加载中…
正文 字体大小:

徐州户部山民居郑家大院访古

(2006-11-02 23:19:21)
标签:

徐州户部山

古民居郑家大院

岁月刻蚀老式家具

民俗文化缩影

文化

分类: 民风民俗

         徐州户部山民居郑家大院访古

 

                  刘福新

 

徐州的气温比我们潍坊高许多,去年“五·一”当天上午,换了一身夏装,是430日晚上刚买的,因为430日晚上在赴大外甥设的宴席时,我与妻子的穿戴与熙熙攘攘的人群显得很不谐调,好象我俩与徐州的人不是生活在一个季节里,我才觉得从家中带来的衣服确实没法穿了。

阳光毫不吝啬地照耀在徐州各个角落,也照在我的一身夏装上,给行进在徐州城的我带来了一阵阵快意。由大姐夫陪同,我们按照昨天制定的计划,先去徐州市博物馆,然后北行,去参观户部山——一个最易让人回忆起历史的地方。

户部山最高处的戏马台,我已经在《墨淡如黛》发表过了,只是参观这里民居的文章尚未叩世,心里总感到对去年的徐州之行歉了一份账似的。好在我有日记作为参考,迄今仍记得当日的情景。

站在户部山的最高处,俯瞰台下那一大片错落有致的深宅古院,我仿佛看到了一条象征着古徐州从今天直溯到秦汉时代的历史长河。而这条长河奔流到现在,就剩下了这些错落有致的建筑物。建筑物除了新修复的项羽文化外,最真切地让人嗅感出文化气息的还得数那些古民居。这些青砖黛瓦的建筑群一旦与我的目光对接,我的心便猛然里一震,我凝视到了徐州历史的活生生的印象。古民居不少,譬如余家大院、翟家大院、郑家大院等。因为没那么多时间,我在大姐夫的陪同下只参观了郑家大院。

从南大门(后门)进入院中,穿门过巷,赏物观景,好似回到了明清时代,明清虽说离我们不算太远,但从院落的古朴来看,依然给人一种沧桑感。

郑家大院是一处富商之宅,它具有南方的两个特点:一进大门(正门坐南朝北)即为客厅,以用于接待客人;主人的卧室被安排在最后面。从整体布局来讲,以厅堂为主,建筑形式轻盈灵活,多以木版代替砖石墙壁,与外界较开放。它与北方民居显然有着很大的不同,即是说北方民居多以四合院为主,墙体厚重,门窗严实,私密性较强。另一个特点是,用材因地制宜,因为在山上建房,必然需要开山采石,平整一部分地面,开出的山石正好用来砌墙。因为户部山是寸金之地,只能因山造景,房屋互相借依。游览之后,不但为工匠们精巧的技艺所感叹,更为规划、设计人员丰厚的文化阅历所折服。作为一个游客,我为徐州把古民居保存得如此良好而赞叹不已。

根据大门内牌子上的介绍,我用了很长时间记下了它的由来以及发展。郑氏原居河南,北宋末年迁居苏州洞庭东山,始祖为为驸马公。明朝末年迁到宿迁,清朝初年再迁徐州,始祖为郑茂芳。郑茂芳到徐州后,初居南关,以做小买卖为生,因乐善好施,被人送了个“郑善人”的称号。其人不仅施财积德,而且勤俭持家,后人一脉相传,到了清朝同治年间第七代传人郑孝理时,已经颇为富庶了。郑孝理在户部山北买下了一所旧宅院,后又买地建起了北院。两院相连,形成四进次第的院落体系。由于郑家代代乐善好施与有效经营,终于被列为户部山八大家之一。

郑家有郑异之者,大学毕业后,即遇日寇入侵,徐州沦陷,被迫去重庆谋生,后辗转迁移,到南京师范大学教授国文一直到退休。19925月时,郑异之先生飘泊了半个多世纪之后,重回故里。当他看到旧居易主,不禁百感交集,随吟《鹧鸪天·徐州访旧居》一阕曰:

“戏马台边是我家。迁离六十二年些。当时别去年方冠,今日归来鬓早华。庭院破,宇檐斜。窗前犹绽石榴花。房庐易主无谁识,瞥见生人尽诧讶。”

此词与他早年写于上世纪三十年代的一阕《菩萨蛮》可以互相参照。词里摹写了他的年少时期的经历,描述了郑家大院庭院深深、雕栏锦屏、花团簇拥的美丽景致,同时也寄托了自己生于大户人家的空闲落寞,今抄于下:

“庭院寂寂帘栊静。画栏红药相辉映。午梦正关情。落花帘外轻。锦屏山几点。芳意江南远。睡起倚斜阳。闲看归雁翔。”

流连了许久,依依不舍地迈出了大门,我又详细地观察了郑家大院的位置,它的南面是戏马台,北为状元路,而户部山西山根有条南北路叫翰林街。我与大姐夫就是顺着翰林街回返的。

现在让我用这么一句话结束:踏入院落重重的古民居,走过一道道门庭,抚摩饱经岁月刻蚀的老式家具,我深深感到,徐州户部山上明清时代的民居大院是徐州民俗文化的一个缩影。这个缩影让我们读出了历史的内涵。

                                     200611223点完稿

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有