加载中…
正文 字体大小:

投资,在赚钱之外的那些本质

(2018-01-17 14:23:13)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

                                         投资,在赚钱之外的那些本质    

                                          作者:孔浩         

 

      关于本质:投资如果需要有一个特别的心理暗示,就是藐视权威,保持真实而单纯的思维模式,对自己也好,对任何观点,始终保持怀疑、合理批判。哪怕这个东西带给你很大的回报,也需要明白它可能的“另一面”,涨跌不拉长到3-5年,或者5-10年,看涨跌没有本质的意义。当投资更大的意义不是回报,而是践行一种思考思维模式,并演绎更新思维方式获得快感。这在 10-20年乃至一辈子就会获得这种幸福感!

      关于对错:投资很多时候短期看起来的错误,长远却是无比正确;那些坚信无比正确的东西,却可能带来巨大的灾难,最大的错误不是死在未知上,恰恰可能是确信上

        关于白马:理性专业投资者为了长远确定性愿意适当偏贵也与时间同行,但这类投资者没有增多,长远也很难增多;2)趋势投资者以价值名义推波助澜,这类投资者越来越多,只要一次30%的调整就会走拍屁股走人。

         关于标准:券商评级的“买入”“增持”“中性”的标准问题,一般以一定期限加最广泛指数对比的超额收益可能性(或沪深300,或15%)作为一个参考,这种标准是不是落后了?当然也有因为基本面改变而修正估值范围作为一个参考。这涉及投资思想与交易策略的统一问题。当然,(极致投资者)不打算拿3年就不会考虑,这个角度的问题其实撇弃了交易策略的考虑,买入的标准也变化了,买入的标准是买了大跌后还能继续买睡得着觉的标准。也就是当你需要问这个标的值不值买时候,其实你就不应该买的问题。
        
关于风险:1,系统风险无法避免;2,策略风险因对手博弈带来可能跟随的风险;3,主观风险来源自身人性弱点风险。

        关于价值:价值投资,本质上更多是挖掘价值可能性;践行本身更多是随时间穿透各种人性,经验,环境各种迷雾困难,最终实现价值彼岸。前一方面我们夸夸其谈、后一方面只能随时间自我修行。最后发现,投资到最后,只会无话可说。

        关于轮动:大周期舞动,流动性扩散,二级市场自然聊系统性机会,贝塔此类。投资,无论贝塔还是阿尔法,万变不离其宗。都离不开国家文明民族复兴与繁荣,企业能够壮大走向世界。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有