加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,041,942
  • 关注人气:5,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要妥协于你对投资的认知

(2016-06-21 17:44:26)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

                                 不要妥协于你对投资的认知

                                                                   作者:孔浩

        笔者细数 投资思考的文章积累下大概有1000多篇了,回首想了想,投资的思考与写作在于精而不在于多,在于感动而不在于强调。

         什么样的作品才是自己喜欢的?我想一定是用心去做的。何谓用心?不是仅仅用一些理性框架逻辑的东西,也不仅仅具备一定可解释角度但感觉很“硬”的东西,而是一些顺其自然自我生成的东西,具备持续性稳定性或灵性可愉悦可思考探讨的东西,更接近最内心深处那个自我的东西,带有信念的东西,能开智慧的东西,能坚守哪怕是孤独下也能心甘情愿享受的东西?我就是喜欢这样的作品,这种作品就是一盏明灯,无需缜密的计划与认知,也能有无畏的勇气与信念去创造,我想这种作品才是感动自我的,才能真真正正从生命上带着您的梦想前行。不再需要为写作而写作,不到内心那个“畸点”就无需去写,我想这种心性需要反复去思考与修炼。

         这也是笔者最近老是想写一篇关于投资反思的文章,因为不吐出来就不快,必须“呕吐”出来。主要一是自我感觉对部分作品越来越没有成就感满足感,很多哲理也是老生常谈一讲再讲,就是能感受到不能代表自我更深的思想,二是接触市场过近发现桎梏不少,逻辑反正总之就是对之前的部分论述投资的作品感到有缺陷,当然要说更深的思维思想是什么感觉也是一时半会也说不清。特别是对比翻看自己人生在最困惑最无助时候的文章反而更觉得现在的我没有进步,或许所谓“温饱思淫欲”也是这个道理,变得怠慢了?生命是需要激情与梦想才能燃烧相信自己的,在这个角度下人生无论到了哪个阶段都不用去服老。

          自我反省,本质上或是有些高傲的,大家都知道资本市场长远一定是跟着真理正道才能长存,特别是二级市场。因此特别看不惯虚伪与无知,当然现在就习惯了,但发现有些习惯的养成其实背后何尝不是一种圆滑与世俗的体现,它是桎梏灵性的所谓求同社会的妥协,因此内心是不甘的,追求自由与真理才是一辈子内心最深处最需求的感动,这个初衷不能忘记。因此虽然近年得到很多一手信息,增强了各种阅读量。但发现没有了我当初的创造想象力了,似乎少了不少自由与灵性的部分?

         因此希望是另一种境界:不再妥协于你对投资的认知,会在“认知与信息”间产生更多衍生,必然还会有更高境界!融会贯通下的知行合一,无所谓强调,有进有出,无所谓“有无”,做到能在“有无”之间可以变换。这种情况下只会恨时间不够,生命价值可以带着信念下完全被填充!

                                     中信证券国际  财富管理部  孔浩  于上海

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有