加载中…
个人资料
刘福新
刘福新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,074,311
  • 关注人气:58,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(唐诗杂议)逢人不说人间事,便是人间无事人

(2018-01-12 14:40:47)
标签:

逢人不说人间事

便是人间无事人

杜彦之(荀鹤)

首鼠两端双重人格

杂谈

分类: 文辛随笔

(唐诗杂议)逢人不说人间事,便是人间无事人


   (唐诗杂议)逢人不说人间事,便是人间无事人


                    刘福新


“逢人不说人间事,便是人间无事人。”此杜彦之(荀鹤)《赠质上人》句也。

“质”者,一位法号称为“质”的和尚。“上人”者,“方外人”也,或为不道人间事,恍若世间人,即如彦之(荀鹤),能不道乎?杜彦之(即杜荀鹤)诗中“桑拓废来犹纳税,田园荒尽尚征苗”之句;“今来县宰加朱绂,便是生灵血染成”之句,哪一件不是“世间事”?若论杜彦之(杜荀鹤)不朽,即在说世间事也,若不说“世间事”,杜彦之(杜荀鹤)还有这么高的文学地位吗?彦之(荀鹤)猝死,本人疑惑“亦在说世间事也”。不敢与朝廷作对,但又不愿意做个“难得糊涂”的人,可以证明:做个纯粹的“无事人”谈何容易!

中国士人皆尊孔习孔,中国士人偏偏又好谈佛。尊孔习孔,入世也;谈佛,出世也。习孔谈佛,首鼠两端,两重人格。士人双重性格者,古如是,近如是,今亦如是。我谈此,丝毫不夸张,古代仕途不顺者,尤其“黜职者”与“贬官者”,哪一个不是“入世出世,双重人格”?很容易找,苏东坡就是一个。今年春天,携老伴游杭州,更印证了我的想法。

文人动辄主张:“以出世的态度做人,以入世的态度做事。”这是无可非议的,但完全做到却很难很难!何也?盖出世与入世犹如“两层天”,落差极大,要没有“涅槃境界”,说说可以,做起来难。

子曰:“如之何,如之何?”;佛云:“不可说,不可说。”趋于孔耶?逃于佛耶?如之何则可?此理今尚未明,故古今士人仍首鼠两端,时而怒发冲冠,时而天淡云闲也!

吾一生未入“士人层”(今之“士人层”,哪是“下限”?我意起码县级以上吧?),但与士人也有相似处,那就是:时而怒发冲冠,时而天淡云闲。怒发冲冠是血性人格,天淡云闲是伤感人格。即便一介平民,也难免首鼠两端的……


(唐诗杂议)逢人不说人间事,便是人间无事人


注释:

题目、作者、全文

赠质上人   杜荀鹤

枿坐云游出世尘,兼无瓶钵可随身。 

逢人不说人间事,便是人间无事人。

, niè. 古同”. 有二义,第一,树木砍去后又长出的芽子,如“山无槎~。”第二,树木砍去后留下的树桩子,如“今洲上犹有陈根余~。”

《赠质上人》是一首赠送给叫做“质”的和尚的诗。上人,是对高僧的敬称。 

既然是送给僧人的诗歌,那么自然要说与佛事相关的话,所以开头便说佛事:“坐云游出世尘”。坐,犹言枯坐。这句是说质上人有时打坐参禅,有时云游四方,行踪无定,颇有超尘出世之概。这是写质上人的形象。诗人抓住他的特征,刻画了他的不同凡俗。 

第二句,进一步写质上人的形象。瓶钵,是云游和尚喝水吃饭不可少的用具。可是质上人连应该随身携带的一瓶一钵也没有。这就更突出了质上人超出尘世的性格,成了飘飘然来去无牵挂的大闲人了。

 第三、四句,“逢人不说人间事,便是人间无事人。”这是从质上人的精神境界去刻画他的形象。他不说一句有关人世间的话。所谓“世缘终浅道缘深”(苏东坡语),在这位质上人身上表现得相当彻底,他完全游离于尘世之外。 

诗人对质上人的最无牵挂和最清闲表示了由衷的赞赏,而于赞语之中却含有弦外之音,寓有感慨人生的意味。杜荀鹤所生活的正是晚唐战乱不止、民生凋弊的多事之秋。作为一个有良心、有正义感的诗人,面对这样的现实,怎么能缄口不语呢?他虽曾赞羡“万般不及僧无事,共水将山过一生”(《题道林寺》)的生活,但无论怎样也不能象质上人那样口不言一句人间事。所以“逢人不说人间事,便是人间无事人”,既有对质上人的称赞和羡慕,也有诗人自己复杂心情的流露,字面上意义虽然浅近,而诗人的感慨良深。 

《遯斋闲览》中说:“唐人诗中用俗语者,惟杜荀鹤、罗隐为多。”这里说出了杜荀鹤的诗在语言上的特点。这个特点表现在他的近体诗上尤为突出,即通俗浅近,明白晓畅。所以人们说他是把严于格律的近体诗通俗化了。正因为这样,他的许多诗句便在长期流传中成了人们口头的熟语。《赠质上人》也是这样。

“遯”为生僻字,是遁的一种繁体写法,意思通“遁”,是《周易》第三十三卦。《康熙字典》的解释为:“逃也。从辵从豚。徒困切”有逃的意思。

《康熙字典》 【酉集下】【辵字部】  

遯,【集韵】遁本字。【易·遯卦】天下有山遯,君子以远小人,不恶而严。【书·微子】我不顾行遯。 

又【韵会】水名。夜郞县有遯水。馀详前遁字注。

                                  20181121440分打字结束



(唐诗杂议)逢人不说人间事,便是人间无事人


(唐诗杂议)逢人不说人间事,便是人间无事人

我的更多文章: [修改]


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有