加载中…
个人资料
豆米姐姐的博客
豆米姐姐的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,847,825
  • 关注人气:14,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物质激励与学习动力

(2020-09-21 12:45:54)
分类: 伊依成长记录

 

  最近不丫头很想要一部苹果手机,准备自己存钱来买,妈妈一个星期给300元生活费,她自己省吃省用,存100元。一个月就可以存400元。现在发现要存够苹果的钱,最快还有一年时间,感觉这个时间太漫长。 

  于是就问妈妈如果本学期5门专业课都拿到A,是否可以考虑给买一部苹果手机?一直以来,我都不要求孩子用成绩来换任何物质,从来都没有说你考到90分以上,就给你买什么或者带你去旅游之类的。

   原因:

   1:关于学习:认真学习,考得好的分数,老师也会开心,妈妈开心,当然最开心的还是你自己,好的成绩本身就是对自己最大的激励,学习要的是自己内在的驱动力,实在没有必有要某些物质和外在条件挂勾起来,所以小时候,丫头其实有点羡慕一些考得好就能得到物质奖励的孩子;

   2:关于物质:如果你想要什么东西,可以直接来告诉妈妈,在妈妈力所能及又不违反原则的情况下,妈妈可以考虑满足你,因为你值得拥用全世界美好的东西,当然有的你可以用你的表现来换,比如说帮助做家务,养成卫生习惯等。

 

   不过现在孩子明确的提出,要用成绩来换,我觉得可以商量,于是就答应了。

  一来:现在小家伙上高二了,很明显的开始想要学习了。主动要求补习,现在每周五晚上回家,上两个小时的物理,周六全天雅思,周日上午被二个小时的数学,下午再返校做作业,感觉真正的是从要我学,变成了我要学。(这个过程对于家长来说是很煎熬的,能够长期接受孩子成绩中等);

   二来:努力会让孩子更自信,以前她一定不会主动提出来,因为她知道自己达不到,现在肯主动提出来了,最少她知道通过努力是可以达到的。树立一个短期的目标,然后拼尽全力去实现她,向所有的人证明,我能行。

   下周,准备和孩子签定人正式的协议书,全家人弄一个签约仪式,双方共同见证,共同遵守。

 

   在跟女儿沟通的时候,儿子一直在旁边,小学四年级,一直想要一部手机,他说:“妈妈,我能不能也这样呀。如果期末我的成绩都在85以上,能不能也奖励我一部手机?“这个我直接给拒绝了,因为孩子还小,还不能完全自控,无法正确使用手机,而且同样的道理,当妈妈觉得你有必要需要手机的时候,就会给你准备的。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有