加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,042,836
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

格力电器2013中报点评

(2013-08-21 09:37:34)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

      格力电器2013中报点评

    作者:孔浩

格力电器是笔者很喜欢的制造业公司,笔者2008年就专门两次调研过该公司,这样的好公司在A股是凤毛麟角,完全可以说格力在A股领域属于制造业中的茅台,一直以来也受到公募以及QFII的重仓青睐,股价一直随着每年的利润高成长而屡创新高,分红稳定,公司治理结构完善,以董明珠为首的管理层优秀,一切去看都不负众望,不要说历史以来涨幅巨大,就2008年以来就涨幅达7倍,在A股里面属于长期白马。

格力公司的长期专注:回顾格力的历史,跟春兰空调一起起步的一家公司,春兰走多元化,至今已远远落伍,而格力历史以来专注于空调的技术研发,也把多元化的美的电器甩在身后。

言归正传:下面点评格力电器中报,以及全年业绩预测情况:

(一):主营业务效益:格力电器2013年半年报:基本每股收益1.33元,稀释每股收益1.33元,基本每股收益(扣除)1.08元,每股净资产9.1992元,摊薄净资产收益率14.5116%,加权净资产收益率14.25%;营业收入52895682454.60元,归属于母公司所有者净利润4015343809.77元,扣除非经常性损益后净利润3257381334.54元,归属于母公司股东权益27669946671.52元。营收同增10.74%,净利为40.15亿,同增39.85%,远远超过市场预期。相对一季度去看,一季度营收同增10.58%,但一季度利润仅仅同增13.77%。明显二季度以来发展越来越好。

(二):毛利率:关注公司议价能力从毛利率很能反映市场以及公司发展趋势,毛利率为29.13%,同增5.4%。公司变频空调优势明显,销售占比不断提高,表明公司整体赢利能力还是很强。

(三):三季度以及全年预期:考虑到今年全国多地酷暑,三季度利润必然将比二季度更好,加上历年以来行业也是逐季好转。有理由继续超越市场预期。考虑到早前董明珠提及2013年营收1200亿,净利润100亿的目标,笔者认为今年将大概率甚至超预期实现。以董明珠的预期,这样去对比公司当前估值的话:格力电器当前市值近900亿,2013PE9倍,PB为近3倍。若考虑公司核心竞争力以及高成长性去看,仅仅PEG去看,笔者偏向认为格力电器低估。

从以上格力电器中报以及全年预期去看,在格力电器股价屡创新高的背后,利润也不负众望显示出高成长,尽管股价一直屡创新高看起来很高,但利润跑得比股价更快,当前动态PE也仅仅9倍,相信格力电器不走牛都难。

                     孔浩  陆家嘴  2013.08.21

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有