加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,042,836
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

A股处于卖房买股的历史路口

(2013-09-03 06:48:55)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

        A股处于卖房买股的历史路口

                       作者:孔浩

笔者一直认为,中国人的投资是很可悲的,可悲在什么地方呢?大部分的财富积累在长期不会下蛋的房地产上,从各个国家的规律去看,30年的周期长期去看房地产投资只能跟随通货膨胀,而当前房地产的财富占据中国社会家庭财富的近70%,美国家庭正好相反,其70%的财富主要是股权股票基金资产,美国人的财富是资本市场上公司的创新技术铸就,而中国人的财富是不断老化下房子里的钢筋水泥铸就的。当然,中国A股当前是偏失信的,老百姓除了搞点黄金,固定收益类的产品,至于权益类的A股,要么套牢成植物人,要么退出不再介入股市。因此,从以上长期去看,中国人的投资很可悲,长期去看,亟待扭转财富资产配置的投资结构,若国人继续长期靠钢筋水泥的财富跟人家会下蛋的权益类资产比,笔者断言:中国家庭财富增值的预期已经注定了落后美国家庭。

(一):房地产与A股的背离:如果你要说中国的房地产中短期还能涨,我信,因为最近的数据确实表明了房地产的量价齐升,但你要说站在5年,10年或者更长期的角度上去看,或者仅仅跟随之前十年的房地产的大涨的经验来判断之后会继续涨,那笔者对中国房地产是相对谨慎的,按万科郁亮的判断,房地产将在未来10年内见顶。当前,一些城市,中国人收入与房价的脱离已经严重到200年工资才能买房的地步,整体去看房价收入比已经失去了意义,租售比去看,回报率仅仅2%,而且长期去看房子是要折旧的,而美国不少地产项目都有6%的收益,但美国人整体还是相信权益类资产,可见国人的短视,或许中国人需要一次房地产大泡沫的破灭,那70%的财富也就烟消云散了,才知道不同资产的长期意义与价值。而对比A股,沪深300的股息率早已超越美国三个主要指数,银行股的股息率达到了6-7%的水平,长期投资价值明显。中国房地产与A股的极端背离,反映了中国未来趋势,或许,A股当前处于卖房买股的历史路口。

(二):买房子不如买房地产股:中国人是很愚笨的,也是很聪明的,但往往聪明反被聪明误,看见房子涨了就片面强调房子的安全性以及收益性高于一切,这股力量很强大,以至于现在房子还是量价齐升,或许只有中国老龄化下的趋势下导致的供需失衡才可能打破这种格局。而且中国人拥有房子的比率比美国人强多了,80%的中国人都是自己的房子,而不是像欧美不少家庭习惯租房,当然这点与不同国家的文化差异也有关系。言归正传,当前中国不少房地产商的净资产重估值已经低于股价了,低的甚至只有0.5左右,这意味着你从开发商那里买房子低于市价的一半,你买不买呢?但笔者相信,很多人说不买,为什么?因为他怕股票,股票失信了。这就是这类人逻辑思维的混乱,一边对房地产价格预期继续涨,一边却净资产重估下0.5的房地产股(等于买市价一半的房子)不买,这就是自相矛盾的地方。总结为一句话,就算看好房子,长期投资角度,买房子早已不如买房地产股,逻辑很清晰明了,长期时间会做出证明。

 当然,真正投资A股的,很多优质股权比房地产股还要好,一些做股票投资的散户,不少人很担心房地产股,但看起来却一点不担心房地产价格,他们对房产这类资产相对放心但看空股市,其实这是互相矛盾的,这反映了投资的思维混乱。若看空房地产股看空股市,那自然长期看空房地产价格。这说明中国人的理财观念还处于最初阶段,思维还处于懵懂混乱阶段,离欧美成熟理财机构理财还差距很大。

综上,笔者的观点,A股处于卖房买股的历史路口!

相关文章阅读:《未来中国人财富增值的最大机遇》:点击链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e5dl.html

                孔浩   陆家嘴  2013.09.03

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有