加载中…
正文 字体大小:

西递游记(中)(皖浙沪旅游73)

(2017-06-27 11:30:10)
标签:

西递游记中集

正在交尾的蚂蚱

我放声高唱博爱

我大声叱责人类野蛮

旅游

分类: 旅迹苔痕

西递游记(中)(皖浙沪旅游73)

         西递游记(中)(皖浙沪旅游73


                   刘福新


从观景亭缓缓而下,欣喜地发现了野菜叶片上正在交尾的蚂蚱。如今的蚂蚱在我家乡已是罕见。

记得我与老伴带着孙子梦溪孙女梅溪到城北管庄(管读拐)一带扑蚂蚱,一扑就是一斤哪!我说的这件事儿离着现在并不远,那是19972000年的事儿,为何记得这么准?孙子梦溪1994年生,孙女梅溪1997年生,以上时间是兄妹俩三岁范围的年代。2000的秋天 ,我们在城北管庄的草坪里扑蚂蚱。三岁的孙女对老伴说:“奶奶呀,快回家吧,您爸爸来了。”孙女对老伴的这种叫法(爸爸)让老伴甚是惊讶,回到家(昌乐文化路昌乐二中宿舍楼)一看,楼道里有个人影,果然是我岳父来了。这件事儿,老伴经常提起,说孙女的话“似有神助”。

插了一个小段,书归正传:

登山丘到观景亭的时候,见到了蚂蚱,已觉惊讶——因为还是春天呀(那一天是2017419日),我们昌乐即使有蚂蚱的年代,春天也是绝对看不到的,到了夏秋才能出现。而在西递下山坡的时候,更为惊讶——我看到了正在交尾的蚂蚱。西递山清水秀,温度湿度都很好,蚂蚱发育得快,春天已到交配季节了。

若说西递的印象,当然不少,可交尾的蚂蚱一直在我的脑海里……

我要大声歌唱西递的优良环境,让大爱博爱显现于此!

我要大声呵斥不知天高地厚的愚昧无比的人类,眼光短浅的人类对于一切小动物的肆意荼毒残害杀灭,到头来是在消灭人类自己!

好几年的旅游,从未遇到过这种情景了,从正在交尾的蚂蚱,我呼吁全各国各地都要学习西递,学习西递的环境保护意识!

至于游览中的其它感慨,压题图片和题目下的正文不载,可参考图片注脚。

此篇博文配图依然是54幅,与上集相同。

                 20176271120打字结束

 

西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                1、在观景亭俯拍西递村。在这儿拍的较多,上集中已有。
改用这幅作“压题图片”。


西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                   2



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                     3


西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                    4


西递游记(中)(皖浙沪旅游73)            5、从观景亭缓缓而下,欣喜地发现了野菜叶片上正在交尾的蚂蚱。如今的蚂蚱在我家乡(山东潍坊昌乐)基本绝迹。



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)            6、记得我与老伴带着孙子梦溪孙女梅溪到城北管庄(管读拐)一带扑蚂蚱,一扑就是一斤哪!我说的这件事儿离着现在并不远,那是19972000年的事儿,为何记得这么准?孙子梦溪1994年生,孙女梅溪1997年生,以上时间是兄妹俩三岁范围的年代。2000的秋天 ,我们在城北管庄的草坪里扑蚂蚱。三岁的孙女对老伴说:“奶奶呀,快回家吧,您爸爸来了。”孙女对老伴的这种叫法(爸爸)让老伴甚是惊讶,回到家(昌乐文化路昌乐二中宿舍楼)一看,楼道里有个人影,果然是我岳父来了。这件事儿,老伴经常提起,说孙女的话“似有神助”。



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)              7、登山丘到观景亭的时候,见到了蚂蚱,已觉惊讶——因为还是春天呀(那一天是2017419日),我们昌乐即使有蚂蚱的年代,春天也是绝对看不到的,到了夏秋才能出现。而在西递下山坡的时候,更为惊讶——我看到了正在交尾的蚂蚱。西递山清水秀,温度湿度都很好,蚂蚱发育得快,春天已到交配季节了。



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)           8、若说西递的印象,当然不少,可交尾的蚂蚱一直在我的脑海里……
就用这幅作压题图片了。(后改了“压题图片”)


西递游记(中)(皖浙沪旅游73)

9、我要大声歌唱西递的优良环境,让大爱博爱显现于此!

我要大声呵斥不知天高地厚的愚昧无比的人类,眼光短浅的人类对于一切小动物的肆意荼毒残害杀灭,到头来是在消灭人类自己!

好几年的旅游,从未遇到过这种情景了,从正在交尾的蚂蚱,我呼吁全各国各地都要学习西递,学习西递的环境保护意识!



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)              10、你就是不乐意看到这条毛毛虫,但我也要告诉你:人类与一切动物都是平等的。还有我们在吃饭的时候,吃到了鸡鸭鱼肉,那是天老爷对于人类延续的恩赐,可人类千万不要看轻了大小动物。



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                  11


西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                       12


西递游记(中)(皖浙沪旅游73)             13、迎面走过来一个上山的。



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                     14、树枝上有鸟雀。


西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                        15、我下了山坡。油菜已经结仔了。



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                   16、写生的美女。



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                   17、是鹅还是鸭?是鹅。

淡泊人生的博客

图17里的是麻鸭。

今天 13:50



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                   18、会源居



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                         19、原来这条溪流叫“后边溪”


西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                     20


西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                      21、回拍上山的小路和观景亭。感谢这条登山的小路!



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                       22



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                    23、观景楼客栈



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)              24、在西递,只给老伴拍个背影。因为在宏村出口,她说了一句很不应该说的话。



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                      25



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                     26



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)             27、有的网友说西递村中没有水流,这是什么?不要“随波逐流、人云亦云”嘛!




西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                       28



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                        29、写生的女生。



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                       30



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                             31、明经学校



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                          32



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                         33、吴晓光艺术教育基金会




西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                          34



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                        35



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                         36、亦园



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                     37



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                         38



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                        39



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                       40



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                       41



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)             42、贴错了对联太不应该了!太不应该了!!因为“芝阑圃”三字的格式是古代的。对联却来了个随随便便!




西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                          43



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                         44



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                       45



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                        46、铁镢头



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                        47



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                    48



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                      49、墙壁上长出的植物。




西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                   50、“一线天弄”



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                        51



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                            52



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                      53



西递游记(中)(皖浙沪旅游73)                 54、
时光流逝,寥落繁华,千年西递,依然故我。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有