加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,042,836
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

但斌应该庆幸茅台大暴跌

(2013-09-05 11:20:17)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

                                                           但斌应该庆幸茅台大暴跌

                                                   作者:孔浩

茅台中报已经好几天了,由于利润不如原先预期导致了大幅下跌,抛盘汹涌,股价由最高点近259元跌至今天的150元附近,当前市盈率也就10倍附近。从茅台历史下估值去看,当前已经是价值凸显,茅台上市至今静态看PE确实还没今天这么便宜过。

(一):与国际白酒巨头对比低估:笔者对当前的白酒行业的龙头的四个股票,并不过分的悲观,毕竟投资不仅仅基本面的不确定性为唯一要素,更多时候也是安全边际的要素,当前的估值并未过度高估,相对国际白酒巨头帝亚吉欧去看,其个位数的增幅也满足20倍附近的PE估值,而且高价并购了国内白酒企业水井坊,这个角度去看当前白酒的龙头企业,是偏向低估的。股息率也跑赢通胀,只要未来不负增长,是具备一定安全边际的。

(二):茅台上市至今的估值演变:茅台上市至今的历史:茅台上市至今,成长性一直傲视A股,作为长期A股典型的白马股,从PE以及PB的角度去看,从高PEPB到高PEPB再到当下的中等PB极低PE。这个过程反映了市场对茅台有衰到兴再到衰的一个市场预期的过程的转变。

(三):确定反腐不是茅台致命基本面的情况下,思考白酒消费群体未来的可能:关注茅台以及五粮液等龙头酒企,笔者的观点,三公以及反腐影响不是致命的,这点逻辑笔者早前的文章有过论述以及相关思考。笔者一位同事倒是提及,未来90后,2000年后的群体是否接受得了茅台,接受得了五粮液?当然,董宝珍的部分茅台的文章,很容易看到国粹,茅台是精神文化,等等此类,其试图说明的逻辑是茅台具备历史下文化的品牌护城河。关于这一点,确实都有道理,相信不同的投资者也有不同的想法。

(四):做空茅台可以融券:看但斌的文章,其言想融券给投机者看空做空茅台,但斌其收取利息,其也不担心长期茅台趋势向上的预期看法。

(五)市场对于茅台关注度到底高不高?有部分人士的观点认为茅台什么都好,就是市场关注度太高了。首先要明白,什么叫关注度?现在做A股股票的投资者,没有人不知道茅台,确实这个角度,其完全可以说最热的股票,但如今,笔者也看到相当多的言论看空茅台。因此关于茅台的关注度,应该是看多看空的都有,真理就是一对矛盾体。茅台尽管关注度高,但看空的投资者多到极限的时候,可能也就是茅台价值具备的时候。

综上:笔者的看法,但斌,董宝珍等朋友既然看好茅台,大跌暴跌又何妨呢?价值投资该怎么样就怎么样,事实上,真正的价值投资者,更喜欢暴跌,暴跌不是可以继续捡到便宜货吗?这更利于长期价值投资结果的实现。但斌应该喜欢茅台继续暴跌大跌死劲跌才对。

相关笔者白酒点评:

《五粮液超越贵州茅台的时候到了》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e73z.html

《五粮液2013年中报点评》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e6r2.html

《五粮液,低估而被遗忘的价值》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e6n1.html

20元的五粮液是危还是机》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e4z8.html?tj=1

                    孔浩  陆家嘴 2013.09.05

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有