加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,044,131
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中暑创业板需要跳水来退烧

(2013-08-30 15:36:35)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

                                             中暑创业板需要跳水来退烧

                                                    作者:孔浩

今日行情,以金融银行为低估价值蓝筹蠢蠢欲动试图带动上证向上突破,但以创业板为代表的成长股持续低迷,最终收盘主板翻红近收平,创业板大跌,截至收盘,主板翻红略收平,创业板却大跌3%以上,表象去看,貌似创业板的跳水动了主板上涨的奶酪。上证继续也继续徘徊于2100附近。

主板与创业板到底是什么关系:一边是传统,一边是新兴;一边是价值,一边是成长;一边是静态4-5PE,一边是静态40-50PE;一边是冰,一边是火;一边是铅球,一边是气球;一边是回购加增持,另一边是并购加减持;一边趴在地上,一边飞在天上……

主板与创业板,到底如何辩证去看呢?以估值以及业绩趋势为核心,分两部分去看:

(一):主板低迷得有理由吗?散户总是说:主板搭台,创业板唱戏,今年去看,确实如此,主板维持在2100点的低位,而创业板却近乎翻倍。那主板真的没有成长性吗?拿最低估以及市场最无奈的的银行板块去看,大部分银行还是维持了10%以上的增速。4-5PE以及0.7-0.8PB的银行为代表的主板是绝对配得上当前的10%的利润增速。

(二):创业板高估有理由吗?创业板当前的静态估值在45倍以上,但总体355家只有其中50-100家表现出成长性,创业板指数的涨幅也大多由于这50-100家权重导致,大多创业板估值是跟不上成长性的。有不少成长性确实很好的创业板个股,但股价却跑得比成长的速度还快。因此,创业板总体估值还是高了。一句话形容创业板:没成长的靠伪成长讲故事,靠羊群效应,有成长的靠估值提升大于利润增速的模式大涨特涨,部分公司达到70-150PE的估值,虽然未来还是高成长,但透支未来也太多了。因此,创业板总体谨慎是必要的。

笔者的观点:还是那句话:主板低迷需要客观,创业板一直发烧需要跳水来冷静,来退烧。对于整体A股长远去看,长期还是偏向乐观看待。

                 孔浩 陆家嘴 2013.08.30

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有