井冈山革命根据地的专题陈列馆。类似这样的专题陈列馆,全国仅有三所。井冈山会师纪念馆共分六个展厅,即序室;引兵井冈,创立根据地;艰苦转战,千流归大海;朱毛会师,红四军诞生;发展割据,巩固大本营;星火燎原,伟绩垂青史和一个书法长廊。陈列内容主要是介绍19279月底毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队引兵罗霄山脉中段,创建井冈山革命根据地,和19284月底,朱德、陈毅等率领南昌起义余部及湘南暴动农军到达宁冈砻市,与毛泽东领导的秋收起义部队胜利会师创建红四军的历史,以及彭德怀、滕代远领导的红五军到宁冈新城与红四军会合的艰难过程。

  19613月,国务院将此旧址公布为全国重点文物保护单位。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有