加载中…
个人资料
刘福新
刘福新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,202,799
  • 关注人气:58,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丙申年秋古城平遥随拍之一

(2016-12-04 14:54:43)
标签:

平遥古城随拍

2016年10月5日上午

整整一天游览路线图

这一集主要是南大街

图片

分类: 旅迹苔痕


                    丙申年秋古城平遥随拍之一

                           ——我的山西之旅第六十集

                                   刘福新

时间:丙申年九月初五(2016年10月5日)上午
地点:山西平遥古城。以南大街为主。
图片内容:2016年10月5日上午,从下榻的一个“家庭小旅馆”一直到了南门(迎熏门)。此篇博文配图仅仅是到南门(迎熏门)之前的。为了让读者更好地了解平遥古城,也使网友们了解我的自由行的游览路线,特地翻拍了几幅图片,并在图片注脚里详加说明。
平遥古城简介:平遥古城,位于山西中部平遥县内,是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为保存最为完好的四大古城,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功美好的两座古县城之一(另一座为丽江古城),平遥旧称古陶,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景泰、正德、嘉靖、隆庆、万历各代进行过十次的补修和修葺,重新修筑了城楼,增设了敌台。


         图片第一部分:我与老伴在平遥的游览路线图

丙申年秋古城平遥随拍之一             1、平遥游览图



丙申年秋古城平遥随拍之一           2、10月4日初夜,曾到过南大街,只是迷向了,有点儿糊涂。10月5日徒步游览平遥,重点定为南大街,因为第一个目标是南门一带。




丙申年秋古城平遥随拍之一                3、平遥古城的南门也叫迎熏门。



丙申年秋古城平遥随拍之一         4、南门外的道路叫“环城南路”,南门里边的道路叫“马道街”。




丙申年秋古城平遥随拍之一                5、之后,上了城墙。再从城墙下到云路风情街。




丙申年秋古城平遥随拍之一                  6、再到文庙街与城隍庙街。见②和③。

 




丙申年秋古城平遥随拍之一            7、参观完文庙,吃早饭。见
老伴牙齿在乔家大院的时候出现问题,听房东说平遥东门外有牙科,翻来覆去地寻找了很长时间,最后才知道,医院还在,牙医已经走了。路线图见④。
从新东门返回,参观城隍庙,见



丙申年秋古城平遥随拍之一                  8、朝西行,参观平遥古县衙。见



丙申年秋古城平遥随拍之一                 9、继续西行,到西湖景街。见




丙申年秋古城平遥随拍之一               10、折向“沙巷街”,朝北行。⑦。
到了西大街吃午饭。见




丙申年秋古城平遥随拍之一          11、在西大街寻到了牙科,医生技术高,几分钟就给老伴解决了,要价很低,仅仅20元。见⑨。


 

丙申年秋古城平遥随拍之一             12、出西门(也叫凤仪门)。买相机储存卡一个。见⑩。
如此以来,已经走完了三个城门:南门——东门——西门(10月4日晚上是从北门进城的,所以说四个城门都已经到过了)。




丙申年秋古城平遥随拍之一               13、从西门内的“西马道”乘游览车到北门去,票价10元。老伴还嫌花钱,我说:“走了大半天了,大概三十里路了,稍稍歇歇吧。”到了北门(其实10月4日晚上就是从北门进城的)后,再次出城门拍照。见图示11.




丙申年秋古城平遥随拍之一         14、从北大街折入窑厂街,再折入草纸巷,参观马家大院。见图示12.




丙申年秋古城平遥随拍之一           15、离得住处很近了,已经傍晚,又迷向了。打手机给房东,房东不大会儿就过来了。可见马家大院离得住处很近。
这就是我与老伴整整一天的故事。倘若没有这些图示,不用说读者,我自己也忘记了。我们老两口的不怕累的精神,是否值得少年读者与青年读者甚至中年读者学习呀?


       
  图片第二部分:10月5日上午南门之前的图片



丙申年秋古城平遥随拍之一   1、这幅图片拍于2016年10月5日7点26分。


丙申年秋古城平遥随拍之一            2、东圪垛巷


丙申年秋古城平遥随拍之一             
3、西圪垛巷


丙申年秋古城平遥随拍之一             4、平遥的巷子多狭窄!


丙申年秋古城平遥随拍之一           
5、这叫什么呀?



丙申年秋古城平遥随拍之一       
  6、平遥手工坊



丙申年秋古城平遥随拍之一       
7、金井楼客栈


丙申年秋古城平遥随拍之一          8


丙申年秋古城平遥随拍之一           
9、集瑞堂


丙申年秋古城平遥随拍之一           
10、这是一座过街楼吧?看不到楼的名字。


丙申年秋古城平遥随拍之一            11、对联


丙申年秋古城平遥随拍之一            12


丙申年秋古城平遥随拍之一           
13、又拍了一条狭窄的巷子


丙申年秋古城平遥随拍之一        14、这是个字是不是“金井古县”呀?


丙申年秋古城平遥随拍之一     
 15、中国钱庄博物馆。平遥古城里的博物馆不少,一个大门几口房屋就是一个博物馆。网络里许多资料说,有一部分是凑数的。


丙申年秋古城平遥随拍之一          16、南大街74号。



丙申年秋古城平遥随拍之一       
 17、南大街与小察院街交界。


丙申年秋古城平遥随拍之一           
18、激扬坊



丙申年秋古城平遥随拍之一           
19、这是卖的什么呀?



丙申年秋古城平遥随拍之一           20、这幅图片写着了,是“风雅陶笛”


丙申年秋古城平遥随拍之一            21、晋商家俬博物馆



丙申年秋古城平遥随拍之一          22、人在驴途


丙申年秋古城平遥随拍之一            23


丙申年秋古城平遥随拍之一             24


丙申年秋古城平遥随拍之一             25



丙申年秋古城平遥随拍之一           26、真君府


丙申年秋古城平遥随拍之一           27


丙申年秋古城平遥随拍之一              28、这个提示很重要





0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有