加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,044,131
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资成功要大气

(2013-08-25 06:13:58)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

     投资成功要大气

      作者:孔浩

    真正的成功投资者,基本都是凭借着独到眼光,专注投资,耐心持有的性格特征,在投资思路上不拘一格,表现为智慧上豁达,心态上大度,投资上大气。例如:近日一个投资界的朋友,跟笔者谈及股票投资。其言:某只股票笔者推荐的时候股价正好在14-15附近,之后涨幅最高到17附近,当下又跌至16附近,获利近20%,很显然,朋友的意思是是否逢高卖出获利了结。笔者想想,该怎么说呢?在价值投资,理性投资上笔者顿感真是无言,在笔者的眼中:一个股票的价值,本来对一个公司的价值评估只能做到模糊的正确,试图做到精确的正确只能适得其反得出一个精确的错误。道理是一样的,试图把握每一个波动赚钱的机会,或许有这样的奇人,但笔者深知,对于笔者来说是脱离能力圈的。

因此,上述案例对我来说,14-17元任何一个价格都是一样的,并没有多大的区别,短期的波动盈亏对笔者来说没有意义。在笔者眼中,要么投资的标的在买价30%上下区间盈亏波动,要么就是持有起码到翻倍。对于没有翻倍潜力的股票,没有这样的能力魄力下的信心去看一家公司翻倍的可能,笔者是不愿意介入的。

是的,投资要大气。小家子气的投资只能看到短期的波动的盈亏,是看不到长远眼光下的大机会的,思想信仰上通过不了这一关,一定表现为随短期波动而短视,看多少投资理念也惘然,发现了价值也拿不住,真正的投资者,知行合一是投资到最后的必然选择。某种角度,笔者只需要一个投资者6个月的买卖成交的交割单,笔者无需见投资者,也无需交流,仅凭交割单就可以看出一个投资者的投资能力以及投资逻辑思维,以及做出此投资者未来投资结果下的命运。一张买卖成交的交割单,足以说明一切。

再举一个例子:早期的巴菲特,在没有遇上芒格之前,喜欢买股票总是慢慢买,显得小家子气,因此导致轻仓就错过不少好机会。在与芒格组成合伙人之后,芒格就对巴菲特言及:“慢慢买说明了你对这家公司不自信。”,之后的几十年,我们看到巴菲特总是通过并购方式重仓介入,再也不见其对一点点股份感兴趣了,至今,我们发现巴菲特千亿的资金,重仓的个股也就十几个。这个角度可参考笔者早前的文章《重仓一次十倍股来完成投资的升华》。只有重仓一只未来潜力很大的公司,才是真正投资赚大钱的正道。

综上:投资成功要大气。不拘泥于股价短期涨跌,更不拘泥于大盘的波动,只拘泥于自我的价值投资体系以及公司环境导致业绩变化的相关性思考。如维持在自我客观理性的范畴内,持有起码一直到翻倍是必然的选择。

                   孔浩  陆家嘴  2013.08.25

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有