加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,041,622
  • 关注人气:5,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

A股研究应重在“制度与人性”

(2016-08-24 10:27:15)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

                                     A股研究应重在“制度与人性”

                                                    作者:孔浩

          谈论分析市场时候,可能主要还需要结合“制度与环境”的应景,当然这个应景本身是无法说清的,这是宏观的难以定义性决定的,巴菲特角度有市场先生的概念,但其实也有借助市场先生低买,先承认这点,可预测与不可预测不一定是割裂的,事实上预测其实是金融从业者的必然,当然预测到结果的实现更为关键,前一点卖方做,后一点买方践行。

        谁都试图搞清这个逻辑框架与估值的关系。我一直认为股价更多是随机波动的,市场某些遵从钟摆规律,盈亏遵从大数法则,遵循价值投资。最近我有点认为制度与市场有莫大关系,生态的差异可能巨大的,股价可能随机波动后面,也有可以在某些制度的博弈下会触发的要素。这是非市场的A股的一面,我一直认为可能我们被金典华尔街理论过于强调到忽视制度思考的本身。甚至可能制度的不同,与美国等股市的直观比较本身都有极其缺陷的背后。当然制度没有好坏,但某一方足够大时候产生破坏力导致另一方选择趋同,一些逻辑也可能只是并行的,我们误导为有交叉,程度难以区分。经常怀疑如果以我们“印象中的所谓经验现实”,可能会误导了了解市场的真相本身。  假如先把市场先定义为中性,先不急于定义,主要是思考如何“触发”,为何“触发”,回归与演绎的各种可能,再以市场之后检验实践,从而做到预期性,这可能才更真实。

         金融就是经营风险的生意,但恰恰人性与制度的关系值得深究。微信朋友说“经济态势决定市场走势,科技创新力决定估值方向”,可能只是解释逻辑上才成立。任何市场与制度可能影响“行为与认知”的差异。各自市场形成各自市场本身,而不是我们认为的统一市场框架。

          我们经常发现:自知的投资者都知道价值投资好企业长期持有,但他并未服从这个逻辑去执行,除了人性角度的坚持不易这一面,还有一个可能是他们认为时间角度的机会成本太高,另一面寻求制度上可能的“机会主义”也是理性的、而触发的因素是因为A股制度下一直以来都是犯错的机会成本太低。

                        中信证券国际      孔浩    上海陆家嘴  2016.08.24

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有