加载中…
个人资料
刘福新
刘福新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,202,799
  • 关注人气:58,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平遥文庙学宫

(2016-12-05 16:45:30)
标签:

平遥文庙学宫

庙前碑文质疑

平遥文庙大成殿

是全国最早的

文化

分类: 旅迹苔痕
平遥文庙学宫

                           平遥文庙学宫

                          ——我的山西之旅第六十二集

                                     刘福新

2016年10月5日上午,在古城平遥南门(迎薰门)城墙上游览了22分钟(08:25--08:47),之后,走下城墙,进入了一条南北向的云路老街;不大会儿,就到文庙街了。一到文庙街,没有耽搁,旋即进入文庙学宫,所以说,我对文庙街印象不深(后边的城隍庙街印象太深了)。不过,本人对文庙前的碑文有点儿疑惑。究竟是指整个的平遥古城呢还是指平遥文庙学宫呢?发博前,搜索了一下,从【平遥古城乐游网】2016年3月14日更新的文章中,获知“文庙学宫是全国现存最早的文庙和最完整的文系建筑群,也是古城内规模最大的景区,自开放以来,先后被评为古城首批国家AAAA级旅游景点和中国孔庙保护协会副会长单位等称号”。那这个碑立在这儿显然地有忽悠中外游客之嫌。平遥都这么出名了,有必要这么做吗?这个石碑刻的是“AAAAA”(五个A,平遥自己的资料里说“AAAA”,四个A)。仅凭这一点,就说明平遥的文化官员很不地道。若是遇到了别的游客可能看不出这一点,可偏偏让我刘福新看到了,我也就絮叨几句,切望平遥文化官员予以纠正或者补充说明。
最让我震撼的是平遥文庙的大成殿。平遥文庙的这个大成殿始建于汉代,重修于南宋金大定三年(1163年),距今已有840多年的历史,而据国家文物局主编的《中国名胜词典》中明确记载,平遥文庙大成殿是全国现存最早的大成殿。它比山东曲阜孔庙早317年,比南京夫子庙早706年,比北京文庙的早248年。
瞻观过山西平遥的文庙学宫之后,觉得不错,是平遥之所以申报非遗成功的因素之一。我不想在正文里说很多话,文字部分,可以参考我的图片注脚以及下载资料。


平遥文庙学宫      1、2016年10月5日上午,在平遥南门(迎薰门)城墙上游览了22分钟(08:25--08:47),之后,走下城墙,进入了一条南北向的云路老街。



平遥文庙学宫         2、
南北向的云路老街很短。


平遥文庙学宫   
 3


平遥文庙学宫        4


平遥文庙学宫   5、
大会儿,就到文庙街了。一到文庙街,没有耽搁,旋即进入文庙学宫,所以说,我对文庙街印象不深(后边的城隍庙街印象太深了)。


平遥文庙学宫    6、我对文庙前的碑文有点儿疑惑。究竟是指整个的平遥古城呢还是指平遥文庙学宫呢?发博前,搜索了一下,从【平遥古城乐游网】2016年3月14日更新的文章中,获知“文庙学宫是全国现存最早的文庙和最完整的文系建筑群,也是古城内规模最大的景区,自开放以来,先后被评为古城首批国家AAAA级旅游景点和中国孔庙保护协会副会长单位等称号”。那这个碑立在这儿显然地有忽悠中外游客之嫌。平遥都这么出名了,有必要这么做吗?这个石碑刻的是“AAAAA”(五个A,平遥自己的资料里说“AAAA”,四个A)。仅凭这一点,就说明平遥的文化官员很不地道。若是遇到了别的游客可能看不出这一点,可偏偏让我刘福新看到了,我也就絮叨几句,切望平遥文化官员予以纠正或者补充说明。

平遥文庙学宫  7、 文庙的第一道门叫棂星门。


平遥文庙学宫       8


平遥文庙学宫        9、还有个平遥国际摄影博物馆。



平遥文庙学宫         10、文庙学宫。



平遥文庙学宫          11、哈哈,自古以来,儒学与商人可是很抵触的呀。



平遥文庙学宫         12、对联的上联。

 

平遥文庙学宫         13、下联。


平遥文庙学宫           14、



平遥文庙学宫       13、有个女导游在讲解。


平遥文庙学宫     14、大成殿是文庙学宫的最高殿堂,屋顶的装饰,宽广的月台都体现着这种气势所在。始建于汉代,重修于南宋金大定三年(1163年),距今已有840多年的历史,而据国家文物局主编的《中国名胜词典》中明确记载,平遥文庙大成殿是全国现存最早的大成殿。它比山东曲阜孔庙早317年,比南京夫子庙早706年,比北京文庙的早248年。



平遥文庙学宫             15



平遥文庙学宫            16、对联

 



平遥文庙学宫               17

 



平遥文庙学宫              18、我还是小心翼翼地毕恭毕敬地拍下了圣人塑像。

 



平遥文庙学宫                   19

 



平遥文庙学宫               20、不明白

 



平遥文庙学宫    21、龙门坊,古代有“鲤鱼跳龙门”之说,跳过者为龙,跳不过者为鱼,每到科举前,各地乡民学子都是争先恐后地跳龙门,而且还有一定的讲究,一跳……二跳……

平遥文庙学宫        22、这儿是明伦堂。 明伦堂面阔五间,进深七檩,前后廊式。明伦堂建于明朝中期,清乾隆时曾修缮,古时候是儒学名师讲学教谕场所。

平遥文庙学宫             23、门口对联是颂扬孔子的佳对。上联是“先觉先知为万古伦常之极”。下联是“至诚至圣与两间功化同流”。上联的底部被挡住了。

 



平遥文庙学宫           24、进入明伦堂后,孔子画像悬挂在正中屏风上。“一以贯之”的横匾下是一幅综括孔子一生修为的对联:“修学笃志中庸治世,切问近思大道修身。”

 



平遥文庙学宫            25 、进入超山书院前,看到一鳌头石。可摄影以求吉祥。

 



平遥文庙学宫           26、门匾山写的是“敬业乐群”四个字。敬,是儒家哲学的一个基本范畴,孔子就主张人在一生中始终要勤奋、刻苦,为事业尽心尽力。孔夫子主张“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”、敬是指一种思想专一、不焕散的精神状态。敬业是我国人民的传统美德。


平遥文庙学宫               27、徐继畲塑像

 

 


 

平遥文庙学宫                   28、敬一亭

 



平遥文庙学宫                29、文魁


平遥文庙学宫                 30、武魁

 



平遥文庙学宫    31、孔子生于鲁襄公二十二年,也就是公元前551年。父亲是叔梁纥,母亲是颜征在,到尼山祈祷后,生下了孔子。孔子天生就头顶的中间低平,四周却隆起,形状好像是山丘,所以名丘,而又因为排行老二,故字仲尼,关于孔子出生历史上有过“天不生仲尼,万古如长夜”的传说。在孔子将出生的时候,有只麒麟到了家中,口吐一书,上面写着:“水精之子继衰周而素王。”孔子的母亲感到很奇怪,于是就用丝线系在麒麟的角上,隔了两夜麒麟不见了,而孔子也诞生了。孔子出生的时候,母亲在房中听到空中有神仙说“天感生圣子,故降以和乐之音。”接着典雅的音乐声飘飘而至。这就是老百姓流传的“麒麟送子”。



平遥文庙学宫                    32

 



平遥文庙学宫                     33



平遥文庙学宫                    34


平遥文庙学宫         35、平遥大戏堂在这儿?
 

平遥文庙学宫             36



平遥文庙学宫            37、这一幅是从外边拍的了。




 
音乐:找不到合适的歌曲,算了。
 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有