加载中…
正文 字体大小:

阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)

(2017-05-19 13:13:40)
标签:

阜阳文峰公园一瞥

4月13日上午北门进

临泉路与濠河

文峰塔是风水塔

旅游

分类: 旅迹苔痕
阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)

             阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)

                              刘福新

阜阳文峰公园与我有缘——这是肯定的!否则,何来第二次参观?本想去阜阳师范学院图书馆搜索一下当年山东省立昌乐中学老校友在阜阳的情况,乘坐阜阳15路公交车之后,听司机师傅说修路,到不了阜阳师院,只得在一个停车点下车,不料想下车的路段却是阜阳文峰公园北门附近。这当儿遇到了一位绝对的帅哥,搭讪后知道是位理发师,青年理发师很热情,回答了我好几个提问,并打开手机给我查阜阳博物馆的具体位置(有照片)。再次感叹:皖北的人真好!
2017年4月12日下午抵达阜阳,连夜逛街市拍夜景就是这个公园。翌日(2017年4月13日)上午,再次逛荡到了这个公园,只不过换了方位,是北门。据我观察,北门并没有门,完全是开放式的。
过“塔影桥”,园内有垂钓者、练拳者、拉胡琴者、抖空竹者,是阜阳市民以及外地游览者的一块好地方。
特别高兴的是,游园拍照期间,我远远地从镜头里看到了一块牌子(很有限的角度,别地方望不到)——阜阳市文物局,于是,我安顿下老伴随即上楼,拜会了阜阳市文物局的董波先生,并与之合影留念。阜阳市文物局董波先生说:“这里查不到您要的历史资料,可以去其它单位。”在董波先生的办公室,我还翻拍了好几幅文物分布图,对我来说也是十分珍贵的。
借着在互联网(博客形式)发布的机会,由衷地感谢阜阳市文物局董波先生!
阜阳文峰公园位于阜阳市颍州路(北门是临泉路),因公园内有文峰塔而得名。据史志记载,因阜阳奎星楼不高,文星不太显露,所以当地文风不振,功名不多。康熙三十五年(1696)于此建文峰塔,以振兴阜阳文风,塔为全砖结构,七层八边形,高31.8米。各层有塔心室,一层独为一室,北门为阶梯入口,有盘旋梯道贯顶。一、三、五、七层四方有四券形门;二、四、六层,在南、西、东三面各有三门。塔为密檐楼阁式,每层叠涩出桅,有仿木结构的砖雕斗拱支承挑出的密檐。顶部起脊挑角,三叠珠式宝剑,由铁制五叉刹杆贯串攒尖,造型朴素庄严。文峰塔既与“文”相关又极富道教色彩,该塔一些砖雕,有表示吉祥如意的长寿鹿、灵芝草、龙、凤,有文人祁求的鲤鱼跳龙门,还有阴阳鱼图案。这对研究当时人们的思想意识、审美心理和阜阳历史等方面都提供了形象生动的宝贵资料,这类塔属于旧时所谓风水塔。
必须说明:阜阳文峰园的面积很大,我与老伴游览的仅仅是文峰塔附近的景物。原题目本来是《阜阳文峰公园游记》,觉得不妥,随即改为《阜阳文峰公园一瞥》。




阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)       1、想去阜阳师范学院图书馆搜索一下当年山东省立昌乐中学老校友在阜阳的情况,乘坐阜阳15路公交车之后,听司机师傅说修路,到不了阜阳师院,只得在一个停车点下车,不料想下车的路段却是阜阳文峰公园北门附近。
阜阳文峰公园位于阜阳市颍州路(南门,北门是临泉路,就是这幅图片)
这幅图片拍于2017年4月13日8点49分。



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)         2、这当儿遇到了一位绝对的帅哥,搭讪后知道是位理发师,青年理发师很热情,回答了我好几个提问,并打开手机给我查阜阳博物馆的具体位置(有照片)。再次感叹:皖北的人真好!




阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)       3、老远就望到了文峰塔。据史志记载,因阜阳奎星楼不高,文星不太显露,所以当地文风不振,功名不多。康熙三十五年(1696)于此建文峰塔,以振兴阜阳文风。




阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)          4、2017年4月12日下午抵达阜阳,连夜逛街市拍夜景就是这个公园。翌日(2017年4月13日)上午,再次逛荡到了这个公园,只不过换了方位,是北门。据我观察,北门并没有门,完全是是敞开的。



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                5、“塔影桥”。给老伴拍照。




阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                6、过“塔影桥”,园内有垂钓者。



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)           7、这条河叫濠河,我为什么知道是濠河呢?是根据网上的一段资料——资料说:文峰公园的北门,与文峰塔隔濠河相望。走过横跨于濠河上的"塔影桥",迎面便可看一座宽阔的塑石假山,高约10米,面积约 450平方米。整座假山东高而西低,通体自然浑圆,峻峭处则显得峥嵘。
当然了,假山我是看到了,但没有拍。



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                     8、文峰塔文物碑。



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)         9、塔为全砖结构,七层八边形,高31.8米。各层有塔心室,一层独为一室,北门为阶梯入口,有盘旋梯道贯顶。



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                        10、北门横匾四个大字:海晏河清




阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)            11、一、三、五、七层四方有四券形门;二、四、六层,在南、西、东三面各有三门。塔为密檐楼阁式,每层叠涩出桅,有仿木结构的砖雕斗拱支承挑出的密檐。顶部起脊挑角,三叠珠式宝剑,由铁制五叉刹杆贯串攒尖,造型朴素庄严。


阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)           12、文峰塔既与“文”相关又极富道教色彩,该塔一些砖雕,有表示吉祥如意的长寿鹿、灵芝草、龙、凤,有文人祁求的鲤鱼跳龙门,还有阴阳鱼图案。这对研究当时人们的思想意识、审美心理和阜阳历史等方面都提供了形象生动的宝贵资料,这类塔属于旧时所谓风水塔。


阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)            13、特别高兴的是,游园拍照期间,我远远地从镜头里看到了一块牌子(很有限的角度,别地方望不到)——阜阳市文物局。



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                     14



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                       15



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                     16、文物真多呀!但有些文物遗址很难寻找了。



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                      17



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                    18



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)          19、拜会了阜阳市文物局的董波先生,并与之合影留念。阜阳市文物局董波先生说:“这里查不到您要的历史资料,可以去其它单位。”在董波先生的办公室,我还翻拍了好几幅文物分布图,对我来说也是十分珍贵的。




阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                   20、逆光拍。好不容易才处理到这个程度。




阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                      21、阜阳市文峰公园里有拉胡琴的。



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                      22、抖空竹的。



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                           23



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                        24



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                        25


阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                    26


阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                      27


阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                     28、樱花树下的小男孩。



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)                     29、再给老伴拍一幅。




阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)             30、从南门出。时间是9点42分。差7分不到一个小时。



阜阳文峰公园一瞥(皖浙沪旅游20)               31、这一幅作为过渡片。我去阜阳博物馆途中拍的。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有