加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,042,836
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

A股国债期货上市是重大利好

(2013-09-06 08:38:27)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

          A股国债期货上市是重大利好

                        作者:孔浩

    国债期货今日上市,是中国资本市场发展的重要一天。下面是笔者之前关于国债期货上市的一些看法,与现在的看法一样:

国债期货上市的背景:

(一):国债市场化与规模:18年前,可流通国债的规模是1000亿附近,如今,截止到2012年底,我国可流通国债余额达到了7万亿元,增长了近60倍。最重要的是,当年的国债发行是非市场化,也无套期保值的作用,主要是行政色彩浓厚,机构庄家更多是互相博弈,最终也就导致了当年过度投机被关停的惨剧。如今,国债市场的发行已经基本走向市场化,具备了国债期货上市的根本基础。

(二):人民币国际化,利率市场化,资本全球化,上海未来10年铸就国际金融中心的大背景。国债期货本身属于金融期货,在金融期货中作为利率期货的重要品种,而利率期货占全球期货的90%的霸主地位,不看发达国家就金砖4国中也只有中国没有国债期货,因此重启国债期货是时代潮流,而中国金融的未来的重要方向就是人民币国际化,利率市场化,资本全球化,国债期货的上市,就加速这一进程。

国债期货上市的意义与作用:

1:完善债券市场体系,国债期货是完善债券市场的重要组成部分。2:提高债券定价效率,构建基准利率体系。3:满足避险需求,提高债券市场流动性。4,促进金融市场产品创新。5,推荐债券市场统一互联。

国债期货上市对A股有积极意义:

有部分投资者担心国债市场上市将分流资金,担心会对A股对资本市场形成消极影响。笔者认为,投资者不宜过于担忧,反而更应以乐观积极的看待,国债期货的合约设计主要考虑机构参与,增加一个金融期货不足以影响整体上资本市场本身。相反,长期去看,国债期货促进了人民币国家化,利率市场化,资本全球化,对于上海未来10年成为国际金融中心的建设,更是一个良好的开端,而未来A股资本市场依靠这样的大背景走向牛市的话,反而国债期货上市铸就A 股牛市的开端。

国债期货上市对散户没有多大意义:

从对合约设计逻辑的解释去看,国债期货上市后,对于资本市场本身长远意义重大,但若对于广大散户参与国债期货,除了投机本身,并没有很大的意义。

仅仅国债期货对冲利率风险还不够:

关于A股对冲利率风险的工具一直没有,现在终于可以考虑国债期货,但远远不够,还需要开发更多的金融衍生工具。

                    孔浩  陆家嘴  2013.09.06

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有