加载中…
个人资料
豆米姐姐的博客
豆米姐姐的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,857,357
  • 关注人气:14,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在学校打架了!

(2021-09-18 14:54:45)
分类: 豆米随笔

儿子睡觉前要求妈妈陪睡,并特意说:“妈妈,我有话跟你说!”

一般这种情况下,估计是真有什么事情要告诉妈妈。

果然,一躺下来,儿子就把嘴巴凑到我耳边悄悄说了句:“今天我在学校跟人打架了。”

哈哈,原来是闯祸了,我还以为是什么事呢?

我笑了笑,问道:“怎么回事”?

原来下午最后一节课外活动时,他和一个男同学打闹着玩,不小心碰到了另一个同学(小名土豆),然后他跟土豆同学道歉说了声对不起,土豆同学就是不依不饶,非说他就是故意的,然后儿子就烦了来了一句横的:“我就是故意的,你想怎么样。”,于是两个人就拉扯到了一起,最后被一位路过的老师扯开,批评教育了一顿就散开了。小土豆原来也是他的好兄弟,最近估计两人有点小矛盾,总是有点不对付,这次的冲突估计也是一次小爆发。

孩子在学校有事,回来第一时间愿意跟妈妈分享,本身就是对妈妈的信任。如果听完之后反而得到家长的批评或者是说教一样的道理,那以后孩子回来能说的事一定会越来越少,还是要先想办法认同他的情绪。

哦!这样呀!当同学说你是故意的,老师批评你的时候,你一定觉得很委曲!是不是哭鼻子了?

儿子马上接着说:“就是呀!我又不是故意的!然后又不好意思地说:“当时土豆哭了, 我也掉了两颗眼泪。这是我第二次在学校哭鼻子,第一次是我明明没有说话,老师非说我说小话,还罚我抄50遍古诗。

我接着问:“你们是怎么打的,打得很激烈吗?有没有人受伤?”(我的判断应该没什么事,不然老师或者家长早就找上门了)。

儿子说:“没有,就是拉扯了几下,他抱着我,我一下子就把他翻到地上了,如果不是怕打死人以后要坐空牢,我就把他打死。(这小子,还挺明白了嘛,人不狠这话放得到是蛮狠)。

我说:“嗯。中国的法律,打死人不但要坐牢,还要偿命,不过在这里,我有发现你有很好的控制自己的情绪,对吗?”。

儿子说:“嗯。我没有下重手,而且我还跟土豆说:“有种你不要用脚踢”,我们都是踢球的,踢人是很重的。

我说:“那么说土豆其实也是控制自己的情绪,并没有出重手对吧?”。

儿子说:“是的,我当时还跟他说:“你不要着急,冷静。”。(哈哈,这小子,不错呀!打架的时候,还能够控场)。

我说:“那说明你们两个都并不是真心想打对方,对了,土豆身上有什么优点。(如果现在就让儿子去和同学化干戈为玉帛,估计有点难)。

儿子:“他跑步很快,而且钢琴也弹得很好。”

我说:“好的,我知道了,太困了,睡觉吧!(今天先打一架,说不定明天又成好朋友了,无需担心,接纳情绪就好)。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有