加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,044,131
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

A股大小非都是中国好爸爸

(2013-08-22 14:33:17)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

     A股大小非都是中国好爸爸

         作者:孔浩

今年年初以来,创业板指数屡创新高,大涨一倍有余,自然很多“大小非”眼红了,对于他们来说,熬了几年终于等来了肥肉,于是乃至辞职减持也在所不惜,只是A股的大小非解禁大潮,创业板的大解禁大潮下半年更甚。

纵然大小非减持合情合理,但对于千万散户来说,股市本应险恶,对于大小非的买卖不得不察,试问作为散户只是市场最小的虾米,何以比大小非等原始股东更知股票价值的几斤几两呢?言归正传,本文不细谈大小非解禁就一定代表公司高估,但应足够谨慎。这个不好定义,马化腾还几十港币减持腾讯控股呢,但大涨至现在近400港币每股,对不对?所以也别说笔者就认为一定高估。应辩证理性看待。

下面细数华谊兄弟大小非减持的理由,逻辑上检验,看看那些大小非股东的卖出理由到底是真是假:

(一):马云于2010年减持华谊兄弟近1100万股,20136月减持近300万股。董秘给出的理由是为改善生活。

点评:确实厉害,历史下大多的减持理由,几乎没有提及公司高估的,基本都是为了改善生活。马云的阿里巴巴钱不会少吧,今年上半年阿里巴巴利润就几十亿,阿里巴巴集团估值也在700亿美金以上,还缺少1亿元改善生活吗?记得当初您投资华谊兄弟是这么说的,就算华谊兄弟公司失败了也无所谓。

(二): 816,华谊兄弟现身深交所大宗交易平台,成交800万股,成交均价为36.09元,金额达到2.89亿元,这一巨大成交金额引发市场关注。819举办的说明会上,华谊兄弟董秘胡明对外表示,王忠军本次减持主要为孩子工作、个人理财、投资新项目等原因所致,投资的新项目后期将会再注入到上市公司。话音未落,公司又公告,华谊兄弟的实际控制人、控股股东之一王忠军于820再度减持300万股,减持均价37.38元,两次减持数量合计占公司总股本1.82%,累计套现4.01亿元。

点评:1王忠军的确是一个好爸爸,比巴菲特强多了,巴菲特做爸爸实在坏透了,其孩子借钱都得记账。王忠军为了孩子工作,就得4个亿,晚生实在佩服。2好吧,还有个人理财,散户买你的华谊兄弟理财,你卖华谊兄弟买银行理财产品理财,笔者又不得不佩服。3投资新项目然后注入上市公司,这一招实在高明,套现4个亿可以再建立一个小华谊兄弟了吧,再高价注入上市公司,散户又要高价买入了。

上述只是众多A股公司大小非减持的仅仅一个案例,事实上几百个几千个这样的理由。他们都说为了改善生活,为了家庭孩子。的确,这些大小非都是一个负责任的好爸爸。只是,对于那些陪伴你们公司股票的散户,高位的减持还要贴上好爸爸的理由,笔者只能说,你们不是资本市场上负责任的好爸爸!就算你们公司再好,能涨100倍,但公司大股东的诚信存在疑虑,笔者也不愿跟这样的大股东打交道。

笔者宁愿听见大小非真诚说--认为股价偏高所以减持。这才是负责任的大股东。

                         孔浩 陆家嘴 2013.08.22

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有