加载中…

A股的七年之痒

   A股的七年之痒

         作者:孔浩

题记:投资的全球化不可阻挡,关注港股美股等其它市场,除了一些标的更便宜,制度上也是更完善,真正的好公司也不少,不要在A股一棵树上吊死……

轻资产的高科技公司当前还是港股美股较多,重资产的公司基本组成了A股的权重,道琼斯的“轻”已经创新高飞起,而A股还在承受不可承受之“重”,低位的2000点看似岌岌可危,仰望也难看到6000点的期盼。

在每天一批名单要上市的节奏下,加上未来的沪港通,本身当前小股票的高估,反映到了近期A股甚是的低迷,想想2007年以来事实上A股整体低迷已近7年。未来A股的趋势,结果是肯定走向美好,改革过程注定导致A股的阵痛与坎坷,A股“去散户化”还远远不够,IPO的询价体制在向注册制迈进时候会有多少权贵钻漏洞?福州泉州出差一些朋友了解A股的定位:历史以来很多好的企业其实根本不想上市,除非这个好企业发展遇到瓶颈,或者差的企业圈一笔就走…..,想想某ZJ矿业大股东,套现后盖大楼一天收租金就50……

作为一个有志于一辈子专注投资事业的投资者来说,7年的熊市这是非常残酷的,人生有多少个7年够我们折腾?哈佛研究的结论是人生一辈子真正成功的转折点也就3次,30岁前太年轻,50岁后没精力,之间的20年,若干年可能才一次人生的大变化,拿A股来说也基本5年一牛熊,真正的宏观大机会也就碰得上3-4次。笔者无意想起来巴菲特所提及的“卵巢”,这就是运气,巴菲特生在非洲就大概率没有巴菲特,最近也看到橡树资本的高管提及“一万小时定律”的批判,也是这个角度,投资成功不仅仅个人的智慧,还需要整个大环境的把握,加上努力勤奋的结果,勤奋不一定有结果,整体还有运气与时代的要素的综合。

想起早年写过《投资的坚持如婚姻的宣誓》,一般婚姻有七年之痒的说法,双方互相理解包容改变就坚持一辈子走下去了,但未能坚持的一般7年之内离婚,而当前大城市的离婚率已近40%,一辈子的终生大事况且如此,人生你还坚持相信什么?真正一辈子坚定坚持坚信牵手走下去的已近不多…A股呢,迷失的散户也很多,作为“僵死”套牢不动,而活跃的大多散户也还是执迷投机,真正的价值投资者坚定者注定稀缺….

笔者相信A股未来充满希望,但看对乐观过早无异于是一个错误。1997年看空互联网的不少,但2000年后才破灭,看对过早也是一种错误,因为时间成本下生命时间有限,这是不可逾越的障碍。

A股走向了全球化,沪港通是一个标志,是一个起步,投资者参与全球化投资,A股也获得制度等的改善与提升,是一个双赢。A股仅仅是一个市场,全球才是大市场,而真正的投资趋势,需要积极参与投资的全球化。而笔者接触的不少私募,都已经着手布局海外公司的架构等,期待春天盎然走出去……

 

中信证券香港 孔浩 陆家嘴 2014.04.28

孔浩公共微信账号:konghao0628

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有