加载中…
个人资料
豆米姐姐的博客
豆米姐姐的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,857,357
  • 关注人气:14,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自律的孩子有格局!

(2021-09-10 10:07:01)
分类: 可为的成长记录
       开学已经有两个周了,和去年一开学就制定了期末要求的考试成绩不同,这个学期没有提出分数目标,我觉得五年级后,更应该学习一些好学习习惯 。比如学会用康奈尔笔记法做笔记 国;学会用思维导维架构作文的框架;能够自主预习和复习;本学期有更多的时候可以多看点书。

      这两周,每天早上要求小家伙起床读15分钟的优美文章或者是古诗词,一开始,他还挺配合,这几天越来越不肯配合,每天早上起床磨磨蹭蹭。前天晚上7:30还没有完成英语的背诵就说跟同学约好了,要一起去打蓝球,我让他背熟了再去,不肯。然后我要求8:30回家。他一句话没有话,气呼呼的出门了。到了8:30到也准时回家:问他在下面跟哪些小朋友玩,他说没有什么小朋友出来,其实自己出去就后悔了,不过还是在楼底下呆到8:30才准点回家。

    有时候我问他愿不愿意做某事,经常回复的一句话就是:“如果我说不愿意,你同意吗?”
这让我看到了叛逆期的前奏,也必须反思自己的教育方式。是一个控制型的家长,还是当一个成长的顾问?孩子已经有自己的想法了,如果一味的强制他配合,那势必会引起更大的反弹,甚至是母子之间的战争,而这恰恰是父母永远都赢不了的战争。

    于是我就跟他说:“每天朗读十分钟,对自己的表达,写作和注意力都有好处,这件事每天必须要做,但选择是早上读,还是晚上读 ?”他选择晚上读。

    另外我也告诉他,从现在开始,我将不再每天早上叫他起床,他完全可以自己起床,昨天晚上睡前,他定好闹钟。结果6:10分就醒了。上了个厕所后接着去睡。然后一直睡到7:45才起来《(8:00前必须到校),然后匆忙收拾书包(原来我都要求他晚上收拾好),早餐没有吃就上学去了。

    是时候该放手了。相信孩子能管理好自己,相信孩子能安排好自己的生活!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有