加载中…
正文 字体大小:

徐州揽胜(一)

(2006-07-14 09:40:15)
标签:

徐州览胜

之一

云龙山

南北逶迤

云雾缭绕

宿露犹凝

蓊郁蔽日

灵秀神韵

分类: 旅迹苔痕

昌乐刘福新于 2006.04.18 15:52 发表在墨淡如黛,文章编号:3648292
人气指数:鲜花x1 送鲜花 查看详细记录


◇流浪地图◆徐州揽胜【社团推荐】   
 徐州揽胜
 
刘福新

                 
  自从“文革”期间的“大串联”时,在徐州蜻蜓点水似地住了一天,匆匆而别,已近四十年了。那时还是学生的我,只记得城市脏乱、破旧不堪,全然激不起兴趣。况且在“红卫兵接待站”,由于接待站一中年女性负责人克扣米饭,我还参与了“串联”中唯一的一次对接待站的抗议活动。所以,对此地委实印象不佳。

  但无论如何,徐州总是个令我神往的地方,随着年龄的增长和知识的增多,造访徐州的念头不断地在心头萦绕。想想看,有那么多的故事发生于斯,有那么多的人物出现于斯。彭祖(开创中华烹饪和养生气功先河)创建大彭国,孔子檀树下演习周礼,楚霸王建都彭城,西楚大观戏马台,刘邦与项羽九里山决战,刘邦衣锦还乡作《大风歌》,南北朝寒山大战,刘知己著《史通》,关盼盼与燕子楼,苏轼知徐州,潘季驯开奎河,阎尔梅抗清,乾隆四下徐州,户部山张竹坡评点《金瓶梅》,张勋复辟,北伐军二进徐州,抗日战争的徐州大会战,伪淮海省,解放战争的淮海战役,1981年当地群众开山采石首次发现的被誉为“千古奇观”的龟山汉墓……尤其是我在新近出版的长篇小说《侯景乱梁》里写到了一次大决战地址——寒山。实地观察寒山,竟成了我不无冲动的一种选择,一种执著以求的情愫。正好内人的大姐家住徐州,曾多次诚邀,四、五月之交终于成行,携妻到了徐州,实现了我心中蛰伏已久的愿望。
                 
  云龙山
                 
  大姐住在云西小区,是上世纪七十年代的建筑群。它的原名叫徐州市第一机关宿舍。周围遍布名胜。东面一仰头就是云龙山,西边紧靠奎河,南有云龙湖,西北不远是云龙公园(燕子楼公园),东北毗邻项羽的戏马台。根据我与大姐夫拟订的游览计划,先登近在咫尺的云龙山。

  云龙山位于市区南郊,海拔140米,由九节山头组成,南北逶迤,长约3公里。每至清晨,山间云雾缭绕,岗岭隐现,宛如一条腾飞的巨龙,故曰云龙山。

  大姐早上爬山晨练,是她退休后的必修课。4月29日是个好天气,我们特意早起,从西山门踏入。这才知道为方便市民,早上不用买票。

  事实上,登山伊始,便将自己溶入了林海之中,树木葱茏,遮坡塞谷。负势竞上,繁枝密叶,在空际摇荡着波涛。宿露犹凝,在晨曦映照下,叶片闪着辉光,不时地滴落下几颗玑珠。一条条盘山道上,上下左右,尽是鲜活鼓胀的浓荫、翠影。绿是整个徐州的底色,云龙山更具优势。此刻,那盈盈翠色更逼近到游人的面庞上、心窝里。不禁想起石涛和尚的两句诗:“不识年代梦,如何只近山。”

  除了苍松翠柏、蓊郁蔽日这个感觉外,第二印象是石大。巨石垒耸,错落有致。第三印象是谷幽,奥谷奇沟,峰叠壑幽。幽谷里到处长着不知名的花草,它们吸的是山风,饮的是野露,自然精气获得最多,经过一夜的酿香酝气,到了早晨便漾着缕缕清幽了,如婴儿散发的乳香味……面对着这些小花小草,犹如面对着稚气十足、明眸闪睒的农家孩儿,可以拉家话,可以相逗耍,纵使你有千种焦虑万般惆怅,也早化入淡水,不知不觉溢香漾甜了。第四印象是名胜遍布,移步换景。第三节山上有北魏三丈大石佛,宋代隐士张天骥的放鹤亭,以及张的好友时任徐州太守的苏轼写的脍炙人口的《放鹤亭记》,碑刻就立于亭南侧。另有观景台,台高6米,占地1500平方米。依山就势,古朴端庄。登台临栏远眺,全城美景一览无余、尽收眼底。还有兴化寺、大士岩、苏东坡醉卧于黄茅岗的石床……再加上1200米的云龙山索道,古今景物迭相辉映,趣味横生。

  本来当地市民晨练的就多,再加上“五、一”临近旅人涌入,真是游人如织、摩肩接踵。喊山声、逗鸟声、秧歌声、钟罄声、朗笑声以及练拳的劈啪声不绝于耳。弄不清是热闹的声音拂净了尘虑,还是野朴的山风淳化了心灵,我顿感舒服而惬意。

  站在云龙山观景台上,我俯瞰山下,山下的云龙湖清澈、明丽,宝石般的蓝缎被东面我站的云龙山、南边的珠山、西边的韩山和凤凰山等几座黛青默默地护卫着,几点零星的白帆点缀其中,轻盈似舞的湖中路柳堤,将湖面拦腰抱住温柔地抚摩,为这幅静谧更添了一丝灵秀神韵。

  孔子曰:“智者乐水,仁者乐山。”仁者在山的稳定与博大中积蓄锤炼自己的仁爱宽容,智者在水的灵动与含蕴中洗濯自己的理智与机敏,这就是山水可以陶冶人的情操的重要原因。旅人通过嚼读山水,就能领悟出世事的兴衰变迁、人生的快感失意,总结出生命跋涉中的是非成败,寻觅到自己精神家园的相通相补之处。故而历代文人墨客无不徜徉于名山秀水以寻求灵感,而那些政要干员也无不抽暇置身于灵山大川以咨询施政之得失。云山苍苍,湖水茫茫,读山品水,意味绵长。着呵!徐州兼有得天独厚的山水,不仅让旅人心旷神怡、受益匪浅,还将让徐州决策者和参与者宏图大展、功德无量!

  想起了大姐和大姐夫的那句话:“这任市委书记对环境格外重视,变化可大哩!”是啊,生活在诗之谷画之廊里的人群,朝朝暮暮晤对着诗画的存在,固有的艺术美、心灵美被激活了。他们没有停留在对自然景观单纯自豪的层面上,而是谋划实现自然美与生活的同化,实现越来越完美的生命的延续……我钦服徐州决策者的卓识,赞赏徐州市民的豁达。
 
【编者按】根据作者的介绍,作者的生活阅历着数让人羡慕,或许我这个年纪无法理解作者的经历,也无法理解所谓的‘文革’时代的感触,只能在文字中理解,作者的主要是叙述‘徐州’的一些故事,一些风景人文的介绍,这个地方我没有去过,只依稀在作者的文字中感悟当时的景与现在的景。文字不少地方涉及到了古文化和人物,当时的人和物现在也只能是在只字片言中认识了。作者的引用博大精深的中国历史,令人倾佩,作者文字中分几大部分来阐述徐州的风和景如,云龙山、云龙湖、九里山古战场、 龟山汉墓、戏马台、燕子楼这些,都很详细的介绍了徐州,流利、生动,实属一篇佳文,做编辑以来关于景致的文字尚少遇此等大刀阔斧的佳文,推荐了。作者的文字并未排版,这可给编辑稿件的编辑带来了不小的负担,我依次慢慢的排版干净才发出来写编者按。你的文字也没有写栏目,我帮你填加了,如有事宜,请直接与我联系!感谢你的来稿,你的编辑====血色童心

 
本文共有评论13篇︱已被阅读过193次     给作者写鸡毛信  查看本文的评论  向朋友推荐本

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
前一篇:徐州揽胜(二)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇徐州揽胜(二)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有