加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,044,131
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资成功不可忽视的外在因素

(2013-08-31 06:20:53)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

     投资成功不可忽视的外在因素

                          作者:孔浩

很多投资者认为投资仅仅投资赚钱本身,他们简单的认为投资可以随时买卖就资金进出自如,而且大多投资者总是对于自己投资的未来的预期偏向乐观,缺少全面客观的看待投资风险的种种难以预测的外在环境因素,最终导致投资失利,而这种失利不是因为投资理念或者投资思想的错误,恰恰是因为投资外在环境的突变而最后无法做出利于自己情况下的特定决策,这种投资失败的风险情况常常被大多投资者忽视了,往往最后的投资失败就是各种外在因素。因此,投资成功不仅仅决定于投资本身,还有很多不可预测的外在环境,投资者不可不察,例如:很多时候还由家庭收支情况决定。

笔者发现身边很多种这种外在环境导致投资失利的情况:案例1比如某家长认为某投资机会很大,故用小孩出国上大学的资金入市,但恰好小孩读大学时期,股市继续低迷,此投资者低位必须卖出,结果卖出后一年半之内涨了3倍。此家长做投资犯了“短用长投”的错误,过低的低估了市场低迷的时间长度。案例2某投资者20087月份时期考虑历史大底附近,随即重仓介入,把父亲一生积累的养老看病钱也全部下重注了,不料200811月份其父亲突发疾病,其只得2000点附近斩仓,亏损出局……,以上类似数不胜数,均不是投资思想本身理念的问题导致的失利,往往是生活上的种种考虑不健全,导致了投资的失败,做投资,除了正确的投资理念本身,切记,必须考虑到资金的来源,用途,目的,使用周期。根据各种情况,做出最有利于自己的资产配置。真正家庭角度上的投资理财一定要注重资产配置,组合投资。切勿随性投资。例如:小孩短期教育的钱应介入固定收益类品种,大多数投资的父母的养老钱不能仅仅考虑权益类品种,家庭还需准备一笔紧急资金以防各种无法预测的事件,家庭短期生活的资金更是不宜投资权益类。

一个投资失败的家庭案例:最近笔者的一个朋友,做衍生品亏了一些,其为了家庭的幸福,不让家人发现亏损,因此不惜贷款继续介入试图最后一搏翻身收手,很遗憾,最后还是不幸爆仓了,其感到很痛苦,笔者也理解。此案例虽与衍生品公司诱导客户有关,但与投资者本身投资路径不对,变成投机赌博的不良投资意识有关。以上这种案例事实上不少,对于受各种原因亏损惨重而又对家庭隐瞒的投机者:笔者给出三个建议:第一:某衍生品公司有诱导客户,代客理财等违规情况,因此可以考虑寻找证据追偿。第二:在对家庭对自己负责的情况下,不应隐瞒,争取以家庭为力量去坚持去面对。第三:投资理念需从邪道走向正道,不宜再投机试图抓住最后一根稻草,这只会越走越远,越滑向投资失败的深渊,这种情况,往往错误的投资道路上停下就是进步。

综上:投资,往往我们只认识,也只关注到投资结果与我们的投资理念或投资标的选择有关,但最后反思投资失利的各种原因,我们会发现,原来我们疏忽了投资之外的种种不可预料的事件,而这些事件,使得我们不得不提前中断投资而最后失败退出。投资者做投资决策,一定是综合全面性的,考虑家庭开支的各种因素是大多数散户投资者必须非常重视的其中一点。

                    孔浩  陆家嘴  2013.08.31

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有