加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,041,622
  • 关注人气:5,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股票投资价值的反思

(2016-05-12 14:59:27)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

                                                       股票投资价值的反思



                                                               作者:孔浩

 

         经常反思“价值”的定义是不是比较狭窄,曾经喜欢“烟蒂股”,犯错很多,或很多价值实践者都有以下这种行为,比如最典型是净资产价格持有5年某公司最后不赚钱的价值陷阱,不是期间没涨过,甚至之后反反复复几次涨过50%,做波动都翻几倍了,当然这是后话不现实更没有任何意义。

         真正投资,哪怕有极好标的,别人建议过,但它不在你的思想思维上,你就赚不到那个钱。所以如果持有是当初的选择,期间大概率是悟性不够延续了这种错误路径。什么股票牛B,很多人喜欢一谈就10倍股,毕竟很少,还有能发生在自己身上的概率有多大需理性?不要被幸存者偏差所蒙蔽。不要说涨10倍,就是涨了5倍有不会再下来还能安全持有的信心,而且事后证明是对的,我觉得这种选股已经很牛B了,牛股是涨了不会跌才是真牛,非价值都会时代下沉陷,所以用产业资本是思维,做生意的思维,尊重常识很重要。

          这几天消息说定增限制一些虚拟的并购,TMT一些题材不少10倍现在跌幅才一半价值上能不能稳住?需思考到底是赚的流动性的钱更多还是Roe的钱?当然事过境迁,现在都是以轻资产的一些TMT是商业模式生态下竞争力的钱?赚的是“模糊”的钱,真正市场考虑roe可能就要跌了,一般行业还是长远需要坚信ROE,降低运气要素,这点需要经常反省利于提高学习。

         当然,我们现在的思考感觉是对的但过几年可能证明错,相反现在遭弃的可能过几年又开花,资本市场经常如此,想起前几年高端白酒大跌基本动摇了最坚定的价值持有者,现在我看那些不是价值派的说这个价值回归。所以很难说,越来越不敢定义某个逻辑,哪怕我很相信,也只能小心求证,留给时间沉淀验证应该是最理性的。

         长期持有只是实现价值的途径,价格只是安全边际的考量,如结合起来会增强概率,也增强系统的稳定性,毕竟大概率上我们相信市场的涨跌无常,偏短持有半年的不一定就无价值,还是涉及到系统构成的要素分析。

         愚见,仅仅参考批评。

                                    中信证券国际   财富管理部  孔浩   于上海

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有