加载中…
个人资料
吴佩慈
吴佩慈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,169,195
  • 关注人气:16,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

書評:五岁时,我杀了我自己

(2010-05-14 15:30:25)
标签:

杂谈

五岁时,我杀了我自己

書評:五岁时,我杀了我自己作者:霍華.布登 原文作者:Howard Buten 譯者:殷麗君 出版社:寶瓶文化 出版日期:2010年03月25日 語言:繁體中文

                    小吳小姐評分:  書評:五岁时,我杀了我自己書評:五岁时,我杀了我自己

 

 

    這本号称在法国跟"小王子"、"麦田捕手"齐名的当代作品,现代版小王子的"五岁时,我杀了我自己"。到底是一本甚么样的书,看书名还真的看不出一个所以然来,细细阅读完之后才了解这本书再说些甚么。

  这一类有点心理学的书来说,不算是太精采的小说,如果要看精采的那第五位莎莉”24个比利这一类人格分裂的内容比较讨好。可是不讶异法国人会喜欢这本书,因为其实常看法国小说的人就知道,他们真的很在乎内心的声音和比较自己与真实生活的差距。"在一起就好"算是很法国的作品,其实像他们一样很能尊重别人独特性也愿意表达自己的独特性,我觉得是非常幸福的,因为在我们的社会太多人会被压抑变的不像自己或是会被认为怪怪的。

  就像小王子一样,我觉得这本书要多看几次才有感觉,看完以后虽然可怜书中的八岁小男孩主角小波,却也更可怜自己。几乎每个人都会经历童年被老师或是父母训斥不可以自言自语、不可以问一些奇怪的问题、不可以胡思乱想的情况,或是其实当时也不是胡说八道只是小孩的想象力和眼里的世界真的和大人不太一样而已。

  这年头的小孩就幸福很多,父母已经比较理解儿童教育的观念,会给予小孩比较大的空间。每次我化妆师都会重复她五岁多的女儿又讲了甚么有趣天马行空的话,然後笑喝呵。从来都不会用训斥的去纠正或是责备他们,这点就和我那个年头有很大的不同了。我们在那种年代和教育方式长大的孩子,比较不容易有自信(因为是被骂大的),也比较不容易去表现自己(因为跟别人有所不同是很大的问题),所以就很容易变成机器人(要求自己不能要太多的想法和情绪表现)。在日本这种状况更加的明显,所以好好的上班族不当跑去当流浪汉,看似好好的人其实却是重度忧郁然后自杀身亡这种例子就屡见不显。

  作者藉由小男孩不被了解的孤独心灵与大人复杂世界所形成的对比,来描述在这个复杂的世界,孤单的心灵如何自处。所以不只有小男孩是这样,我们每个觉得与社会和人群格格不入的人也是这样。我不至于像某些书评读完后有觉得很温暖或想哭的地方,也不至于到喜欢的不得了,但的确会让我有种很熟悉的感觉。这种感觉就是当我们长大后却有时还是像小波一样无力对抗这世界的复杂。不把它当小说看而是边想边看,是会有一些收获的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有