加载中…
个人资料
刘福新
刘福新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,091,906
  • 关注人气:58,698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘭亭一游,足慰平生 [下集] (皖浙沪旅游130)

(2017-08-29 10:49:32)
标签:

绍兴兰亭下集

自然风景为主

兰亭江兰渚山

兰亭书法博物馆

旅游

分类: 旅迹苔痕

蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)

    

    亭一游,足慰平生 [下集] (皖浙沪旅游130)    


                             刘福新


上集主要参观文化景点,下集主要观赏自然风景。当然与王羲之文化沾边的也有。

下集图片先看到的是兰亭江,过江,有不同式样是桥,沿兰亭江北和兰渚山陂之间的小径西行,依次看到的是信可乐亭、王羲之书院、王羲之显彰碑、骋怀亭、越窑(青瓷)、天章寺遗址(封闭)、兰亭书法博物馆、兰渚桥等。

具体行进路线:从御碑亭北行,出园林北门,为兰亭江,甚宽,浅溪清流,绕兰渚山陂潺潺而过。水底游鱼卵石,清晰可数,溪滩甚宽,为举行群众性水上修禊活动的场所。再以后就是上段中的景致了。

特别指出的是“兰亭书法博物馆”。在古兰亭的茂林修竹中,新建有“兰亭书法博物馆”,四周树木葱茏,环境幽雅。该馆占地十余亩,和兰亭隔水相望,其建筑风格和色彩,能与兰亭古建筑容为一体。馆内除收藏和展出古今书法精品外,还设有书艺交流厅,并定期每年在清明节举办书法大会,仿效古人曲水流觞雅事。

本来,天章寺遗址是可以拍个照的,因大修,已关闭。

人间四月,时光甚佳,天蓝蓝,山青青,水绿绿,且有桥亭相伴,给老伴给自己拍照不少,还与老伴合影。

我所参观的大多数景点无不留下遗憾,譬如此次阑亭之游,就没有看到王右军祠。

虽然没能拍下王右军祠,但介绍不可或缺,特简介如下:

王右军祠是兰亭的精华所在。建于康熙年间,粉墙黛瓦,四面临水。祠内清池一方,传为书圣洗笔之墨池,池中有墨华亭,亭旁连桥,祠旁环廊,整个建筑“山水廊桥亭”于一体,独具匠心。祠内陈列王羲之像,两侧回廊是历代名家临写的《兰亭序》刻石。其内涵可以用两句诗来概况:山水廊桥亭,天地日月星,唐宋元明清,正草篆隶行。每年农历三月初三的中国兰亭书法节开幕式和书艺交流活动就是在祠内举行的。

另,上集中落漏一个人文资料,再也不敢打开编辑框修改了,贴在此篇博文里吧。

修褉(xiū xì)是指古人三月三日在水边祓除不祥的风俗。 古代汉族习俗,于夏历三月上旬的巳日(魏以后始固定为三月三日),到水边嬉游。由女巫导演,于三月上巳沐浴除灾祈福。汉代应劭的《风俗通义》把禊列为祀典,说:"禊,洁也"。春日万物生长蠢动易生疾病时于水上洗濯防病疗病。

 

 

蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)               1、下集图片先看到的是兰亭江。
拍于2017年04月29日08点57分。
这一幅作压题图片了。


蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)        2、景区导游图。这个导游图非常重要。我因当时没有细细看,落漏了王右军祠和阑亭碑林。这个遗憾没法子弥补。


蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)         3、乐池以王羲之《兰亭集序》中“信可乐也”中乐字命名。是新开辟的一处休闲景点。游客可在乐池喝茶聊天,乘坐竹排,休闲享受兰亭美丽的湖光山色。

 



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                        4


蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                     5


蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)           6、在古兰亭的茂林修竹中,新建有“兰亭书法博物馆”,四周树木葱茏,环境幽雅。该馆占地十余亩,和兰亭隔水相望,其建筑风格和色彩,能与兰亭古建筑容为一体。馆内除收藏和展出古今书法精品外,还设有书艺交流厅,并定期每年在清明节举办书法大会,仿效古人曲水流觞雅事。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                 7



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                         8



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                     9



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                  10、王羲之显彰碑



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                  11、飞过来一只蝴蝶,似有灵犀。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                12、骋怀亭。是现代景点。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                    13


蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                      14


蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                        15


蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)        16、拍到了一只毛毛虫。我好拍小动物,因为这标志着环保现状。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                    1 7



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                      18、隔江远拍一个摄影同行。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                    19


蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                       20


蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                      21、石桥上的女摄影者。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                    22、设置了“自拍  10秒  遥控”



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                     23、这个好啊,没拍上就回返。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)       24、
沿兰亭江北和兰渚山陂之间的小径继续西行。这儿也留个影。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                   25



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)              26、越窑青瓷·前生今世



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)             27、越窑青瓷·工艺流程




蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                    28



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                     29



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                      30



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                      31



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                  32、



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                33



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                       34



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                   35



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                       36



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)             37、
本来,天章寺遗址是可以拍个照的,因大修,已关闭。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                    38、天章寺可能从这儿上去?



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                   39、折向南行。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                        40



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                  41、 兰亭书法博物馆

书法博物馆建于1988年,依山傍水,里面陈列着中国书法简史,和美籍华人陈亦尧捐献的各种瓷砚收藏,并不定时举办各种书法展览。




蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                    42、美呀!




蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                            43



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                       44



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                   45、我与这位先生商榷,给他拍个照。他答应了。


蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)         46、我要拍一拍他正干着的活儿,他不乐意了,嘴里嘟嘟囔囔,大意是说:“都像你这样拍法,我还干活不?”画外音:我还挣钱不?

我旅游多,一看脸型就知道是哪儿人。这种脸型当然南方人。南方人的性格与北方人大不一样,怎么看怎么听,都有点儿“小气”,不像我们山东人大方豪爽。

不就是几秒钟吗?



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)           47、这个人叫俞璜富。还是个“五星级民间人才”。我打这个名字的时候,得一个字一个字地打,我发到网络,以后这个名字就可以进入网络了。




蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                   48



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                    49、蘭渚桥




蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                      50、设置了自拍。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                          51



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)            52、一个女工作人员或女游客。




蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                     53



附:我要到下一个景点“大通师范学堂”去。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                 1、乘绍兴市3路公交车,我想进入市里。

此时是10点35分。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                2、绍兴艺术学校。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                      3、河流多,不知名。




蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                      4、绍大公路




蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                       5、又是河流和大桥。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                        6



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)                    7、拍下桥名了——“胜利大桥”。



蘭亭一游,足慰平生 <wbr>[下集] <wbr>(皖浙沪旅游130)          8、在“府山桥”停车点下车。下一个景点是绍兴大通师范学堂。即秋瑾当校长的地方。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有