加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,041,262
  • 关注人气:5,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资亏大钱真不用可怜

(2017-10-30 14:55:16)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

                       投资亏大钱真不用可怜

                                        作者:孔浩

     市场往往给烂公司100多倍市盈率,而给优质公司二三十倍市盈率,当后者估值再提高时就会说有泡沫。为何同样一个指标来衡量“泡沫”会有不一样的评判?因为股市里90%的大众是亏损的,他们靠想象力炒股,烂公司不确定性很高,他们把不确定性看成了“想象空间”,从而给了更高的溢价。而白马优质公司,大家看得相对比较清楚,“水至清则无鱼”,容易被误认为无想象空间,所以估值一般比较合理。不确定性与想象空间的辩证关系,看不清的容易沦为长期输家!

      最近被油腻的中年人刷屏,跟朋友交流,到中年人这年龄人与人其实职业技能的差异只会是越走越小,跟不上最后直到后浪把前浪拍去沙滩上,是没办法的客观存在的时代规律,人与人长远真正的差异还是思考方法论的问题,真正不被落后只能成为学习机器,持续提升知识结构前瞻力对追求美好生活上持续践行的问题,最终是这些不被平台职业工作或人际关系变故导致被替代的能力。

      谈及小孩的培养,大多数人强调起跑线,前期灌输,侧重IQEQ,但这些很多时候是跟习惯分不清的,真正人生长远具有持续性的还是方法环境论+习惯自律力,牛顿第一定律对人性与经验都普遍适用。人性自私的本源,尽量回避逆人性的事物的要求预期,因为逆人性要求别人实在太难,此类逆人性预期最好降低预期,客观上也更可能提升自己的幸福度。

     投资市场跟人一样,承认人本身的本质的残缺性,承认不完美才能发现更多美,能够持续自我自省自诉自悟的能力

    投资就是“深度做人”,会做人就会投资,不会做人,必然可怜之人必有可恨之处!那些反复亏大钱的,真不用可怜。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有