加载中…
个人资料
刘福新
刘福新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,938,132
  • 关注人气:58,677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(散文)一道神奇的风景线

(2010-01-13 22:56:31)
标签:

大南岩

神泉

奇树

桃花山

鲁智深

周通

靓丽风景线

发此文

悼念姐姐

杂谈

分类: 昌乐村影

            (散文)一道神奇的风景线

 

               刘福新

 

 

   为追悼我的姐姐,特发此文——题记。

 

山东省昌乐县北岩镇政府机关所在地的南边不远有座山叫桃花山,桃花山脚下有条河是大丹河支流,它叫南岩河,河边有个庄叫大南岩。

大南岩是一块神奇的土地。

说它神奇,是因为这里不仅有美妙的传说,还有郁郁葱葱的树林,清澈甜润的泉水,河崖上悬空而立的形态各异的树根,庄南更有一口常年热气蒸腾的水井,当地人称它神泉。

我从小走姐家,这里对我有太多的诱惑。每逢暑假我必定到此一饱眼福,我早就把这里当作旅游胜地了。还在少年时,听说书人有声有色地讲:“红沟子河,万丈深,鹅毛沉底”。原先,大南岩东北有条深沟,从桃花山下直抵南岩河,沟底是红土和红沙,与周围土质迥然不同。我想,这里原是有条河,历经沧桑,已干涸了。但南岩河却是旺的。沿红沟子河入南岩河处往南,便是大南岩与周家庄地段了,这里河滩宽阔,树木直耸云天,好一片肥沃的土地哟!徒步涉水至大南岩村南,你就会惊诧这里是一处妙奥清幽、古朴纯美的自然佳景。若非亲临此地,实难想象其美的全部内涵与全部韵致。论风光,也许它比不上任何早已开发的旅游景点,但这里是一片有待开发的处女地啊!

西边沟崖上耸立着错落有致的奇树。说它奇,并不是说它属于什么名贵的罕见的树种,而在于它的造型。因雨水冲刷,树根都裸露了出来,有的似“金鸡独立”,有“五子登科”,有 “龙飞凤舞”,有“鸾凤和鸣”,有“母子依依”。我姐夫虽是农民,但也是个酷爱风景的人,因此我们便有了很多共同语言。我常对着他感叹:“这里不为人知,如在旅游区里,这树木也是上乘”。听说有的事业和企业单位为建景点,一棵树购价万元,而这沟崖上的棠栗子树和国槐又焉能以万元计价哉!

大南岩村南、南岩河西去百多米处有一口井,就是我前面说的神泉了。此井常年不涸,村人用手即可提捅盛水,井的水位比周围地势足足高出一米。姐夫每用此井水沏茶,芳香四溢、沁透心脾。尤其是傍晚站于井边柿树下,不禁使人有种“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的感受呢。  神井的南边约150米、紧靠那群奇形异状树木的地方,便是《水浒传》第五回(100回本)“小霸王醉入销金帐,花和尚大闹桃花村”的故址了。很多人可能以为《水浒传》既是小说,就不是真事,而当地人却说:老辈里传下来的,南边有个桃花村,桃花村庄主姓刘无疑,不过,如今刘姓后裔已散移各处了。我因为亲戚关系,不止一次嚼读《水浒传》第五回,我觉得:施耐庵和罗贯中作为元末明初的汉族学者,对这一带风土人情是相当熟悉的,否则,就不会有这么唯妙唯肖的描写。我曾多次随村人在桃花村旧址徘徊,亲闻目睹了村民耕地或用土时挖出不少古代的器具哩。有次,与该村一老教师晤谈,他亦持有此论,说桃花村遗址就在大南岩村南约150米的地方,而今天的神井是在桃花村围墙里边的。若论当年桃花村地势,东靠深崖,南北均有深沟,只有西边是一片开阔地,地形真够险的;不过那时,这样的庄园,是挡不住桃花山上那打家劫舍的“山大王”的。而“山大王抢刘员外的女儿,花和尚装媳妇”的故事早已流传,或许就是宋末、元朝的真事,被施耐庵、罗贯中等人做为素材编入了《水浒传》,这故事就更广为人知了。

桃花村,顾名思义,是盛产桃树的地方,此地土质肥沃,当是不虚,再说,东面不远的桃花山也是桃树遍布南坡呢。

写至此,我倒想说明:山水之美,乃天地之造化,非人力所能复制,而这里的人们有着安之若素的谦和,他们与这山水构成了一种美的和谐,形成一道亮丽的风景。如因了我这篇文章,人为地一哄而至造成环境损害,我可就罪过罪过了。不过,我真诚呼吁:当地政府应重视二姑山——桃花山——荆山的开发,也可以对景点做些保护工作,比如,南岩那口“神井”,千万莫让农药靠近它;崖上那些奇特的树木也要妥为保护。

                                                            20011018

 

 

 

     编后:这篇散文是我对姐家所住环境的描写,也是对南岩村历史故事的搜集,姐姐常对我讲鲁智深的故事,后来也就写出了此文。

    这也是一篇旧作,本想以后发在博客,我害怕以后想到姐姐,会搁置下来;虽然现在心如刀割,但还是趁着这会儿发出来吧,权当是对姐的追悼!

    明天上午先回老家,我已经让两个儿子请假,他们各自开一辆车,载着我们堂叔兄弟四人,还有我老伴以及三个弟媳妇,到南岩给姐姐送葬。

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有