加载中…
正文 字体大小:

(读史札记)明朝宦官之患

(2009-11-28 19:28:59)
标签:

明史体例

宦官

阉党

集权产物

司礼太监

王振

汪直

刘瑾

魏忠贤

杂谈

分类: 知识交流

                    (读史札记)明朝宦官之患

            (读史札记)明朝宦官之患

                          ——明史学习札记之二

 

                                     刘福新

 

    未述明朝宦官之前,先简要介绍一下明史体例。明史体例特殊,我曾长期不解,后渐悟。

    明史包括纪、志、表、传四种体例。就其四种体例来讲,各史所载大致相同,惟其分目略有不同。譬如《表》中,明史中的“诸王”、“功臣”、“外戚”、“宰辅”四个分目为前朝正史所有过,但明史又有“七卿表”,则前朝未有。此种明朝官制,为汉朝以来所未有。

    所谓“七卿”者,即“六部一院”。六部很好解释,即“吏户礼兵刑工”,一院是什么?就是“都察院”。其长官称尚书和都御使。总起来谓之“七卿”。可以肯定地说“七卿表”是明朝的创例。

    再如《传》这个体例中,前朝已有的是:循吏、儒林、文苑、忠义、孝义、隐逸、方伎、外戚、烈女、宦官、佞倖、姦臣,而明史在《传》这一体例中添加了阉党、流贼、土司。我以为这是应时势而增设。如果仔细地研读明史,就可发现明朝的矛盾格外纷杂。明朝士大夫间、朝廷间、君臣间、朝野间猜忌益深,明朝忌大臣而不忌奴才(宦官),总以为患外臣,不患家奴,到头来受害的还是明王朝最高统治者。

    宦官者,阳具阉割后在皇宫当差之男性也。

    宦官无代不为患,而以明代尤甚。历代宦官与士大夫对立,士大夫绝不与宦官结缘,盖因此辈以残缺之身多生阴险之心,为士大夫所不齿。

    中国历史上宦官专权莫过于汉、唐、明三朝。何也?专制制度恶性发展之结果也!

    朱元璋建立明朝之始,有宦官二十四衙门,供宫内役使,但他深知这些人很容易专权,故而对宦官防范甚严,禁止宦官与外廷大臣交往,并在宫门内立三尺石碑,上刻“内臣不得干预政事,犯者斩。”朱元璋本人尚能对宦官加以防范和压抑,但此种极端专权政治体制,为产生宦官专权提供了温床。

    明成祖朱棣由于在夺取帝位的战争中,买通建文帝身边的宦官,得到许多情报,同时还有宦官随军作战,立下功劳,因此从朱棣开始,宦官的地位发生了巨变。

    迄至明中叶以后,皇帝昏庸,吏治腐败,朝臣朋党倾轧,宦官乘机揽权。太监王振、汪直、刘瑾、魏忠贤相继当权,作恶多端,任意逮捕臣民,滥杀无辜。他们贪赃卖法,巧取豪夺,气焰甚嚣尘上。一些不知羞耻的官吏奔走于他们门下,卑躬屈膝,仰承鼻息,造成了明朝吏治极端腐败。

    但是有明一朝,却有一个怪现象,那就是:明代士大夫凡是有作为者,往往有较为贤良的宦官帮助才能大显身手,否则很难成事。可到后来,这些有作为的大臣又往往被斥之为阉党,竟无法辩解。一旦这个支持他的宦官倒台,那些赖以支持的大臣也跟着倒霉。

    明宪宗朱见深、明孝宗朱祐樘时的宦官怀恩,有美名,有正义感。但那时还有权阉梁芳、汪直迫害直臣,这些存有正义的大臣被汪直等所压迫,颇恃怀恩以自壮。

    其他的有作为的大臣也必须有一个宦官支持方能成事。譬如于谦恃有兴安,张居正恃有冯保,杨漣、左光斗恃有王安。士大夫欲为国家干点儿正事大事,非得一个宦官为内助才能济事。我为明朝一叹!

    这些忠心耿耿、精明干练的大臣进退荣辱也在于支持他们的宦官,这些深明大义的宦官一旦垮台或者去世,忠义大臣随之厄运即来。

    明朝士大夫不能尽脱宦官之手而独有作为,贤良正直大臣且然,其不肖者靡然惟权阉是附,盖势所必至也。“阉党”专门立传,为明史之特例也。

    若问明朝最坏宦官有哪几个?一为明英宗朱祈镇时的王振,王振是明英宗正统年间的司礼太监。他诱使朱祈镇追求享乐,不问政事,将大权集中到自己手中。又以防止朝臣欺骗幼主为名,唆使英宗用残酷刑罚对付大臣,将所有大权交付宦官掌握,并在各省遍设镇守太监。王振跋扈专横,以周公自比,出语即圣旨。英宗本人称他为“先生”,公侯勋戚称他为“翁父”,大臣见了下跪叩头。王振首开宦官专权局面。

    汪直是明宪宗朝(1465——1487)的西厂提督太监。他可以任意进退文武大臣,一时“势震天下”。以至于当时大臣只知有汪太监,不知有天子。朝廷大臣畏之如虎,地方官听说汪直来了,要到百里之外,跪在马前迎接。

    明武宗正德时(1506——1521),以刘瑾为首的“八虎”作恶多端,刘瑾直接操纵内阁,大臣奏章要写成两份,先用红本送刘瑾,然后用白本送武宗。刘瑾声势煊赫,京城内外都说有两个皇帝,一个坐皇帝,一个立皇帝;一个朱皇帝,一个刘皇帝。宦官专权达到高峰。

    明熹宗天启年间,有个司礼太监叫魏忠贤,朝臣见了他跪地叩头,高呼“九千岁”。全国各地为他建立生祠,入祠必须跪拜,否则杀头。

    魏忠贤不仅虐待朝廷文武大臣,而且街巷平民也受其特务控制,他到处安排密探。史载,某日,京城有四人密室夜饮,一人喝醉,大骂魏忠贤,其他三人吓得不敢出声,这人骂声未停,突有暗探进入,将四人捉去见魏忠贤。魏忠贤磔刑处死了骂他的人,赏给另两人金钱。这是一个多么黑暗恐怖的年代!

    宦官专权以至如此,明王朝焉能不衰,焉能不败?

 

                                        1983年8月18日初稿

                                        2009年11月28日打字并整理

            

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有