加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,044,131
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏宁云商,大金融框架下脱胎换骨

(2013-08-28 11:22:13)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

  苏宁云商,大金融框架下脱胎换骨

        作者:孔浩

首要报告一下苏宁云商这几天的动态:

(一):苏宁的开放平台将在 828正式发布:苏宁副总裁任俊的原话:828,苏宁的开放平台战略、产品会全面的对外发布,苏宁的开放平台意味着中国零售业的又一次转型,这既不同于传统的百货和地面连锁,也不同于一个单纯的互联网的电子商务,更不同于一个还没有完全建立标准的互联网的平台模式,这是中国零售业一个新的发展阶段。笔者的观点:O2O模式本身就是一个全新的商业模式,零售行业生态的发展变化导致苏宁转型做O2O的魄力,苏宁早已脱胎换骨,不再是早前零售的苏宁,苏宁开放平台是苏宁O2O模式的衍生,也是O2O模式深化探索。

(二):苏宁近期业务发展公告:1、苏宁金融业务发展概况2013年苏宁全力转型提速,明确了“云商”发展新模式,通过创新技术实现大数据、大物流、大金融支撑之下的开放平台经营和全渠道融合,以信息流、物流、资金流在更高层次上的整合,建立起苏宁全新的核心竞争力。 2、近期新业务开展情况:1)基金业务,公司认为基金支付业务与基金代理业务是公司金融业务发展的一个重要方向,近期与多家基金公司就基金创新业务进行了深入探讨,并计划近期推出相应的基金支付产品与基金电商平台,但基金业务开展要求企业具备一定的业务资格,并需取得相关业务许可。目前公司已在积极开展申报备案工作,尚待审核通过。2)银行业务:为积极响应国务院发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》中关于“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行”,以及银监会发布的“关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见”等政策,公司积极开展银行业务的相关申报工作。目前公司已向相关部门递交初步的设立意向方案,但由于民营银行设立配套的法规制度需进一步明确,公司上报方案也需根据后续出台的相关细则进一步优化和完善,银行设立事项尚需国家相关部门的具体指导与审批。公司将关注政策、法规动向,并与相关部门保持密切联系,积极推进设立申报工作。

综上:关于苏宁云商,笔者的观点:关于以上综上的评价就是苏宁云商做大金融框架已经搭建起来,初步实现了转型的根基,下一步就是在大金融的框架下如何做一些下游并购的布局,如果在并购中深入介入移动互联网领域。从最初的传统零售业,转向做一个科技服务型的互联网企业布局。

未来的苏宁,目前大的战略布局初步完成,更多关注业务的整合协同,特别是上下游的并购以及合作的趋势。

                 孔浩  陆家嘴 2013.08.28

相关笔者早前的苏宁云商的价值分析:

《苏宁云商,苏宁银行值几何》:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e6w0.html

《苏宁云商,打响互联网金融的第一枪》:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e6ma.html

《苏宁云商,O2O模式的未来》:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e5tc.html

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有