加载中…
正文 字体大小:

合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)

(2017-06-08 09:49:59)
标签:

合肥逍遥津

三国时期真实历史

张辽击败孙权

张辽简介

旅游

分类: 旅迹苔痕
合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)

   合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)

                              刘福新

先说题目,只写“逍遥津”,显示不出历史人物,所以拟题《合肥有个逍遥津,张辽在此显神威》。我这篇博文重点是“逍遥津”,是个地名,尤其是历史上(三国时期)发生过战争的地方,这三个字非写不可,一来是三个字,二来“津”是个平声,题目凑成一幅对联就困难了,也罢,发博匆匆,暂用这个题目吧。
为了让读者感兴趣,我先下载一段逍遥津发生的故事(这个故事是历史真实不是虚构):
公元三世纪时,魏、蜀、吴三国鼎立,合肥属于魏辖地,是江淮咽喉,军事重地。孙权和曹操为争夺合肥,进行过长达60年的战争。其中最有名的一次便是东汉建安20年(公元215年),东吴孙权趁曹操兴师西征汉中张鲁,合肥空虚之机,亲率雄师十万攻打合肥。镇守合肥的魏将张辽在强敌压境,众寡悬殊的危急关头,临危不惧,履险如夷,毅然率领将士出击迎敌。此战东吴精锐尽出,10万大军竟为张辽的7000守军所破,连孙权本人也差点为曹军所俘,幸赖凌统、甘宁、吕蒙等人奋力死战,才得以脱身。
张辽(169年-222年),字文远,雁门马邑(今山西朔州)人。三国时期曹魏著名将领。曾从属丁原、董卓、吕布。下邳之战后,归顺曹操。此后随曹操征讨,战功累累。与关羽同解白马围,降昌豨于东海,攻袁尚于邺城,率先锋在白狼山斩杀乌桓单于蹋顿,又讨平辽东柳、淮南梅成、陈兰等。濡须之战后,曹操任命张辽、李典、乐进等守合肥。张辽多次击退孙吴进攻,在建安二十年(215年)的合肥之战,张辽率800将士冲击孙权的十万大军,打到了孙权的主帅旗下,令孙权闻风丧胆,吴军溃败。后以七千之众大破十万大军,差点活捉孙权。经此一役,张辽威震江东,声名大噪,“张辽止啼”也成为民间流传的传奇典故。张辽为历代推崇,并成为古今六十四名将之一。曹丕登基后,仍令张辽守御孙权。黄初二年(221年),张辽屯驻雍丘,染病。张辽大病期间,孙权依旧对其非常忌惮。黄初三年(222年),张辽不负众望,抱病击破吴将吕范。同年在内江都病逝,谥刚侯,享年五十四岁。陈寿撰写三国志时,称他为“五子良将”。
逍遥津,又名“窦家池”、“豆叶池”、“斗鸭池”,古为淝水上的津渡,位于安徽省合肥市庐阳区寿春路16号。逍遥津平面呈扇形,全园由水系自然地分为东西两园。占地31.3公顷,其中水面11.2公顷。逍遥湖约占全园面积的四成。湖面尚有三岛,犹以北岛为最,南岛的面积最小。伴岛而建的是逍遥津标志性建筑——逍遥阁,采用多层重檐的仿古建筑结构,暗古铜色廊柱、灰黑色仿古门窗。二层窗外有横梁式回廊环绕,顶层挑檐下横置匾额上有黑底金字“吴魏遗踪”,而一层进口处的立式牌匾上写着“逍遥阁”。逍遥津是三国时期著名的古战场,是合肥三大名胜古迹之一、合肥十景之一,也是合肥开园时间最长、历史最悠久的景区。
交通信息:逍遥津位于合肥市寿春路与环城路交口,乘2、15、106、137、155、532、801路等公交车可直达。
好了,正文不宜过长,就写这些吧,其余请参考我的图片下注脚。

合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)          1、逍遥津南大门是一座高近10米、三开间、牌楼式的仿古大门。大门上方一块古色古香的牌匾上书“古逍遥津”四个鎏金大字,字为清状元陆润庠手书。逍遥津内有渡津桥、北津桥、南津桥、飞骑桥等桥梁贯通景区各景点。这幅图片拍于2017年4月15日13点53分。


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                 2、南大门有扮孙悟空者,意在凑趣。



合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)          3、我请“孙悟空”与我老伴合影。男人吗就得有男子汉的心胸,合个影怕什么?嘿嘿,后半句我不说了。


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)            4、头两个字是什么?我自己拍的,这会儿却看不清楚。啊,是“威震”。


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                   5、骑马者为曹操麾下大将张辽。


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)
6、张辽(169年-222年),字文远,雁门马邑(今山西朔州)人。三国时期曹魏著名将领。曾从属丁原、董卓、吕布。下邳之战后,归顺曹操。此后随曹操征讨,战功累累。与关羽同解白马围,降昌豨于东海,攻袁尚于邺城,率先锋在白狼山斩杀乌桓单于蹋顿,又讨平辽东柳、淮南梅成、陈兰等。濡须之战后,曹操任命张辽、李典、乐进等守合肥。张辽多次击退孙吴进攻,在建安二十年(215年)的合肥之战,张辽率800将士冲击孙权的十万大军,打到了孙权的主帅旗下,令孙权闻风丧胆,吴军溃败。后以七千之众大破十万大军,差点活捉孙权。经此一役,张辽威震江东,声名大噪,“张辽止啼”也成为民间流传的传奇典故。张辽为历代推崇,并成为古今六十四名将之一。曹丕登基后,仍令张辽守御孙权。黄初二年(221年),张辽屯驻雍丘,染病。张辽大病期间,孙权依旧对其非常忌惮。黄初三年(222年),张辽不负众望,抱病击破吴将吕范。同年在内江都病逝,谥刚侯,享年五十四岁。陈寿撰写三国志时,称他为“五子良将”。

合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                    7、底座


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                 8、这是逍遥湖,风景不错!



合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)            9、逍遥湖约占全园面积的四成。湖面尚有三岛,犹以北岛为最,南岛的面积最小。伴岛而建的是逍遥津标志性建筑——逍遥阁,采用多层重檐的仿古建筑结构,暗古铜色廊柱、灰黑色仿古门窗。二层窗外有横梁式回廊环绕,顶层挑檐下横置匾额上有黑底金字“吴魏遗踪”,而一层进口处的立式牌匾上写着“逍遥阁”。


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                   10、游客。小姑娘。


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)          11、湖对岸是逍遥阁。逍遥阁是逍遥津的标志性建筑,高达22米,明三暗五层,具有汉代建筑风格,是逍遥津的最高点、最佳观景台。阁内陈列有三国时代的各种历史文物,叙说发生在合肥周边的三大战役和其中的英雄人物。包括威名远扬的张辽、一代枭雄曹操,更透过彩绘塑像的方式,展示三国时代几个著名的战争典故,如“草船借箭”。还有大型瓯塑《洛神赋图》,三国人物绣像,竹简刻字《逍遥阁赋》等作品。
本人此篇博文配图的图24——图43都是在逍遥阁里翻拍的。


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                     12、游客。老年伉俪。男八十二,女八十。


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                     13



合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)        14、孙权落败被张辽包围住。孙权在众亲信保护下,死战杀出重围。仓皇纵马逃到一小桥边,桥板已被张辽部下拆掉一丈余。孙权一看惊慌失措,只得仰天长叹一声“天灭我也”。恰好牙将谷利赶到,叫孙权将马后退几尺,然后在马背上猛击一鞭,孙权坐骑飞跃过小石桥,脱离了险境。留下“退后著鞭驰骏骑,逍遥津上玉龙飞”的诗句,后人便称这座逍遥桥为飞骑桥。


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                      15



合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                     16



合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)              17、东南角为一椭圆形半岛。岛上的一组建筑称逍遥水榭,由水榭、方亭、游廊和太湖石假山构成,在浓密的树丛掩映下,颇具江南明清建筑小品的韵致。散步其中,低首四顾,仿佛置身于蓬莱仙境,堪称闹市中的世外桃源。在不远处的牡丹园,四周的绿树繁花簇拥得各色牡丹益发华贵、富丽。园旁一池碧水,池畔建有四角尖亭,亭旁遍植桂花、腊梅等。


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                       18


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                       19


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                       20、三位美女。


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                         21


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                       22


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                      23


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                 24、逍遥阁简介 。我没有拍摄近处的逍遥阁。



合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                     25、三国鼎立图



合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                26、逍遥津故事画。
公元三世纪时,魏、蜀、吴三国鼎立,合肥属于魏辖地,是江淮咽喉,军事重地。孙权和曹操为争夺合肥,进行过长达60年的战争。其中最有名的一次便是东汉建安20年(公元215年),东吴孙权趁曹操兴师西征汉中张鲁,合肥空虚之机,亲率雄师十万攻打合肥。镇守合肥的魏将张辽在强敌压境,众寡悬殊的危急关头,临危不惧,履险如夷,毅然率领将士出击迎敌。此战东吴精锐尽出,10万大军竟为张辽的7000守军所破,连孙权本人也差点为曹军所俘,幸赖凌统、甘宁、吕蒙等人奋力死战,才得以脱身。


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)          27、其他旅游者、摄影者不会耗费这么多功夫的。这也就是我的博客文章图片与他人的不同之处。


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                    28


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                      29


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                        30


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                         31


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                      32


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                   33


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                       34


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                      35


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                      36


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)               37、这幅图画就是孙权仰天长叹一声“天灭我也”的小桥。



合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                   38


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                    39


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                  40


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                          41


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                        42


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                          43


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                        44



合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                       45


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                      46


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                       47


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                      48


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                     49


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                      50


合肥有个逍遥津,张辽在此显神威(皖浙沪旅游44)                           51、用这幅作“压题图片”了。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有