加载中…
正文 字体大小:

雨后的景雨后的情(2014年10月31日)

(2014-11-01 19:16:27)
标签:

雨后上海花园小区

带着雨滴的花儿叶儿

南环路打伞者

赵发芹老照片翻拍

图片

分类: 文辛友情

雨后的景雨后的情(2014年10月31日)

    

            雨后的景雨后的情(2014年10月31日)

 

                               刘福新

 

今年(公历2014年,夏历甲午年)秋季的最后一个节气霜降是哪一天呢?刚查了一下,是2014年10月23日,再具体点儿就是19:57:03了,若按夏历是甲午年九月(闰九月,这个是“前九月”)三十日。  星期四。也就是说,今天11月1日,已经是夏历闰九月的初九了。一个节气也就15天,今日已是甲午年霜降后的第九天,再过六天就立冬了。所以不管是今天或者昨天都可以称为“秋冬交汇”或“秋末冬初”了。昨天午饭照例饮白酒大半杯(约2两),想打个盹儿却无法入眠,因为楼上(11楼)和楼下(9楼)都在搞装修,那音乐一会儿独奏一伙儿合奏——不过,本人没有任何怨言,谁家不搞装修呀,只不过我去年这时候装修的早入住的早就是了。可睡不下是实事,就挎上相机包下楼了。

依然下着小雨,但不用打伞,我出了东便门,在沿街门店溜达了一会儿,旋即回住处上海花园小区,发现雨后的花儿草儿很可爱,就拍了一组,昨夜已经及时地发到腾讯QQ空间相册了,可那边本来就不是我的“主阵地”,现如今大刀阔斧地删除了百分之九十的QQ好友,仅保留了30人左右,所以上传的图片只能给30个左右的qq好友看了,而这儿谁看谁算。之所以这里发得迟是因为这儿的博文必须留有浏览和交流的余地。

昨天下午所拍,景物为主,偶尔遇到的小区居民就“顺手牵羊”了,不过我用得这个成语没有丝毫不尊重的意思,题目里后半句说的是“雨后的情”,四个字就足以表达我的意思了。

原题目拟为《微距:雨后》,但“微距”只限于景物,人物换做“风光键”了,所以改为现在的题目《雨后的景雨后的情》。

另外,在上海花园小区东部沿街门店,我还给“发芹理发店”老板赵发芹拍过几幅照片,其中包括她的老照片翻拍,经我PS处理后,她感到很满意。既然她感到满意,我也就很得意,毕竟赵发芹师傅是照相馆行家出身。

 

 

           (一)住处上海花园小区微距拍植物(人物改用“风光”)

 

雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                   1、大丽花



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                     2



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                    3、休闲广场水池里只有这一朵睡莲了。



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                                          4、银杏叶


              

雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                                5



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                          6



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                               7、月季



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                               8



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                                  9



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)            10、拍着拍着,又看到了这位葭莩之亲。她告诉我“您的重外甥快过来住了。”也就是与我一个单元的邻居了。她与我外甥的儿子(叫我姨姥爷的重外甥)是亲戚,但迄今没问是什么亲戚。我只记得重外甥梁群结婚那天,是她拉着我和老伴回来的。

 



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                  11、一个比较熟悉的“上海邻居”了。一个早就知道我博客的青年朋友了。

 



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)              12、雨后的光线格外柔和,我说:“给你们小孩专拍一幅照片吧。”

 



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                          13、露珠

 



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                             14、西红柿还开着花儿



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                            15、是不是丝瓜呀?

 



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                            16、老芸豆

 



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                                17、紫扁豆



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                             18、扁豆花



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                           19



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                           20


 

 

雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                                                                       21



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                                 22



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                                   23



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                                 24



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                               25、来了一辆车。反正都认得我了。

 



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                             26



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                            27、又一位“上海邻居”。

 

 


                     (二)之前拍的图片:南环路打伞者


 

雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                     1、南环路上的打伞者。

 



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                           2、补拍打伞者,不能突出雨天的特色。



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                              3

 

 

 

                            (三)之前拍的照片:发芹理发店师傅赵发芹

雨后的景雨后的情(2014年10月31日)         1、赵发芹姐妹以前开过照相馆。她给我看老照片,中间的是她。我翻拍之后,回家PS了,没料到效果这么好。

 



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                    2、也是翻拍后处理的。

 

 

雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                              3、同样的一幅处理成黑白片了。



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                      4、翻拍后的结婚照裁切了上下两部分,只保留中间部分。

 



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                        5、这就不是翻拍了,是拍真人。



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                           6、赵发芹师傅与我一样,也是两个儿子。

 



雨后的景雨后的情(2014年10月31日)                       7




 



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有