加载中…
正文 字体大小:

(摄影)我把徐州大姐夫的身影留在了昌乐

(2009-05-06 08:48:23)
标签:

徐州大姐夫王清德

回老家昌乐

陪大姐夫逛昌乐城

川鲁情酒店招待

情感

分类: 文辛友情

                    

          (摄影)我把徐州大姐夫的身影留在了昌乐

          (压题图片:大姐夫在昌乐天桥,背景是万松山。具体注解见图4)

 

      (摄影)我把徐州大姐夫的身影留在了昌乐

 

                     刘福新

 

    大姐夫王清德老家是我们山东昌乐人,青年时期到了江苏徐州,一直从事公安文秘工作,早已退休。我与他的第一次接触大约是在1983年春天他回老家探亲时,后来联系便不曾中断。这期间,凡是他自己或者他偕同家人来昌乐探亲,皆以我家为“中转站”或者“休息大本营”。我亦于2005年五一节前后到徐州住了一个星期,在他的陪同下浏览了徐州诸多名胜古迹,回来后撰写了十多篇游记散文,发表在多家报纸杂志。

    可能是年赋已高,大姐夫这几年思念老家益重,回昌乐老家与家人、亲戚团聚的次数越来越多。去年五一节他打电话来,说是回昌乐的,但却没来,此次回昌乐才知道他生了一场病。我明显地觉察到他的身体大不如以前了,陪他出去散步,还走不到一会儿就要着回来,说是眼花,脚没处迈步……

    啊,毕竟是76岁的高龄了。

    记得我偕同老伴在2005年到徐州的时节,他对于我的拜访总结了“三大好处”。一是腿脚活动开了,以前他自己散步总是那段路程,自打我去了后,他陪着我们每天到比较远的地方游览,活动幅度大了,得到了更好的身体锻炼。二是喝一点儿酒也可以了,当然这是托辞,他本来是个酒量很大的人,被孝顺的外甥们牢牢地“看守”着,唯恐他喝酒会加重糖尿等病情。那几天,他高兴,陪着我多少饮一点儿,心情也畅快多了。三是陪同我游览了不少名胜古迹,与我边游边聊,也进一步了解了他一直工作的徐州。

    此次回昌乐,他是与大姐、三外甥一块儿来的。三外甥是个女孩子,长着一张娃娃脸,儿子都上高中了,自己还像个小姑娘似地。她的任务是“勤务员”兼“护理员”,还有一个“监督员”的重任。自从她第一次跟随大姐、大姐夫回昌乐探亲,我就喜欢上了这个性格明朗说话带着浓浓徐州口音的女外甥。他的丈夫在单位给领导开车,也是一个很朴实很厚道的青年。不过此次来,我见她不爱读书,对电脑也不大感兴趣,就批评了她好几次,也许这是我的苛求,也许这是我格外喜欢她的缘故,对于喜欢的晚辈我一向是比较苛刻的,而对于不喜欢的晚辈我一句批评的话都懒得说。女外甥主要是照顾我那晕车的大姐和有病的大姐夫,遑顾其它?

    根据5月3日预定的日程,大姐与我的老伴还有外甥回娘家探望,我与大姐夫在家留守。近午,我陪同大姐夫出去散步,接着到一家最近的饭店午餐。菜是大姐夫点的,他吃得很高兴,连连夸赞昌乐的豆腐做得好,土豆丝很有滋味,醋溜山药也不错。他还说,“咱们昌乐老家的买卖人实在,菜的量也大。”倒把那饭店老板赞乐了,端上了一盘炒肉心说,“再尝尝这个!”大姐夫更是吃得津津有味……

    下午,略微休息后,我说“咱再出去逛逛吧。”出大门,打的到了北边的“中国宝石城”。那儿由于最近装修,他闻到那些气味很不适应,但他当时并没有言声。好在,我领他到了“海星宝石店”我的挚友赵光辉董事长那儿,喝了几杯上好的绿茶,他才感觉好点儿了。

    返回途中没遇到的士,也就慢慢地走。不过,却有个很大的收获,凡是走到一处比较清爽的地方,我就给他拍照。我想把已经76岁高龄的大姐夫的身影定格在某个瞬间,而这个瞬间不是别的地方,而是生他养他的故乡。所以我的题目也就拟为《我把大姐夫的身影留在了昌乐》。

    回家后,我对照片进行了认真的处理,晚上打电话给附近的“昌乐教委摄影中心”,用电子邮件发过去了。我还叮嘱照相馆的职工:“照片已经处理过了,只管洗出来就可以了。”照相馆对我的照片处理是绝对放心甚至很佩服的,再说也节省了他们的时间,他们何乐而不为呢。下面就请诸位网友看我给我大姐夫拍摄与处理的照片。望行家里手不吝赐教!

                                             2009年5月6日上午匆草

 

                              

           (摄影)我把徐州大姐夫的身影留在了昌乐

        图1:5月3日近午,我陪同大姐夫到一家饭店午餐。菜是大姐夫点的,他吃得很高兴,连连夸赞昌乐的豆腐做得好,土豆丝很有滋味,醋溜山药也不错。他还说,“咱们昌乐老家的买卖人实在,菜的量也大。”倒把那饭店老板赞乐了,端上了一盘炒肉心说,“再尝尝这个!”大姐夫更是吃得津津有味……

 

 

           (摄影)我把徐州大姐夫的身影留在了昌乐

       图2:本来,大姐夫这几年不喝酒了,这一回却主动斟上了。不过,我担心他的身体,没敢多劝。一旦我那外甥小红回来会埋怨我这三姨夫不照顾她的老爸,我可担不起责任哟!

 

                     (摄影)我把徐州大姐夫的身影留在了昌乐

    图3:5月3日下午到了宝石城,回返途中,在网通公司大楼西边一条干净小巷里,为大姐夫拍照。

 

 

           (摄影)我把徐州大姐夫的身影留在了昌乐

      图4:回返途中总看不到的士,也没看到公交车,慢慢行进着。到了铁路天桥,我看到了远远的万松山(古称草山——昌乐一中就在山下,现在是“天然猎场”),给他留影。没想到在这里竟能拍摄到以草山为中心的三座山头。当地人常说,如果能看到三座山头的好风水,就会逢凶化吉、延年益寿,我的愿望也在于此。希望大姐夫的身影依托在这个大吉大利的背景里,身体会逐渐好起来。你看,画面右上角就是那三个山头。昨天我遇到了一中南侧“吴家池子”一个村民,他说他写了四句话,是专门写的如果看到了这三个山头就会大吉大利。我已经将他的诗(可以叫做诗)要来了,还给那个姓吴的村民拍照了,过几天即发到我的博客。

 

 

           (摄影)我把徐州大姐夫的身影留在了昌乐

      图5:又走了几步,发现桥那边一派生机盎然,给大姐夫拍摄了一幅侧面的照片。梧桐花鲜艳,杨树叶碧绿,自有我的一番用意呢。生命永远是那么美好那么富有生机呀!在这生机勃勃的风景里,大姐夫应该是高兴的呀。

 

 

 

           (摄影)我把徐州大姐夫的身影留在了昌乐

      图6:过天桥,方山路有一十字路口,这里,昌乐老居民一直称它为“转盘”。因为这是昌乐县城最早的“转盘”了。在此处留下大姐夫的身影,也是很有趣味的。

 

 

           (摄影)我把徐州大姐夫的身影留在了昌乐

     图7:过了昌乐邮政局,沿着文化路行进,快到我居住的宝都中学了。大姐夫的走路的样子,即使76岁的人了,且有病在身,但从背影来看,永远像个公安战线的人。

 

 

           (摄影)我把徐州大姐夫的身影留在了昌乐

     图8:5月4日上午,与大姐夫出们散步,我说,先拿照片。在这里遇到了一位十分熟悉的姑娘——田海沙,田海沙是我学生程旭光任董事长的宝都旅行社的导游。我们昌乐二中每年两次的退休教师旅游,都是她带队的。我让她给我们合影。但据小田讲,她现已离开宝都旅行社,与他人合办了一个“人体设计中心”。 

 

 

           (摄影)我把徐州大姐夫的身影留在了昌乐

      图9:给大姐夫与大姐、外甥小红、还有我的老伴合影。地点是我的客厅。图1、3、4、5、6的照片已经洗出来让大姐夫带回徐州了。图2、7、8,还有这一幅就让外甥从我的博客里下载吧,然后用电子邮件发到徐州居住处附近的照相馆即可。

 

 

            (摄影)我把徐州大姐夫的身影留在了昌乐

     图10:大姐夫一家三口是昨天(5月5日)上午离开昌乐回徐州的。这一幅图片是我的两个儿子5月4日晚上在“川鲁情大酒店”设宴为他们的大姨、大姨夫、三表姐践行。除了我全家八口人以外,我的儿子还打手机叫来了二姐(二姨子)家的外甥梁金亮(红卫)。这一次宴会,还有一个主题,那是我另一篇博文的内容了,这里先卖个关子,暂且不赘。

 

                        

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有