加载中…
正文 字体大小:

宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)

(2017-06-25 15:31:31)
标签:

宏村摄影散记中集

我对中坤zk的看法

我对写生学生的羡慕

不要赝品

旅游

分类: 旅迹苔痕

宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)


         宏村摄影散记(中 (皖浙沪旅游70


                     刘福新


我与老伴有时候也随着游客在巷子里穿行,巷子长长的窄窄的,不跟着走也不行,总不能上墙爬屋飞檐走壁吧?若是遇到一大群游客,又是雇了导游的,或许能听个一句半句的,自然而然地“揩油”了,譬如,在一座古宅,导游介绍说:“这是徽州典型的摆设,瓶子代表男人在外经商平平安安,镜子代表女人在家心静如水……”虽然现代风气崇尚的是个性张扬,但看到了这些实物听到了这些介绍,游客特别是女游客或许有所触动吧?

宏村到处挂着标有“中坤ZK”的介绍牌子,一开始就十分反感,这是宏村吗?怎么到处挂着这种洋不洋土不土杂种牌子?回家后搜索“中坤ZK”,原来是个旅游界一霸……(见图片2注脚)

一个牌子里介绍说“将建筑整体迁至宏村重修”。又是“整体迁至”又是“重修”,行了!我不愿意看了,人家宏村本来就有古韵吗?你将古韵占为己有不说,还硬生生地将其它地方的建筑物迁移过来,再堂而皇之地帖上自己的标签,一幅暴发户的丑恶嘴脸显露无疑!

巷子里有溪流,这是宏村的灵韵……

巷子里到处都是写生的学生,我对他们(她们)格外关切,从我一进宏村,我就立即给这些写生的学生拍照了,进宏村的第一幅图片就是(图片见上集)。我为何对写生的学生如此关注?我小时候也是挚爱画画的,那时候“小人书”(连环画)里的人物我都画过,尽管头大腿短比例不对,中师毕业(益都师范)了,教学了,也是看到什么画什么,在昌乐十三中(前身是南郝中学,高中建制,校址南郝旧村东)竟然凑了厚厚一本,同事们喜欢,有的公开有的偷着咋上边题字写诗,怪有意思……1982年到了当时昌乐县城唯一的一所高中任教,起初还经常拿出来看看,不知何时无影无踪了……我讲这段话,不是无话找话,更不是故意卖弄,纯粹是由感而发。我还想说的是:“为什么在宏村写生的学生这么多?当然是因了宏村无穷的魅力!”这些学生在专心专意写生的时候,或许不知道有一个虚岁七十的谢顶老头停下了脚步,用无比羡慕的目光注视着他们的背影,用无比关注的眼神品评着他们正在创作的绘画作品……

     此篇博文配图与上篇相同,依然是56幅。

                    2017625日打字结束


 

宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)             1、这个建筑物叫傍云堂。

               拍于2017年04月19日10点33分。



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                2、傍云堂简介。

     在宏村到处可以看到这个标着“中坤ZK”的牌子,前几天我抽空百度了一下,原来这是个旅游集团,说它好的不多,说她糟的却不少,我当时看到这个牌子的感觉也是很坏的(不是一般的坏),本来是人家宏村的,你将你的集团标志弄上干什么?我搜到了一篇文章,选几段贴于下:

    有人问中坤集团是什么,在此做个概括性的解释:他是国内一个比较大的旅游服务集团,他们使用各种办法,强行占有各种优良的旅游资源,破坏当地的生态环境,建造劣质的人造景观,旅游建筑群。提高门票,破坏当地市场经济,扰乱当地人民群众安定团结的生活状态,其罪当诛!!!      

    说白了,他们就是搞旅游承包,例如上海的静安寺,中坤承包了,他们可以把票价提高到100一张,然后周边造一圈酒店,美其名曰观佛别墅,然后再把素面包装一下,改成20一碗,再把和尚都他妈赶走,找群小市民小流氓没事在那高价卖佛宝卖香烛,再忽悠人开个光什么的,诸如此类,藏地某些地方高价点个灯啥的也属此类。      

    他们的事迹,有安徽宏村、喀什的高台民居、轮台的胡杨林公园、慕士塔格、喀拉库勒湖。自然环境本来是无法被拍卖被占有的,他们就搞所谓的经济开发,提高票价,到处封路,修各种破坏环境的酒店别墅,破坏当地居民赖以生存的旅游资源,或者说是抢夺当地居民赖以生存的旅游资源,破坏居民原有的旅游经济的正常秩序。




宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)              3、啊,这是别村子的建筑物啊!

牌子里介绍说“将建筑整体迁至宏村重修”。又是“整体迁至”又是“重修”,行了!我不愿意看了,人家宏村本来就有古韵吗?你将古韵占为己有不说,还硬生生地将其它地方的建筑物迁移过来,再堂而皇之地帖上自己的标签,一幅暴发户的丑恶嘴脸显露无疑!




宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                       4



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                           5



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                       6



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)         7、既然在参观宏村的时候拍了,也就发了吧。不过,兴趣基本没有了。



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                    8



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                       9



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                     10



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                     11



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                      12



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                   13



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                     14



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)               15、



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                     16



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                      17



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                       18、茶文化在宏村独具一格。




宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                   19、这是个手工艺人,好似不是宏村本村的。



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                         20



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                       21



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                         22



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                          23、汪大燮故居

    汪大燮,清光绪举人出身,民国时期政治家,曾任国务总理。在他1914年任教育总长时,曾经明言废除中医:“余决意今后废去中医,不用中药。所请立案一节,难以照准。”这是近代中国第一次废中医之议。在抗议人士不断的请愿下,当时的北洋政府回应:“非有废弃中医之意”,事情算是不了了之。晚年热心教育,创办北京平民大学,任董事长兼校长,并致力于红十字会等慈善事业。同孙宝琦、钱能训合称“三老”。



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                 24、这就是汪大燮的老宅院了吧?出个民国总理也挺自豪的!




宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                      25




宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)
                       26、徽州楹联传承基地



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)          27、“恩荣坊”是绩溪县龙川胡家的,弄这么个“赝品”干什么?肯定又是“中坤ZK”干的!我因为刚去过龙川,对这个假东东格外反感。说不定什么时候就把老美的白宫搬过来了?

    很好的一个宏村景点被这个旅游集团搞得非驴非马,大煞风景啊!以后谁还去旅游啊?



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                 28、我用相机一示意,老外立即配合。



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)             29、
这些学生在专心专意写生的时候,或许不知道有一个虚岁七十的谢顶老头停下了脚步,用无比羡慕的目光注视着他们的背影,用无比关注的眼神品评着他们正在创作的绘画作品……



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                    30、当地人在烙火烧。



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)             31、我没有问这种食物叫什么?我们山东潍坊是叫“火烧”。



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)           32、从穿戴来看,这儿的村民还不富裕。当然,这仅仅是我的猜想。



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                         33、春风堂。



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                   34、朴实厚道的宏村村民。



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)               35、一是,我在看压竹笋;二是,我再看压竹笋石器。光看这些石器就觉得这儿的历史够厚重的。



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                    36




宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)            37、我老伴一直想买一包笋干,可旅游包里的东西不少,年龄又这么老了,很难带的。既然说到了行囊,我就说一说合肥刘峻先生的赠书,厚厚两大本,放在我的旅行包里,一背背了二十天。朋友赠书是好事,可也有另一面——因为我与老伴是徒步旅游——人家有车无所谓——可天天背着呢?



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                         38



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                39、我将正文中的重点放在写生的学生这儿了。



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                       40



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)              41、
这些不加修饰的街巷多好!这么好的朴素街巷还用“添加景物”?岂不是越添越乱?




宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)            42、这儿有“毛主席万岁”的红标语和毛主席画像,这口屋子以前很可能是村人集中的场合?也可能这间屋子的内墙原来是一面靠大街的外墙。



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                       43



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                      44、



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                 45、写生的女生。就用这一幅作“压题图片”了。




宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                     46、敦源堂



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                    47、宏村乡村客栈联盟会员单位



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                     48



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                       49



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                         50



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                       51



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                         52



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                         53、“四合听雨”



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                         54



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                     55



宏村摄影散记(中 <wbr>)(皖浙沪旅游70)                         56



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有