加载中…

房地产政府救市伤了谁

 

   作者:孔浩

题记:当前是房地产走向的敏感时期,在脱离政府调控无效的情况下,近似市场化的真空下,房地产或出现系统性下跌的风险。但部分地方政府一改调控稳房价降房价的姿态,反而出台买房给户口的救市措施,这不是自相矛盾吗?这是行政干预市场的姿态,反应了政府不希望房价暴跌崩盘的倾向。从这里也看出,房地产已经成为地方政府无法承受之重,套住了按揭贷款20-30年的老百姓的一生,“政府救市”表明更套住了地方政府自己。

(一):“地产调控与地方救市”的矛盾:以笔者的感受,房地产调控已经十几年了,这些年以来一直调控房价却一直大涨,涨幅达十倍之多的不再少数。然而,近期二线三线城市房价走弱情况下,整体涨幅趋缓,量价齐跌的情况下,各地政府却“救市”,出台各类买房上户口的措施;笔者就感觉奇怪了,一边地方政府十几年喊希望房价稳住或下跌,一边真正下跌时候地方政府却不希望跌了。这不是一对矛盾吗?可当前的房价还是历史房价的珠穆朗玛峰附近。

(二):当前房地产的供需出现变化,是交给市场本身,还是政府救市呢?房地产导致贫富分化加大的程度已经历史罕见了,现在的农民工,哪怕房价跌一半,还是买不起。城市居民基本大多有房子了,人口红利接近尾声,政府此时稳房价,老百姓收入增长远远低于房价涨幅下,地方政府救的是自己,而不是老百姓,更不是救房地产这个市场,市场自有市场的规律。想当年,2007年政府调控A股,越调控越涨,现在呢?房地产会不会重复2007A股趋势的道路?在房价严重脱离居民收入,租售比,房价收入比都严重超过了警戒线下,就没有一点可能性暴跌,不值得谨慎一些吗?

(三):房地产的畸形以及调控政策的混乱。以上可看出,房地产本身的畸形加上政策的混乱。这就是我们房地产的症结所在,过度依赖房地产,依赖土地出让金下的土地财政,依赖房地产作为支柱经济产业的中国特色。

(四)老百姓是希望房价跌还是涨?当然有房子的希望涨,没房子的希望跌,这是人性使然。但整体中国肯定不希望房价继续涨是老百姓与中央高层的共识。现在三岁的小朋友都知道房价贵了,但市场有市场的规律,房价涨了若只有一套自住其实跟你家庭财富没有必然关系,投资角度才有关系,那投资角度,笔者的朋友都卖北京的房子买美国买欧洲葡萄牙去了,除了投机角度,无疑海外更有优势,无论房价收入比还是租售比都更安全,还能“捞”个移民资格。

综上:房地产救市伤了谁?

一是伤了地方政府的信誉,反应了地产调控的极度混乱。

二是伤了无产者的信心,老百姓原本期待房价跌,现在房价刚松动反而地方政府坐不住了,地方政府不希望跌。

三是房地产救市脱离了房地产市场本身规律,扰乱市场预期。

 

中信香港  孔浩  陆家嘴 2014.05.07

孔浩公共微信号:konghao0628

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有