加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,041,622
  • 关注人气:5,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

A股蓝筹也有熊市,小票也有牛市

(2017-11-16 13:29:59)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

                                      A股蓝筹也有熊市,小票也有牛市

                                                      作者:孔浩

          A股股王贵州茅台牛,没错,但中国平安是近似于茅台,最优质的A股龙头之一,朋友提及中国太保看EV指标等便宜不少,18年也会不错,笔者想了想也很有道理,也想过买中国太保H,但想了想,投资不能因为短期的略贵,而放弃长期的便宜70元以下平安完全谈不上贵,坚定平安。

          朋友说明年18年可能风水轮流转,搞小票?事实上,A股只要有竞争力优势的企业都在涨,根本就没有分“大小”,天道变了。未上市的看看商汤科技,旷视科技估值一轮一轮新高,但很多020早已破产不见踪影。上市的看看华大基因,60几亿初始市值一把涨到15倍冲上1000亿市值(尽管以后可能证伪高估,没有太强的竞争力)。要说明什么?这个市场涨跌跟市值大小没啥大的关系。大企业中国石油以及中国银行没怎么涨呀,不少还大幅低于净资产,但你看工商银行以及招商银行,却能大涨,导致净资产溢价;再看保险板块,中国人寿很弱呀,中国平安恰恰太强势。所以现在的A股,大的蓝筹也不一定涨,小的新型产业个股也不是一定涨不动,只有最具竞争力优势,有利润预期,最有基本面改善或向好预期的股票上涨。

           正如我上一篇文章提及,不要期待A股全面性牛市,3-5年后,A股就5000多家企业,退市看起来预期寥寥,这种结果A股只会是垃圾股遍地,导致龙头溢价更为严重,期待全面性这个等同于期待散户资金源源不断导致的资金推动型牛市,这种牛市其实跟基本面没半毛关系,有也会类似2015年一样最后只会是一地鸡毛。万变不离其宗,只有真正抓住好公司,好价格才是长远投资的王道。

          A股牛市跟蓝筹无关,熊市与小票无关。只跟最优秀最具竞争力有关。那为甚A股大多数股票熊市,因为大多数股票,不管其大小都没竞争力。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有