加载中…
个人资料
豆米姐姐的博客
豆米姐姐的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,847,910
  • 关注人气:14,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考期不及格,孩子还能见到明天的太阳吗?

(2020-09-17 10:44:20)
分类: 可为的成长记录

 

   今天的语文测检,80分的试卷只考了48分,全班50多个孩子,50分以上的只有20人,整体都不理想,疫情的直接影响还挺大。考期不及格,孩子还能见到明天的太阳吗?

 

   试卷拿回来后,小家伙不敢拿给我签字,估计是害怕我批评他(反省中……),翻出他的试卷,笑着说:“考48分超出了妈妈的预期,说明上学期的网课,你还是有认真听讲的,不过有32分的内容在你开小差的时候,变成了专门跟你作对的大怪兽,奥特曼战士陈可为是要打倒他们,还是被他们打倒?”

 

   小家伙一看我没有丝毫责怪他的意思,说:“妈妈,***同学和***同学说:“今天回家死定了,一定见不到明天的太阳”;我笑着说:“陈可为也见不到明天的太阳,小家伙笑着说:“因为明天没有太阳。”哈哈在轻松的氛围中开始打怪兽,有的怪兽是因为粗心,有的是知识点掌握不牢,有的还根本没掌握方法,比如说阅读……。

 

  当遇到因为粗心丢的分时,除了表示惋惜,还装成怪兽的样子向他挑畔他,遇到比较难的题时,就装自己也不会,虚心向他请教;也有些题是真心不会(惭愧呀),就要和他一起来找答案,在不知不觉中,齐心协力,把怪兽给干掉了。小家伙也有了成就感,让孩子感受到,原来学习也可以很快乐!

 

  不过,辅导作业真是需要足够的耐心,孩子有畏难情绪,经常开小差,经常是讲着讲着,眼睛跑到别的地方去了,或者是冷不丁问你一个完全和学习无关的问题,有时甚至是要去喝水上厕所什么的,这个时候,家长一定不能发火,需要用巧妙的方法把孩子的注意力拉回来,所以,辅导功课这事需要的不仅仅是耐心,更需要的是智慧!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有