加载中…

中国式金融危机还有多远

    

       作者:孔浩

最近香港回国出差,不到一个月将近跑了将近10几个城市,基本是全国到处跑,期间接触金融界的朋友甚多,也一直跟香港的同事交流保持国外市场的了解。作为一个坚定的价值投资者,不会因为宏观为主要原因去做价值投资的决策,自我更多是自下而上,安全边际下长期持有的组合投资思路,但作为一种投资的思考,也不妨借着愚人节这天提提“中国式金融危机还有多远”为主题的切身的感受。

以下采用从宏观到微观,从大概到具体的方式:

(一):资金外流,人民币贬值预期:这么多年以来,业内都习惯了资金热钱流入到中国,在A股年轻,加上机制不健全下,中国除了黄金,地产成为老百姓的可选项,整体缺乏可信用度的健康的组合投资渠道。而我们看到三个月人民币就贬值了2.7%,资金外流明显,我们接触到的大多外贸企业,人民币升值下加上人工成本高涨以及政府对于环保的重视,人民币在6附件就成极限了,再升值肯定倒闭,在这种情况下,人民币在6附件应该是短中期的一个分水岭。如果地产不会崩盘,那么人民币的贬值应该是短中期性质,如果地产大跌导致多米诺骨牌效益,可能人民币在1-3内稳定在贬值或震荡趋稳于6附近的状态。

(二):地产整体走弱为金融危机的核心逻辑要素:去年下半年看到李嘉诚等外资撤离内地地产,不多久就二线三线城市有不少被迫降价的苗头,我们一直发现外资投资中国在地产投资方面基本持谨慎态度,而国内企业火到大多央企都涉足地产,地产是支柱真的大到不能倒?国内知名二线三线甚至准一线地产企业在海外发人民币点心债或者美元债券的成本基本是7-10%之间,实际回到国内的成本其实更高,当然,这个还是很优质的地产公司了,国内的融资成本基本可以确定15%以上。

(三):香港金管局开始收紧银行对内地企业贷款:据悉香港金管局已要求银行收紧对中国企业离岸贷款的审批流程。金管局尚未公布任何具体或官方指导方针,但近期一系列对话都在向银行施压,要求他们进一步改善流程和把控。银行已在实施严格的信贷审批流程,并限制国家和行业保险,这降低了一些产生不良贷款的风险。近年来香港的银行向大陆发放贷款数量从无到有,激增至4300亿美元,但大陆方面最近经济显示出下滑的迹象并且信贷违约风险突出,这使得香港银行业神经紧绷。

(四):大型信托公司互相介绍业务:一些违约时间已经开始隐现,大型信托公司互相推荐业务,说明了情况比较严重,信托公司不想赚钱做生意更侧重防范风险了。研防风险为主,债务高企的企业一定需要注意现金流的持续与稳健,甚至高风险领域与行业上需要现金为王。

不敢说中国一定会发现整体性的金融危机,但有可能局部产生是大概率的,中国式金融危机还有多远,借着愚人节这天,或许谨慎一些是必要的,投资与人生都是一场马拉松,活得久与跑得长下执着坚持才是最重要的,守得云开见月明,投资千万不能死在黎明前的黑暗,房地产的畸形下,而接下来谁能保证没有黑天鹅呢?

黑天鹅一定是出乎意料的,中国式金融危机还有多远,或许它在悄悄到来,如果成立,请确保在最残酷下市场下生存下来。A2000点很低,做好傲梅过冬的准备!

一个理性投资者:必须是一个乐观主义者,但乐观是以理性谨慎为思考点,正如巴菲特重复三遍的“不要亏钱”,因此当下更为重要的是必须确保在最悲观最残酷的市场下生存下来!

                  中信香港国际 孔浩 2014.04.01 上海

孔浩公共微信号:konghao0628

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有