加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,044,131
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏宁云商2013中报简评

(2013-08-30 08:54:29)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

                                                   苏宁云商2013中报简评

                                                      作者:孔浩

苏宁昨日公告2013中报以及经营相关事项,主要有三大部分:

      (一)经营业绩效益:苏宁云商2013年半年报:基本每股收益0.1元,稀释每股收益0.1元,基本每股收益(扣除)0.1元,每股净资产3.8987元,摊薄净资产收益率2.5492%,加权净资产收益率2.55%;营业收入55532583000.00元,归属于母公司所有者净利润733765000.00元,扣除非经常性损益后净利润714498000.00元,归属于母公司股东权益28784166000.00元。预计20131-9月归属于上市公司股东的净利润变动区间47,039.86万元至94,079.72万元,同比变动幅度-80%-60%。业绩变动的原因说明:外部经济仍处低位运行,节能补贴政策退出对大家电有所影响,公司在提升服务的基础上,保持积极的、竞争性的价格策略,且实现线上线下同供应链、同服务、同价格,使得销售更好增长,但毛利率水平短期内继续有所下降。与此同时公司以更优的性价比赢得更多的客户,费用投入产出上升,成本降低。

(二)新设保险销售公司:同意公司与关联方苏宁电器集团有限公司(以下简称“苏宁电器集团”)共同出资发起设立“苏宁保险销售有限公司”(拟用名,以工商登记机关核准为准,以下简称“苏宁保险销售公司”)。苏宁保险销售公司拟定注册资本为人民币12,000万元,其中公司出资人民币9,000万元,占注册资本总额的75%,苏宁电器集团出资人民币3,000万元,占注册资本总额的25%

(三)流动资金管理:为进一步提高公司的现金管理能力和资金使用效率,丰富公司投资产品的种类和投资渠道,经苏宁云商集团股份有限公司第四届董事会第三十九次会议审议通过了《关于使用自有资金投资货币市场基金的议案》,同意公司在满足日常支付需求的情况下,通过投资货币基金的方式加强流动性管理,提高资金效益,使用资金规模不超过30亿元(含)。

笔者的观点:首先第一点去看,早在预期之中,在了O2O模式下,注定了以牺牲当前利润而为了长远获得客户,以建立O2O的大框架下转型必然资本支出也偏多,笔者早前的分析都已经强调了这一点。第二点,新设保险公司,这是在跟基金公司合作,新设银行,之后又一大互联网金融布局,相信苏宁将逐步获得金融全牌照的趋势。第三点,主要是提升资金效益,更重要的是说明苏宁当前也不算缺钱。

当前看苏宁云商,依据金融资本的态度以中短期业绩看没有太大的意义,但中短期一直的业绩不佳也会导致金融资本的担忧,因此大幅大涨相对受限,但长期去看,还是应该更多需要以产业资本的态度去看待,看苏宁云商在转型中在做什么,做成了什么,就如笔者早前所言,买苏宁某种程度上就是买张近东。在受电商冲击,整个传统零售业风雨飘摇的时候,我们扪心自问,苏宁是不是更是在顺应潮流呢?

因此,综上,笔者对苏宁中报去看,整体的态度就是业绩多寡意义不大。但中短时间业绩继续低迷相对压制股价上涨的可能。如果看好苏宁长期,或许给与了低买的机会不是更好。

                     孔浩  陆家嘴  2013.08.31

相关笔者早前的苏宁云商的价值分析:

 

《苏宁云商,大金融框架下脱胎换骨》

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e6zz.html

 

《苏宁云商,苏宁银行值几何》:

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e6w0.html

 

《苏宁云商,打响互联网金融的第一枪》:

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e6ma.html

 

《苏宁云商,O2O模式的未来》:

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e5tc.html

 

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有