加载中…
个人资料
刘福新
刘福新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,182,617
  • 关注人气:58,716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)

(2018-07-26 19:24:14)
标签:

象山庵

遇雨只拍外貌

毛泽东的第三处旧居

与贺子珍在此结婚

旅游

沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)


     沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)

 

                                刘福新


黄洋界参观之后,去象山庵。从地图上看,象山庵在茅坪东面,好似经过了茅坪,可能观光旅游车司机师傅本着“先远后近”的原则吧?

 

途中遇雨,下车时雨意更浓,我与老伴没带雨具,仅拍了外貌而已。题目就拟为《沥沥春雨中的象山庵外貌》吧。

虽然象山庵未深入,但介绍文字是不可少的。这篇博文就以文字为主了。下边是象山庵的文字简介:

象山庵位于江西井冈市茅坪村。象山庵是因庵后的山称象山而得名。此庵始建于清康熙癸巳年(即1713),座东北,朝西南,初建时内设大佛殿达摩祖师殿千斋殿三个大殿。据传,当时整个庵堂设有99根大柱,香火鼎盛时,也曾有99个尼姑在此修行,是湘赣边界的名庵。

象山庵还工农革命军后方留守处的所在地。留守处自192710月上旬建立以来,由余贲民同志负责,主要从事后方医院、被服厂、修械所等后方设施的筹建及管理工作。在留守处同志的努力和根据地人民的支持下,后方工作进行得非常出色,为井冈山革命根据地的创立和发展作出了很大贡献。

在井冈山革命斗争时期,这里曾是红军的重要活动场所。如红四军后方留守所、红四军机炮连、湘赣边界特委机关印刷厂均设在此,永新、宁冈、莲花三县党的组织联席会议和湘赣边界第一期党团训练班,均是在此举办。尤其是毛泽东和贺子珍同志的婚礼就是在此简朴的庵内举办的。

192711月上旬,为了尽快恢复在大革命失败时遭到敌人严重破坏的边界各县党组织,以利于井冈山革命根据地的创立,毛泽东同志在这里主持召开宁冈、永新、莲花三县原党组织负责人的联席会议。参加会议的有龙超清(宁冈)、王怀、刘真、刘作述、贺敏学、朱昌偕、贺子珍(永新)、朱亦岳 (莲花)等同志。毛泽东同志详细询问了各县党组织的情况后,指出:各县党员工农分子太少,知识分子太多,所以党的组织不巩固,革命不坚定,并要求各县尽快重建党的组织,努力开展斗争。会后,隐蔽藏匿在茅坪一带山中的党员,都返回各县,相继恢复和建立起党的组织,积极开展工作,建立地方武装,发动群众打土豪,分浮财,开展农村游击暴动,领导本县群众进行开创井冈山革命根据地的伟大斗争。到19282月,根据地拥有宁冈、茶陵、遂川三个县城,建立了三个县的红色政权,开辟了湘赣边界工农武装割据局面。由此可见,象山庵会议是毛泽东开始创建井冈山根据地的重要一环。

在井岗山,毛泽东有三处旧居。-在茨坪,二在茅坪,第三呢?就是象山庵,那里曾是毛泽东与贺子珍的洞房旧居。

贺子珍1910年出生江西省永新县黄竹岭,原名桂圆,又名自珍,其父是当地乡坤,贺子珍才貌出众,智勇双全,性格刚柔相济,在县城读过中学,写得一手好字,享有井冈才女之誉。与其哥哥贺敏学、其妹贺怡(毛泽覃之妻)号称永新三贺,都是当地的革命激进分子。
  
关于毛泽东是什么时候第一次见到的贺子珍有不同的传说,有的说是在与袁文才谈判时在大仓村见到的。也有的说是在象山庵召开宁冈、永新、莲花三个县的党组织会议时第一次见到的。看了旧居才知道。事实是毛泽东上井冈山后,为尽快熟悉情况,重新组建被打散的党组织,在象山庵召开了有宁冈、莲花等县党组织代表参加的会议,然后又连夜接见藏匿在茅坪继续领导永新县党的工作的贺敏学、贺子珍等人,这是毛泽东第一次见到贺子珍。当袁文才向毛泽东介绍贺子珍时毛泽东有些吃惊,没有想到在这土匪窝里居然还有一个面容娇好、身材苗条的女孩子。贺子珍的出现一下就引起了毛泽东的注意,从此,毛泽东对这位18岁的女孩子格外关注起来……



沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)            1、黄洋界参观之后,去象山庵。从地图上看,象山庵在茅坪东面,好似经过了茅坪,可能观光旅游车司机师傅本着“先远后近”的原则吧?



沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)              2、路经神山村



沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)                  3、一开始,是阴天,车行进间,下起了小雨。



沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)                    4、在象山庵前边(南),拍东边的风景。



沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)                    5、象山庵还有牌坊。



沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)                6  、从象山庵的外貌来看,这个象山庵规模不小呢。



沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)                  7、
这个象山庵革命旧址简介已经比较详细了。




沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)                 8



沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)                    9



沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)                    11、桥栏杆下的植物。



沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)                    12、雨越下越密了。



沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)                      13、已经很难拍照了。




沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)                   14、离开象山庵,去茅坪。



沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)                 15



沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)                  16、到了茅坪了。此时是11点26分。

拍下观光旅游车的牌号,便于参观后上车。


沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)               17、从这幅图片看,观光旅游车没有在“红四军军部”下车。



 下载百度图片一幅


沥沥春雨中的象山庵外貌(江西之旅第九十三篇)



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有