加载中…

房价暴跌崩溃是拯救中国

    

         作者:孔浩

   题记:当前,房价套牢中国地方政府已经是共识,而套牢中国百姓的还有A股,转型极其不易。而中国在大改革的浪头上,思考改革的财富方向是:A股与房地产的极端反差的逆转是中国未来财富趋势结构转变的重要部分;转型成功则A股低迷走强,房价高位走弱来实现社会和谐平等,实现经济社会转型后的根本中产阶级为主导的社会特征。如果未来5-10年,中国房价还是高位,股市还是低位,基本确定中国可能重复拉美的走势或重复日本20年失去的走势,或导致社会M型结构下贫富悬殊,社会信用脆弱,如此则基本确定我们的改革没能成功。

一看标题确实有些许危言耸听,但房价崩溃确实是拯救中国,因为房地产本来就是畸形肿瘤,房价崩溃只是切除肿瘤或化疗而已。以下的逻辑与事实一再提醒笔者,我们的确充满信心的对在大改革下的中国未来充满希望,但反观历史,任何的大改革也必然会有相对应的大逆转来让某一部分人付出相应的代价。投资或者人生的道路是一场马拉松,最无奈最可悲最不幸的情况是坚持不懈的前提下却死在黎明前的最黑暗。A股与房地产的两朵“奇葩”深深的影响着我们“祖辈三代”对财富的看法,当前的中国股市倒退至十年前,股市仍旧被老百姓作为投机的市场,权贵圈钱的定位并没有根本改变;而房地产的十年十倍已经套牢了未来多少家庭的现金流。中国的大改革,A股与房地产的极端反差的逆转是大变革下中国未来财富趋势的重要部分。

(一):房地产套牢中国,财富为纸上富贵。1最近见一个朋友,朋友提及上海丈母娘基本条件还是得有房。俺表示理解,房子的暴涨的十年历史提供了财富下的安全的意识形态,而这一切脱离了社会一般规律,收入在房价的奇葩下不值得一提;因此丈母娘也是为了女儿以后财富着想。但未来的大变革,必然房地产占比家庭资产向下走势,中国家庭有钱?70%财富都在房子上,而美国80%的财富都在股权上,中国的改革一定是之前社会意识与畸形制度的逆转;因此此根深蒂固的看法终被更改,未来的丈母娘找女婿,应该是优质股权为首要资产,绝非房子;笔者相信:未来5-10年,丈母娘以有房产者有首要剔除对象,因为套牢了,房价大跌70%绝非不可能,而他们还得付银行20-30年的债。2李嘉诚出售的北京的项目看了看,事实上打折7折多不到3万的价格出售的,这么大的项目加上房地产的走弱,因此买者也不是傻子,需要一定的安全折扣,未来的房地产走势,一季度去看一线城市涨幅趋缓,二线三线打折出售明显,再者万科一季度的报告是负增长,而万科的谨慎:看得到一季度的开工面积不到10,现金为王过冬的意图明显。3最近开了不少港股户口,大数去看,中国客户的年收入大多是选择最低档的小于30万港币,资产却都大于300万港币,说明了什么?老百姓除了房子收入不高,没钱,那房子卖了不是有钱吗?NO,整体全部卖的时候根本就没人买,虚的财富,房价真正的大跌整体是有价无量,阴跌,只有极少数运气好的能够卖掉逃出来。4一个朋友是歌手乐器手,上海若干年,提及开酒吧借贷60万,以为在沪,后得知去丽江开酒吧了;一个朋友开餐饮,提及大部分的收入都交给房租了。5朋友上周末去中山,地产企业以项目抵押,借款4200万,月息3分,年化40%几,还能撑多久?这样的项目敢投资真得捏一把汗,……各种例子不胜枚举,笔者感到这样的社会及其可怕……

(二):人民币持续贬值,资金流向境外。房地产不行了,人民币就肯定不行,资金就外逃选择美元等资产与投资机会。笔者发现近年真正的高资产者根本不在中国买房子,相反,卖中国房子买全球其他国家的房子,一是那边从租售比去看更有优势,房价收入比都更有潜力,而是富翁们还能捞个移民资格。李嘉诚还有一些地产企业走向海外就不再列举了。这是非常明显的趋势,现在中国买房子的就是80后结婚的那一批,90还有00后基本不缺房子,未来的中国,房子的供求关系已经逆转,现在买房子基本可以确定接最后“一棒”的中产阶级,想想未来非常残酷。

 让房价崩溃来拯救中国,不再让房地产套牢中国,四万亿不再有,一万亿也不少,如此下去循环吃春药只会是继续导致畸形成肿瘤,最终连拯救的机会都没有。市场供需逆转以及导致房价走向崩溃,放开限购也徒劳,这就还中国重生,给年轻人希望,让A股走向全球。还房子居住本质,而非投资炒作品,还A股市场化制度化,实现老百姓在A股的财富增值的功能。

综上所述:一切都是理想化,成不成老百姓自会琢磨。对于高资产者,相信的会留在中国,不信的会选择移民;对于穷人,大多只能是中国的命。条条大路通罗马,无论如何选择,个体还是社会都选择努力在幸福未来生活的根本上。

 孔浩  陆家嘴 2014.04.29

孔浩公共微信号:konghaobeyond

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有