加载中…
正文 字体大小:

龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)

(2017-06-16 16:53:14)
标签:

胡宗宪尚书府

梅林学堂蒙童馆

鹿鸣轩

养心阁和鱼亭

旅游

分类: 旅迹苔痕
龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)


     龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                                                   
                              刘福新

第三集所拍图片主要有梅林学堂(蒙童馆)、文昌魁星阁、逍遥斋、鹿鸣轩、养心阁、鱼亭等。有不少场所不属于室内,“天地相通”,光线充足,片子较清晰,这一集博文配图不再缩为中片。
至于参观期间所拍建筑物,可参考图片下的注脚。
关于图片注脚,我只想在这儿说一个事儿:
古时候中国人取名不仅有名有姓,而且还有字号。“梅林”是胡宗宪的号。胡宗宪当官后,人们不敢直呼其名,却可直呼其号。故绩溪老家,一般都称他“胡梅林”。
至于现代,虽然没有这么多讲究,但明知道人家有“号”(常用笔名),却“直呼其名”,这就叫“大不敬”,对别人大不敬表明一个人的浅薄和自大。我所在的昌乐县有一“自高自大的校长”,有一次喝喜酒,他一口一个“刘福新”,一开始我虽反感,但还不以为意,叫了我名字好几次,我讥刺道:“我一不是您的学生,没有师徒之敬;二不是您的部下,没有部属之份;三不是您的族人,没有班辈之别;四不是您的老乡,没有乡梓之谊;五没有年龄差别,没有长幼之序。您为何一口一句刘福新?刘福新这三字是您应该叫的吗?”这位平日骄横惯了的校长脸红脖粗,无话可说。再举一个例子,新浪博客有数个(还真的不是一个)素质低劣的人,尤其一位首页照片上的女军人(还就是怪了,军人网友不懂起码礼仪的不少,别人没碰着,我碰到的不少),每逢到我评论栏跟帖,开头一句一定是“刘福新你好”,原谅了她好几年,后来我想提醒她,她却回应道:“你起个名不是叫的吗?”原来这个女军人是个不知道礼仪的主儿,也罢,只好将其拉入黑名单。昌乐本地有一文友田恒林,退休前任昌乐教育局书记,他就很注意这一点,见面必称我“文辛”。“文辛”是我在纸质报刊发表文章的笔名,也是我散文集和长篇小说的署名,就说这新浪博客吧,我的注册名也是“昌乐文辛”。“文辛”这两个字当然人人可以叫。



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)               1、图1 到图3都是梅林学堂的画面。因为没有导游,本人参观的时候常常“逆行”,因此所拍图片未能按照顺行的行进次序。特此说明。



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                     2


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                 3


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                   4、梅林学堂简介



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                  5


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                    6、梅林学堂也叫蒙童馆。
蒙童馆以《三字经》《百家姓》《千字文》《千家诗》《大学》《中庸》《论语》《孟子》等为教材,集体或个别传授,灌输儒家思想,是胡氏子孙接受最初的启蒙教育的地方。希望子弟以先祖为榜样。



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                  7、这里是梅林学堂的主要房间吧?
梅林学堂是尚书府后人设立的家塾、以胡宗宪之号冠名,俗称蒙馆或蒙童馆,就是私塾,为明、清以来徽州民间主要的办学形式。古徽州号称“东南邹鲁”、“礼仪之邦”,历来重视培养子弟读书上进,做生意的故然“贾而好儒”,务农的也坚持“耕读传家”。有民谣说“三代不读书,等于一窝猪”。所以蒙童馆之类遍及村坊山庄,有“十户之村,不废诵读”的美誉。


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)
8、古时候中国人取名不仅有名有姓,而且还有字号。“梅林”是胡宗宪的号。宗宪当官后,人们不敢直呼其名,却可直呼其号。故绩溪老家,一般都称他“胡梅林”。这个亭子就是以“胡梅林”的号来命名的。亭的选址环境,很有讲究,一般都依山依水造亭,家中依井建亭,就是遵循这一规律。亭子小巧雅致,两脊柱下有莲花柱托,两旁设有飞来椅,也称美人靠。亭井相依,加上藤树繁密,地方幽静,这是一个十分闲逸的所在。




龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                 9、这儿也有朱柏庐先生治家格言



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)             10、文昌魁星阁 。
楼下供魁星菩萨,楼上供文昌帝君。二十八宿中西方向虎七宿之道称奎宿,东汉时,已有“奎主文章”之信仰,“奎”后改“魁”,带有魁首之意。魁星立于鳌头,一手执笔,一手捧斗,意谓点中科举中试者名字,称作“魁星点斗,独占鳌头”。昔时皇宫正殿的台阶正中石板上雕有龙和鳌鱼图像,考中的进士要在此台阶下迎榜,状元按规定站在鳌头上,魁星立鳌头,亦出状元“独占鳌头”的典故。



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)              11、文昌帝是人们信奉的主管民间功名利禄的神仙。文昌宫的祖庙在四川梓潼县,有名张亚子的孝子不幸战死,百姓为主立庙,奉为“梓潼神”,后人托言玉帝命他掌管文昌府和人间禄籍,元代仁宗皇帝封其为“辅文开化文昌司禄宏仁帝君”,简称“文昌帝君”。文昌阁,一般由村族共建,建于家中的极少,这是尚书府不同凡响之处。



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                  12、这个介绍太简单了。


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                   13、逍遥斋。


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)
            14



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                       15


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                       16



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                     17



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                   18、逍遥斋。
       这是设于清代的家庭琴棋馆,从中可见官宦人家赋闲生活之一斑。布局小巧别致,轩窗木雕构图,既有典雅吉祥的寓义,又有闹中求胜的画面。




龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                  19



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)               20


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                      21


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                     22


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                      23



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                     24、翰林院



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                   25、尚书轩


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                26、鹿鸣轩简介。




龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                   27



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                    28



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                  29



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)              30、这是鹿鸣轩。
      鹿鸣轩三间两阁厢结构,但外形和装修稍有不同。首先屋顶为船舱形,屋内楼上下堂“跑马楼廊”有几扇窗子,上堂全封闭不设窗,天井也较狭窄,呈一线天。这幢房子是胡宗宪第四次回乡设计建造的,并在这里度过了一年多的岁月。屋如船形,是纪念他辉煌的海战事业,身在家乡,心系战船。天井狭小,表示曾经命悬一线,同时感激明世宗一线天恩,得以余生。右阁厢后置暗室,便于藏匿一些重要物品。





龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                 31



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                      32



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                    33


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)
            34、这个拍摄顺序是不对的。应该先拍养心阁,但我先拍了鱼亭。






龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                 35、鱼亭。


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)
                           36、鱼亭简介。



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                  37、这儿是养心阁,位于鹿鸣轩之后。
     两道飞檐,三面美人靠,显得玲珑精致。阁置于池上,为仿水榭做法。这里池代表大海,池对面有鱼亭,亭下有一面桥洞,表示胡宗宪抗倭胜利,保住了明朝东南半壁江山。胡宗宪不止有抗倭的功劳,还是将钓鱼岛规划中国版图第一人,因为胡宗宪编纂了一本《筹海图编》,书中有地图114幅,约26万文字,总结了明初以来的沿海防卫经验,对其后抗倭战争具有指导意义,为后人筹划海防提供了借鉴,它是研究明代抗倭战争的重要文献,书中的“沿海山沙图”标明了中国福建省罗源县,沿海各岛,其中就有“钓鱼岛、黄尾屿、赤屿等岛屿,说明钓鱼岛在明代已被作为中国领土,列为防区。他比日本人要早322年,日本人是否吞并琉球,改为冲绳之后才发现的1884年,而主人公是在1562年已经划归。



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                 38



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                     39



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                     40



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)
               41




龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                     42



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                          43


龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                        44



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                    45、这幅选作“压题图片”了。



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                       46



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                       47



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                         48、给老伴拍一幅照片。



龙川胡宗宪尚书府参观记之三(皖浙沪旅游59)                       49




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有