加载中…

资本市场在剧变大变革

                   

                                                 作者:孔浩

      当前的中国资本市场, 金融资本投资行业在“巨变,剧变,聚变”。仅仅在资本市场行业内角度上的层面,丝毫不亚于国家层面的改革,不亚于国家层面反腐的程度。资本市场在大变革!

      最大的宏观层面:社会技术趋势上:传统物理金融到移动互联网金融的大趋势;国家金融层面上:人民币以及资本市场开放全球化。

      从私募说起,十几年之前类似赵丹阳,但斌此类的不谈,仅看看早在三年前2012年王亚伟的下海,到最近半年王茹远下海一天中信募集近16亿,再到域秀资本冯刚一天中信募集13亿, 包括国信证券给邱国鹭发行的30亿,等等等等。之后从中信募集发型的可能还有曹剑飞,曾昭雄,朱晓明等等,这几天看到私募的蓬勃发展,思考很多,想想私募备案制的实行备案的恐怕今年就要到10000家了,行业正在发生剧烈的变化。资本市场的竞争最终不是资本的竞争,而是人才的竞争。制度优越灵活的缘故,公募一般称为优秀投顾的练兵场,一旦市场趋好,优秀基金经理必然下海,而私募必然具备蓬勃发展的动力;券商角度看,依靠资本中介的融资融券以及销售私募等产品的模式在越发成为主流;公募角度上,优秀投顾必然下海成立私募,除了中欧基金体制变化的适应市场,其余一律大多也在寻找差异化,主要以基金子公司运作差异化为主,以及类似申万菱信基金开发工具类产品为主(例如:分级基金)。

        真正的优秀投顾,一定是从券商流向私募,从公募流向私募。

        目前中国资本市场早已不是90年代那个资本市场,想当年上世纪90年代君安证券的年收入百万可是真正的金领,彼时金融行业乃至任何行业都是的绝对翘楚。而十几年二十年过去,券商前几年不仅仅落后于银行,更是落后于信托等金融行业,当下:据消息中农工建交也将有券商牌照,竞争将更加剧烈。

         想起移动互联智能化的未来,专家与普通人获取的知识会在统一水平,一般中介或者经纪这样的行业恐怕非常困难。

         如果要对未来资本市场的财富思想地位做个排名:原来的公募,券商,私募的排名,恐怕将来要换个位置:私募,券商,公募……

          现在无疑是私募的春天,优秀投顾资产管理的春天。当然,未来更是,美国资本市场从事对冲基金的优秀投顾一直都是如此……

          将来也许哪一天,某私募公司一年创造的利润会否超过中信证券?

             中信证券国际 孔浩  2015.03.03上海

       

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有