加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,041,622
  • 关注人气:5,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

A股赚钱很了不起?!

(2017-09-21 15:47:48)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

                                    A股赚钱很了不起?!

                                                                     作者:孔浩

1) 资本市场赚钱其实并没什么了不起,最平凡的投资者只要坚持最朴素的商业逻辑投资,三轮牛熊(熊市回撤小保持活着)一定成就一笔不小的财富,方向对了、赚钱的最核心本质是时间,时间的机会成本才是最可贵的。长远时间才是最可靠也是最后被证伪的老师。

2) “一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己的使命。”   。幸福取决于频率,而非强度。再大的单次幸福事件,持续的时间也不会比较小的多太多;财富取决于单次的幅度,而非频率;如何解决二者之间的冲突,决定了你此生成为一个什么样的人。

3) 某种程度上:你不是在投资,而是在不断学习,理性思考,控制情绪。重仓一次十倍股来完成投资人生的升华,是一种信念,将伴随整个人生。相信运气起码占3成,3成运气前提是7成坚守知行合一。5 10 还是20倍,只是一个概念,单只股票真不难,组合做好,几年总有一个出现。组合回报15%能持续是常识也满足。所以熊市或平衡市永远满仓。杠杆与止损的关系,每一个人理解差异很大。杠杆可以放大盈利,止损可以保证永远活着。

4) 尽管金融环境监管制度导致的生态大方向是大概率不可逆,针对新股IPO与定增规模的变量,有一个“绝对金额”的概念,IPO的增对应定增的减,如果把IPO与定增本质看作是一种套利,一年IPO规模上限2000亿,而定增万亿急剧下降大于IPO规模上限,因此绝对金额是对市场的冲击可能是下降的,金融市场上一个谎言与真相混杂之地,也许真相是市场并不受到流动性本身的太多影响,而是更多是预期的影响。

5) 当一个组合,不便宜但认为还合理时候,结合市场本身还是熊市,加上没有更好的投资组合去替代,此时核心还是应该坚守,但应该降低预期收益率(可能调整意味着,卖出不能买回的风险大于调整亏损的风险)

6) 康波的核心是基于研究历史经济经验规律,或可理解为人生总会有几个好运的把握,更多阐述是一个大数规律,利于思考借鉴未来,回头看理论都没错就是没赚钱,有一个疑惑是理论过于宏观而可能偏弱的操作性或策略性。

7) 投资研究边界之可能性:1,心性与系统性认知的无边界思考,这涉及到长期面对“处理不确定性与易错性之必然”决策流程思路,核心内审需敢于试错与践行。人言可畏,生命终发现让时间说话最可靠;2,自我认知的不确定性,必然会涉及可能更多只能对哲学思想类的研究,涉及语言的再定义,大道至简关于“道与术”此类辨析,(举例,表达即定义,语言天然具备先验性,哲学上来说人类本身的自然局限),隐含事实真相或有“不可表达性”的特点,或可能不存在完全真相;3)矛盾的根源在于可能命题本身其无解或多解下,而人性弱点经常出现探索唯一解;另一面人认知体系差异性角度下无法避免出现交流理解天然障碍;4)静以求真,安以至乐,慎言,内求,随缘,应天。

8) 有些问题说不清楚,存在无法解释的相关性,难以避免有时候走向复杂。你不进去复杂剥开,就搞不清,进去了也许有些感受,也许更复杂。总之是处理“不确定性”不容易。有时候不是很在乎理论逻辑了,在乎践行,知行合一。

9) 熊市我是重仓的,方向对了长远还是赚钱的概率。没有熊市重仓,不可能很大的牛市收益。用长期持有 忍受波动去面对。

10)                    有时候是需要引入一个参考系数或假设,才能发生下一步的推导,否则在一张纸上不敢去“动笔”,这种思考方式肯定会带有“先入为主”或“思维定势”的不客观,但好像没有更好的办法,大胆假设,力求证伪,关键可能是要敢于否定自己。我感觉投资最大的可怕是失误 ,会输在自己确信的事物上。我15年前判断长安一直对,16年错了,重仓长安没赚钱。曾经我无比相信的 确信。当然15年至今持有还是跑赢了CPI,只是时间成本有点大知识也可能有禀赋效应,敢于否定自己,给自己归零。人性也可能有惯性的禀赋效应。很多基金经理死在互联网金融的禀赋效应里。我有段时间 怀疑文字的虚无甚至虚伪。质疑“语言与文字”的本质存在性。哲学的最终可能只能是“解释性哲学”,不存在“本质性”哲学。因为探讨的“媒介”都是人类经验下“发明的”。

11)                    不过市场长远是有效的。A股的特色一直是:凡暴力的狂欢必以暴力终结。

12)                    “风险监管年”的核心是什么?市场供求早已经变化,一年新增500家是确定的,制度监管环境巨大变化是确定的,你还博弈什么?想以预测市场风险提升为核心盈利模式比较艰难,更多的思考是市场风险下降为出发点的投资思考模式才能持久,哪怕“千年大计”此类主题提升风险意识,在这个大潮下也只能是被“成功收割”的命运.....

13)                    巴菲特保险资金的流动性下,久期错配的重大意义,感觉维度很好。我们容易紧紧抓住好企业与坚持或等待,有时候忽视外在环境特征下对自身的反身性行为变化。而正是自身的变化或固化不自知,造成坚持或等待的行为偏差,知行合一也就偏差了。主动型基金规模持续弱化在全球都一样,想想这不是知识智力问题,主动型基金怎么可能不更聪明?想想是外在环境条件下的必然。制度环境让维护聪明智力的成本过高。

14)                    关于诚实与投资关系投资实践上面对内心的真诚确实异常艰难,面对打破自己甚至不要面子的诚实太难了,投资很多的交流为什么最后感觉浮躁感觉人际而已因为基本都是脱离了内心的理性平静,高端交流需要高度自信下的深刻剖析内心,自由勇敢求真精神,是拨笋抽丝的过程,其实这些核心内心的东西对于判别投资大方向大格局,是可以穿越岁月与周期的,哪怕是错他是内在心中的选择,坚定信仰起到投资信仰上长远关键作用。精气神是难以复制的,至于知识与工具其实是可以复制的。

15)                    “商业书”偏向过于尊重所谓成功法则下事件确定性的陈述吧(相信逻辑环境而忽视自我认知),是外在环境认知的过程。而投资充满不确定,除了尊重外在环境逻辑,更是内心心性思考的过程,哪怕无数自我相信的逻辑可能也有缺陷,不仅仅认知,更是知行合一的自我践行过程。

16)                    波普指出,进步所需要的是一种批评性的结构,在其间,彼此竞争的理论能够被检验。波普称他的哲学为容错或批判理性主义,他的格言是\"我可能错了,你可能是对的,经过一番努力,我们可能离真理就更近一步\"。波普主张,我们不要去试图徒劳地去检验或证明我们的理论是正确的,相反,我们应该努力去证伪他们,因为我们只需一个否定的例子,就可以推翻整个理论。因此,在理性的辩论中要紧的是,使不同的主张向批评开放,抛弃我们认为错误的理论,留下到目前为止最好的理论,这就构成了进步的动力。这一\"最好的\"理论并不会永远经得验证或被证明是正确的,但是由于它们也不能被证伪,所以,它们其实是更好的可供我们证伪的理论。如果你坚信某一特定观点是合理的,那么就应该最大限度地使这一观点向批评开放。唯有如此,我们才不仅可以取得进步,也能使人类保持乐观主义,这在波普看来是一项道德责任。在苏格拉底的启发下,波普的核心洞见是,我们从来不知道什么是必然的,明白这一点,对于我们获致知识理论和一般的批评辩论,具有重要的意义。波普指出,这一点能使我们保持谦卑,认识到我们的局限性。他写道:\"我们一无所知--这是第一点。因此我们应该非常谦逊--这是第二点。在不知道的时候我们不应声称知道--这是第三点。

17)                    投资独立需要骨子里的怀疑精神,对真理追寻的无畏精神。

 

                                                           孔浩 ,整理于陆家嘴,2017.09.21

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有