加载中…

A股10年投资的爱与恨

  A股10年投资的爱与恨 

      作者:孔浩

对于亿万中国炒股大军来说,特别是有些年份的老股民或资深投资者,不管现在还留不留在A股,流逝中的生命下都有那么一段或多或少被激动被兴奋下而不被割裂的爱,对于大多投机者,加上A股圈钱为甚,因此更多是难以释怀的恨。长达6年多的低迷,被洗脑被强行压迫的心灵,在残酷的现实下,股民慢慢被接受:20142000点的A股,已经成为了20076000的正常。

低估与泡沫的理性区辨,被感性统治,因为低估不涨被当前事实证实,以及对未来谁知道呢?这若干种种意识形态已经占据主流。预测人类在理性与感性的桎梏挣扎的程度,实在是一件比“科学”更需要“科学”的事情,甚至“科学”到你需要运用迷信预测,这是一种挑战理性极限的疯狂。

看到谢百三教授三告证监会的新闻,事实上这个市场的悲愤者何止一个。但笔者来说,社会或生命在于折腾,基因才能突变,突变才能创新,如果曾经是一潭死水,流动与变化才是最重要的。A股继续变化,改革是一种支持变化的要素,加强改革,摸着石头过河都不要紧,就怕萎缩害怕而不变。

资本市场上,对金钱的追逐的毛孔终被渗透,再干旱的沙漠,都会尽可能的去吸收或找寻每一点水分。既然我们这个世界成为了当前的这个世界,适应社会与追寻自我的内心的强大矛盾被严重的割裂,事实上,人类已经不再是原来的人类,伪装的善良与善良的伪装,谎言下的真实与真实下的谎言,相信与不相信已经不再严格区辨,正如索罗斯所言,金融市场的历史早已是谎言的历史,其实,哲学角度上,这话只是索罗斯对理性的最初步的发现,真正的发现是金融历史演绎下的反馈与反射效应的思索,更有类似《蝴蝶效应》这样的电影,混沌理念的思想,不确定性与确定性重新被思考,人类的历史也进入了一种真正的内心追寻所需与欲望落差的对比,生命的独立显性被社会淹没,人生头与尾(生命开始到结束)交接更显自我独立隐性,没有人或者很少人能在社会上成为真正的原始自己。人类的未来的哲学走向也走向了解释学,而非定义学。

正如人生岁月必然的折腾,被A股打上的这个意识形态的烙印,伴随下的这份爱恨更多表现为一种缠绵(欲罢不能)。时间是公平的,在A股中流逝后的回首去看的感悟,不局限于账面的盈亏,则是你生命中的铭记与感受。幸福感受下的幸福,沉淀够了,就会相信,这份感受下的幸福与是否伴随伤痛无关!

而这份爱与恨的游离与徘徊,本质上是一种憧憬与失望的交织错觉,一种无知迷惘与懵然发觉后的谴责后悔,一种无知投机到求知投资的过渡认知。

A股投资的理性与未来,不再有单一的答案。A股下伴随的是你的选择,你的缘分,你的人生的一部分,无论如何,你在适应它,你作为社会的一份子事实上你也在改变影响它,学习它,只要相信,无论如何,不再埋怨,生命没有时间埋怨,坚强乐观在与这个社会下的A股一直在前进,哪怕你一辈子也碰不到光明。A股投资的理性与未来:如果整体A股是黑暗的,大数上,你也就属于黑暗!因为你不是太阳,你的黎明需要等待或者运气,而不是你的努力,但你可以选择努力,或许会有基因突变。

生命的过程与结果不是一回事!你能选择的,就是积极学习与追寻,要么适应,要么改变!

对于笔者:A股,投资,人生。10年多了,不管如何,这些学习与思考对生命是一种丰富与升华,知道这一点已经足够。

人一辈子,生之前是不存在或死,死后也是不存在或未来的生,生死一体。

但活着,就是一种希望,投资亦如此,不必看太重,但一定得试图看明白!

投资A股,交给生命的坚持与守候!

             孔浩  香港中环  201423(原创)

孔浩公共微信号:konghao0628

A股10年投资的爱与恨

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有