加载中…
个人资料
豆米姐姐的博客
豆米姐姐的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,857,357
  • 关注人气:14,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从【楚汉双雄】看创业者的素养/柯小芳读后感

(2021-09-19 13:17:44)
分类: 豆米随笔

  • 如果现在你手上有1000万,面前有两位创业者,一位只有20出头,是个高才生,个人能力非常强,负责主导过的项目从未失手,爷爷以前是一家大的上市企业销售副总,后来虽然上市公司被竞争对手干掉不得不退市,可周边的亲戚朋友全都是大神级的。另一个世代农民,到了49岁依然在混日子,一事无成,自己也没有什么本事,周围的朋友全是屌丝,面对这样的两位创业者,你会选择谁?估计大多数或者所有人都会选择前者。

  • 但是如果我告诉你,第一位是项羽,第二位是刘邦,你还会坚持自己的选择吗?

  • 对,就是这两位,在那个群雄并起,风云际会年代,上演了一幕幕精彩绝伦的大戏,从陈胜吴广在大泽乡发出:“王候将相,宁有种乎”的呐喊;霸王项羽破釜沉舟的盖世神作;鸿门雁前项庄舞动着的杀气;萧和月下追韩信时史诗级的留才之路;到韩信背水一战的封神之战;最后到会战垓下,霸王项羽不肯过江东的悲壮决别。一个个被 后人传颂了二千年多年的故事,早已融进了中华民族的血液里。而就是那个不被所有人看好的创业者刘邦,不但一手开创了400年的汉家王朝,而且还为中华民族起了个永远的名字“汉”。

  • 我带着研究两个创业者的视角看完这本渤海小吏老师的【楚汉双雄】,对那个久远年代的印象从原来的一个个的故事点,连成了一条线或者是一个面。原来创业的成与败除了跟运气,环境,身份背景相关外,还和创业者的格局,眼界,心胸和耐力等个人素养惜惜相关。

  • 项羽作为中国古代战神榜的前五,个人能力无人能及,但是他运气太差,遇到了另一个同样位居前五的战神韩信(同一时期出现两上战神,实在是上天对刘邦太过眷顾),两个高手之间的决战往往难分伯仲,那么决定胜负的就是战争以外的东西,比如说人性。

  • 项羽刚愎自用,看不起对手:一个绝项高手,往往看不起别人,更加听不见别人的意见,这直接导致了鸿门宴上决策性的错误,他听不见老师范增的意见,从心底里看不起对面这个叫刘邦的对手,最后错失良机。所以,永远不要小瞧任何一个对手,最后要你命的往往就是最不起眼的那一个。创业是不是也是这样,很多创业者都是销售高手出身,然后看这个也不行,看那个也不中,最后把自己给累死。

  • 另外:不能笼络人才也是项羽最大的短板,舍不得分钱分权,从历史记载的他身边的谋士好象也只有范增,能让大家记往名字的将领屈指可数,也许是被他的光芒掩盖,也许是被胜利者抹去。对于跟他一起打江山的兄弟,分封的时候却很小气,致使很少有人愿意跟着他卖命。比如后来被刘邦重用的英布,在项羽以三万之兵面对二十万之众的时候,只派了区区5000人马,走走过场。

  • 再反观刘邦,虽然 个人起点不高,但是悟性很高,学习能力很强。在事上历练,眼光和格局不断提升。虽然没有上马管军,下马管民的能力。但是有萧和、张良死心塌地为他出谋划策;还有韩信,彭越为他指挥千军万马;间谍之王陈平为他玩转谍中谍;外交鬼才郦食其凭一张嘴就能不战而屈人之兵(最后一开口就拿下齐国70座城池,被韩信嫉妒,不接受齐国归降,终被齐国当骗子下了油锅)。
  • 在率先攻入秦都咸阳后,刚开始贪图享受有点找不着北,迷失了自我,但是在萧和张良的劝谏下,很快的控制了自己的欲望,主动辙出好咸阳,获得项羽的信任,否则他会死无葬身之地。作为创业者也是,很多人取得一定的成功之后,就忘了当初为什么出发,忽略了前面还有更美好的风景。

  • 另外广开言路,有错就改,对身边的能人言听计从,就算有时候出现因纳谏出现失误,也不会责怪对方,而且 犒赏三军论功悬赏,从不吝啬。比如他一出手就给了陈平四万两黄金(相当于十万大军一月的军费),让他去离间项羽和范增,创业者就应该在该花钱的时候绝不能含糊。凡是那种畏手畏脚 ,抠抠搜搜的基本都干不成大事。

  • 刘邦还是洞察人性的高手,近50年混迹于江湖,那人才练达,看人的眼光也绝非20多岁的项羽能比的,他更关注事的成功,不会计较个人得失。才有那很多人才愿意为他所用,特别是韩信,这个和项羽一样战神级存在,用他时封王拜将,毫不含乎。韩信在攻下齐国后,上书说为了维护一方稳定,请封为假齐王。刘邦听后虽然心里很不爽,心里大骂一千遍,却还是大方的说:“你这小子太没出息了,要封就来真的,直接就封了个齐王给韩信。而当大局已定,又能无声无息夺了他的兵权。这左右平衡之术,确实是无人能及啦。

  • 自古一将功成万骨枯,一时一世的得与失,放在历史的长河中也不过一颗渺小的沙粒,我们读前人的历史,却又成为后人的历史,遗憾也罢,惋惜也好,功过与是非不必在意,重要的是我们是否活在当下,把握住了当下。
  •  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有